АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -15°C
Харьков: -16°C
Днепр: -10°C
Одесса: -9°C
Чернигов: -16°C
Сумы: -17°C
Львов: -13°C
Ужгород: -7°C
Луцк: -15°C
Ровно: -16°C

Активист Шабунин: Команда Саакашвили поняла, что грузинские инструменты в Украине не работают и хочет навести порядок хотя бы в Одессе

Активист Шабунин: Команда Саакашвили поняла, что грузинские инструменты в Украине не работают и хочет навести порядок хотя бы в Одессе
Активист Шабунин: Команда Саакашвили поняла, что грузинские инструменты в Украине не работают и хочет навести порядок хотя бы в Одессе

В Украине реформа прокуратуры может быть использована для легитимизации действующих прокурорских элит – такое мнение высказал глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН".

"По тем правилам, по которым происходит игра в ГПУ, победить невозможно . Кто выбирает местных прокуроров? Есть комиссии на местном уровне, которые состоят из семи человек. Три человека  от парламента, и не понятно, кто это, а четверо – от Шокина. Есть ли хоть один шанс, что эти четверо пропустят нормальных людей? Никакого. Реформа прокуратуры рискует превратиться в легитимизацию старых прокурорских элит", – считает Шабунин.

Он предполагает, что заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе не хочет единолично нести ответственность за реформирование органов прокуратуры.

"Как проходит набор местных прокуроров? После тестирования они проходят комиссию из тех же семи человек. Это значит, что пройдут только те, кого пропустит генпрокурор. Эта четверка фактически контролирует конкурсную комиссию, и обновление прокуратуры с вероятностью 90% превратится в легитимизацию старых прокуроров. Понимая это, Сакварелидзе уже не хочет единолично разделять потенциальный провал этой реформы", – сказал активист.

Он без оптимизма относится к борьбе с коррупцией в Одесской области, о которой объявила команда местного губернатора, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"И в Одессе они ничего не сделают, потому что все ключи находятся в Киеве. Таможня этому прекрасный пример. Все решения принимаются в Киеве, и они ничего не добьются. Саакашвили губернатор, и туда все идут, потому что там их шеф работает. Грузия по размерам гораздо меньше Украины. Ребята поняли, что грузинские инструменты не работают, и идут по логике: "Мы не можем навести порядок во всей стране, тогда наведем его хотя бы в Одессе". Но у них, например, забрали энергетическую таможню, а это минус 30% поступлений. И это не уровень решения Одесской области. Война со старой системой сейчас переходит из формата широкого наступления в окопы, что и предвиделось с такой властью", – отметил Шабунин.

Одесский губернатор, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 16 сентября представил нового прокурора области Давида Сакварелидзе, который будет совмещать две должности — он также остается действующим заместителем генпрокурора Украины и продолжит курировать открытый конкурс на должности местных прокуроров.

16 июля заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе объявил о реорганизации системы местных органов прокуратуры путем проведения честного и прозрачного конкурсного отбора. По его словам, зарплаты работников прокуратуры будут увеличены за счет сокращения их количества и составят порядка 15 тыс. грн.

2 июля Верховная Рада приняла законопроект, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году.

Гордон


Теги статьи: Михаил СаакашвилиШабунин Виталий

Дата и время 17 сентября 2015 г., 09:05     Просмотры Просмотров: 3390
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Это не выглядело, как захват, а как задержание, – очевидец о задержании Саакашвили
Саакашвили пооткровенничал о своей прабабушке, Сталине и учителе английского
Саакашвили рассказал о решении властей Украины депортировать его в Польшу

Луценко: Не хочу отправлять Саакашвили в грузинскую тюрьму
Луценко дал понять, что судьба Саакашвили решена и предложил экс-президенту Грузии три варианта
Луценко объяснил, почему не продлили меру пресечения Саакашвили

Саакашвили полностью свободен — адвокат
Генпрокуратура «забыла» продлить домашний арест для Саакашвили
Ми хочемо одного: Саакашвілі озвучив, що планує зробити перед своїм зникненням

Лещенко: я поддерживаю не Саакашвили, а требования его акции протеста
Марш против олигархов и за отставку Порошенко в лицах - фоторепортаж
«Переляканий злодій, хай йде у відставку!»: Порошенко оставили ультиматум у ворот своих пенатах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073753