АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Коалиции устроили испытание "кадрами"

Коалиции устроили испытание "кадрами"
Коалиции устроили испытание "кадрами"

Нардепы только с пятого раза смогли отправить в отставку "завхоза" Рады Валентина Зайчука. Возникли трудности и с увольнением вице-премьера Валерия Вощевского.

Долгие проводы

Вторничное заседание Верховной Рады народные депутаты решили начать с рассмотрения кадровых вопросов. Ведь казалось, что уволить главу Аппарата парламента Валентина Зайчука, вице-премьера Валерия Вощевского и министра здравоохранения Александра Квиташвили, которые ранее сами написали заявление "по собственному желанию", не составит проблемы. Но нет. Народные депутаты затеяли кулуарные игры. И работа застопорилась.

- Уважаемые коллеги, очень прошу вас - поддержите мое решение, - обращался с парламентской трибуны к народным депутатам Валентин Зайчук, после того как третья попытка оправить его в отставку не увенчалась успехом.

- Коллеги, человеку 66 лет! Он обращается к нам с просьбой. Поддержите, - взывал к депутатам спикер Владимир Гройсман. Увы, и с четвертой попытки уволить Зайчука не удалось.

- Мы не голосовали за отставку Зайчука, так как не хотим, чтобы Гройсман сделал "завхозом" своего помощника, не хотим усиления "винницких", - заявил "КП" представитель фракции "Оппозицонный блок" и добавил: - Зайчук писал "по собственному желанию" под давлением.

Кстати, пятая попытка уволить Зайчука увенчалась успехом благодаря голосам именно "оппозиционеров".

Затем началась эпопея с увольнением "радикального" вице-премьера Валерия Вощевского. Четыре попытки отправить его в отставку провалились.

- Кадровые голосования - это тест для коалиции: сколько она имеет голосов, жива ли она, - сказал "КП" народный депутат Сергей Каплин. Его слова своими заявлениями подтвердили Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

- Мы считаем, что кадровые решения в парламенте должна принимать коалиция, если она существует. Если коалиция не может принять такое элементарное решение, о каком большинстве идет речь? Мы считаем, что в отставку сейчас должно пойти все правительство, которое не справляется со своими задачами, - эмоционально комментировал Ляшко. А тем временем рядом стоящий "фронтовик" "переводил" сей спич "радикала" журналистам:

- Слышите, слышите? Досрочными выборами запахло!

Но были и вопросы, которые консолидировали депутатский корпус. За прозрачность госзакупок проголосовал 251 парламентарий.

- Закон позволит экономить около 50 млрд гривен в год, - констатировал министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус.

Досрочные каникулы

Позиция "маленьких" фракций спровоцировала коллег из Блока Петра Порошенко инициировать вопрос о том, чтобы объявить "каникулы" до 25 октября.

- Я считаю, что парламенту необходимо прекратить работу в пленарном режиме до местных выборов… Либо коалиция заработает, либо парламент должен перейти в режим комитетов, - заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко. Он подчеркнул, что недопустимо, чтобы некоторые коллеги вместо конструктивной законодательной работы использовали парламентскую трибуну для предвыборного пиара.

- Пока парламент работает согласно утвержденному календарному плану. Письменно никто в Комитет не обращался, чтобы изменить график работы, - уточнил и.о. главы регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник.

Для справки: один день "простоя" Верховной Рады обходится налогоплательщикам более чем в 2 миллиона гривен.

Елена Галаджий, КП в Украине


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаЗайчук Валентин

Дата и время 16 сентября 2015 г., 12:26     Просмотры Просмотров: 2732
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Готов к любой схеме»: нардеп Владимир Кацуба потребовал «нал» у российского олигарха Фукса
Вступило в силу постановление Рады о санкциях против телеканалов "NewsOne" и "112 Украина"
Соболев собирает подписи в парламенте за увольнение Луценко

Депутаты массово прогуливают заседание Верховной Рады
Парубий подписал обращение в СНБО о санкциях против "112 Украина" и NewsOne
Ляшко отжимался с юной чемпионкой мира по воркауту в Раде

Нардепы засветили в Раде «золотые» часы по цене квартиры: фотофакт
Время отдавать долги – какой сюрприз власть готовит украинцам
Проект бюджета-2019: что он значит для людей

Рада отклонила проект новой модели ж/д перевозок и внедрение частных перевозчиков
Журналистам удалось сфотографировать, как работа в Раде «разморила» нардепов
Верховная Рада подтвердила решение призвать СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089323