АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Украинские IT-компании 85% программ создают для иностранных заказчиков

Украинские IT-компании 85% программ создают для иностранных заказчиков
Украинские IT-компании 85% программ создают для иностранных заказчиков

Украинские компании сферы информационных технологий, занимающиеся разработкой программного обеспечения, около 85% своих IT-продуктов создают для иностранных заказчиков.

Об этом в ходе Украинского Software Development 3.0 форума сообщил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

“85% вашей работы – это аутсорсинг, это работа на внешние рынки… Только 15%, максимум 20% – это работа на отечественный, внутренний рынок”, – сказал Данченко.

По его словам, на сегодняшний день одной из причин такой ситуации в стране является отсутствие поддержки IT-отрасли со стороны государства.

“Еще три года назад отрасль IT была второй по ВВП в Украине. В данный момент она на четвертом месте, и для этого есть объективные причины, такие как война и падение экономики. Но есть и субъективные – то, что государство очень мало, с моей точки зрения, делает для поддержки IT-отрасли и разработчиков программного обеспечения”, – отметил Данченко.

При этом глава парламентского IT-комитета сообщил, что вместо упрощения условий ведения бизнеса для разработчиков ПО украинские контролирующие органы продолжают осуществлять давление на IT-компании и изымать сервера в ходе обысков.

“Для меня было открытием то, что пресловутая лаборатория, которая должна провести экспертизу изъятых серверов, практически не существует, имеет оборудование десятилетней давности. Даже если они (правоохранительные органы – ред.) изъяли серверы, они физически не могут их проанализировать. Это полная ерунда”, – возмутился Данченко.

Напомним, ранее Европейская Бизнес Ассоциация заявила о неприемлемости случаев безосновательных проверок украинских компаний, работающих в сфере информационных технологий, и призывала власти защитить отечественный ІТ-сектор от «произвола» силовых структур.

По мнению ряда экспертов рынка информационных технологий, основной угрозой развитию украинской сферы информационных технологий является отток квалифицированных кадров за границу из-за нестабильной ситуации в Украине, результатом чего является снижение темпов роста IT-сектора.

Как отмечают эксперты, экономический кризис и военные действия на востоке Украины заставили отечественные стартапы в IT-сфере переориентироваться с внутреннего рынка на международные. В то же время, несмотря на военные действия на Донбассе, международные инвесторы пока не утратили интерес к украинским IT-стартапам.

Согласно докладу “Глобальный отчет о развитии информационных технологий – 2015”, составленному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Украина заняла 71-е место в мире по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поднявшись за год на 10 позиций по сравнению с прошлогодним показателем (в 2014 году в этом рейтинге Украина занимала 81-е место). При формировании рейтинга организация рассчитала Индекс сетевой готовности, который характеризует уровень развития ИКТ в 143 странах мира.

news.finance.ua


Теги статьи: It-компаний

Дата и время 17 сентября 2015 г., 22:35     Просмотры Просмотров: 2404
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Як правильно обікрасти IT-компанію. ДКІБ СБУ під керівництвом Кулешова М.В.
IT-рынок в Украине рухнул до уровня 10-летней давности
Чи добре бути айтішником в Україні?

"КрымНаш" решил переманить "мозговитых" украинских IT-шников
ДКИБ СБУ. Прессинг IT-компаний, крышевание и вымогательство
Реформи гальмують, а представники Януковича купують IT-бізнес в Україні – інтернет

Монополія під ключ: як приватники заробляють на нотаруісах (розслідування)
Украинский суд обязал Facebook предоставить следователям доступ к офису с правом изъятия документов
Насиров непреклонен: IT-отрасль ждут новые “маски-шоу”

В харьковском офисе IT-аутсорсера Intego проводится обыск
Днепропетровская 908 вывозит всех сотрудников в Польшу из-за отношения украинских властей к IT
Прибыль украинской компании EvoPlay поступала в карман российского миллиардера

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052349