АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

ТОП-5 бывших украинских чиновников, объявленных в розыск

ТОП-5 бывших украинских чиновников, объявленных в розыск
ТОП-5 бывших украинских чиновников, объявленных в розыск

14 сентября, на сайте МВД появилось объявление о розыске бывшей главы Секретариата президента Виктора Ющенко, экс-главы Киевской ОГА Вер ы Ульянченко.

Затем сообщение также таинственно пропало с сайта.  Журналисты составили список из пяти известных чиновников, которых СБУ и Генпрокуратура объявляли в розыск в последние полтора месяца.

Вера Ульянченко

Бывшая глава Секретариата президента Виктора Ющенко, экс-губернатор Киевской области

Ульянченко разыскивают по подозрению в присвоении и растрате имущества путём злоупотребления служебным положением. По инкриминируемой статье Ульянченко грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

На сайте МВД отмечается, что мера пресечения подозреваемой не избиралась, а из поля зрения правоохранителей она исчезла 30 июня этого года. Уже 1 июля Генпрокуратура составила подозрения причастным к незаконной передаче охотничьих угодий "Сухолучье" в Киевской области Виктору Януковичу. В числе подозреваемых по этому делу фигурировала и Вера Ульянченко.

15 сентября карточка с информацией о розыске Ульянченко была удалена с сайта МВД.

"Получили пакет документов – поставили на сайт, получили другие документы - сняли. Департамент информационно-аналитического обеспечения делает это в автоматическом режиме", - пояснили в ведомстве.


Игорь Соркин

Бывший глава Нацбанка Украины

Соркин занимал должность главы НБУ с января 2013 года по февраль 2014-го. Он считается человеком бывшего и. о. премьер-министра Сергея Арбузова, которого и сменил на этой должности. После смены власти Соркин некоторое время оставался советником нового главы НБУ Степана Кубива.

Соркина вместе с бывшим главой правления Реал Банка Виктором Агафоновым ГПУ объявила в розыск неделю назад. Их подозревают в хищении стабилизационного кредита на сумму 800 млн грн, который был выделен Реал Банку. За день до объявления в розыск, 7 сентября 2015 года, Соркин и Агафонов получили подозрение в создании преступной организации, завладении путём злоупотребления служебным положением государственными средствами в особо крупных размерах. Также Соркин и Агафонов обвиняются в участии в преступной схеме по выведению средств из Реал Банка, организованной Сергеем Курченко в 2013–2014 годах.

Кроме того, Соркина подозревают в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Аграрный фонд" средствами ОАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд грн.


Александр Лазорко

Бывший глава Укртранснафты

Лазорко обвиняется по статье 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением". Максимальное наказание по ней — 12 лет лишения свободы. В розыск чиновника объявила СБУ, а исчез Лазорко ещё 18 августа. По слухам, он скрывается в Лондоне.

Напомним, набсовет Укртранснафты отстранил Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании ещё 19 марта. В тот же день в киевский офис Укртранснафты, где забаррикадировался Лазорко, в сопровождении вооружённых людей приехал бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский (Лазорко считается его ставленником).

В июле апелляционный суд Волынской области обязал госкомпанию допустить Лазорко к руководству предприятием, но его так и не восстановили в должности.


Елена Лукаш

Экс-министр юстиции

Бывшую соратницу Виктора Януковича Елену Лукаш обвиняют по статье о присвоении, растрате или завладении имуществом путём злоупотребления служебным положением. СБУ объявила экс-министра в розыск 10 сентября 2015 года, а дата исчезновения Лукаш, по данным ведомства, — 28 июля.

В графе "мера пресечения" значится, что уже есть решение суда о разрешении на задержание экс-министра. Кстати, в сообщении об объявлении в розыск Лукаш на сайте МВД была ошибка. В графе "дата рождения" вместо 12 ноября 1976 года было указано 9 июля 1950 года, а это дата рождения Виктора Януковича.

Она возглавляла Министерство юстиции с июля 2013 года по январь 2014-го.

Расследование в отношении Лукаш длится с 20 мая 2014 года. 4 июня ГПУ объявила экс-министру подозрение в превышении полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, Лукаш на должности министра юстиции по предварительному сговору с группой лиц завладела 2,5 млн грн из госбюджета. Деньги якобы пошли на научное исследование по адаптации украинского законодательства к европейскому, но на самом деле эти услуги не были предоставлены министерству.

4 августа Печерский райсуд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш. 


Валерий Герасимов

Начальник Генштаба Вооружённых сил РФ

Герасимова и ещё десятерых военнослужащих Вооружённых сил РФ СБУ объявила в розыск 5 августа — в связи с расследованием гибели украинских военных под Иловайском. Начальника Генштаба и военнослужащих подозревают в организации, подготовке и развязывании вооружённого конфликта на территории Украины.

В тот же день, 5 августа, Шевченковский райсуд Киева разрешил задержать Герасимова и доставить его в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. Одна из международных почтовых компаний доставила повестку на допрос в Главную военную прокуратуру Украины по месту несения службы Герасимова.

На днях военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Киев располагает документальными доказательствами причастности Герасимова к военным действиям на нашей территории. В Минобороны РФ все обвинения называют безосновательными.

Автор: Тамара Балаева, Фокус 


Теги статьи: Герасимов ВалерийЛукаш ЕленаЛазоркоЛазорко АлександрСоркин ИгорьУльянченко ВераРозыск

Дата и время 16 сентября 2015 г., 13:10     Просмотры Просмотров: 4884
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе поймали двух сбежавших из колонии осужденных. Третьего ищут
Херсонская полиция ищет сбежавшего головореза
Убийца трех людей бежал из Тернопольщины в другую область

Спокойно прошел границу: объявленный в розыск топ-менеджер "Трейд Коммодити" вернулся в Украину
Харьковские таможенники и госисполнители «потеряли» 35 конфискованных автомобилей
Евробляхи начали отслеживать по-новому

Во Львове преступник в розыске "спалился" из-за перехода дороги в неположенном месте
"Банальный базар": почему Генпрокуратура Луценко не расследует дела окружения Януковича
В Киеве разыскивают 21-летнего парня

Киевский бизнесмен сбежал от похитителей, державших его в гараже
В Житомире разыскивают вооруженных похитителей человека, введен план "Сирена"
Полиция обещает награду за информацию о бандите с татуировками котов и Буддой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.132168