АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В Институте Шалимова царит атмосфера страха, лучших специалистов вынуждают уходить – экс-руководитель отдела

В Институте Шалимова царит атмосфера страха, лучших специалистов вынуждают уходить – экс-руководитель отдела
В Институте Шалимова царит атмосфера страха, лучших специалистов вынуждают уходить – экс-руководитель отдела

Легендарный Институт хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова теряет врачей и доверие пациентов из-за репрессивной кадровой политики нового руководства. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала бывший начальник отдела кадров медицинского учреждения Ирина Махиня.

В Национальном Институте хирургии и трансплантологии имени А.Шалимова после смены руководства в начале 2014 года, установились новые порядки. Пациенты рассказывают, что услуги поликлиники, даже консультации врачей, стали платными, а благотворительный взнос (обязательный для оплаты перед госпитализацией) теперь просто неподъемный. По сути, бюджетное учреждение превратилось в коммерческую клинику директора Усенко. У больных безвыходная ситуация. Есть операции, которые больше нигде не делают, так что торговаться не приходится.

Корреспондент издания “ГОРДОН” пообщался с рядовыми врачами, работающими в институте. И на условиях анонимности они подтвердили эту информацию. Также рассказали, что весь последний год идут кадровые чистки, многих специалистов отправили работать на полставки, кого-то совсем уволили. Но говорить публично о своих проблемах медики не решаются - работающие опасаются потерять свое место, а уволившиеся – боятся мести беспринципного руководителя.

Жаловаться в Министерство здравоохранения, по словам врачей, не имеет смысла, так как институт является структурой Академии медицинских наук. Ее руководитель, Андрей Сердюк менять директора не намерен, хотя знает о незаконности назначения Александра Усенко на пост директора Института Шалимова. В начале 2014 тот проиграл выборы в коллективе, и занял должность через суд. Абсурдность такого решения заключалась не только в насилии над волей коллектива, но и в последствиях. Вместо объявления новых выборов – суд назначил Усенко сразу на 5 лет. Апелляция о незаконности такого назначения рассматривается сейчас Апелляционным судом Киева, но заседания постоянно переносятся. По информации издания - следующее назначено на октябрь.

Публично отстаивать свои права решилась только бывший начальник отдела кадров Ирина Махиня, пишет издание. Она 12 лет проработала в институте Шалимова, с 2009 года возглавляла кадровую службу. После прихода директора Усенко ее уволили с нарушением закона. Женщина обратилась в суд и выиграла, но на рабочем месте так восстановлена и не была – уже второй год длятся обоюдные судебные разбирательства. «Мои проблемы начались, когда институт возглавил Александр Усенко», – рассказала корреспонденту «ГОРДОН» Ирина Махиня. – «Он сделал невозможной работу многих сотрудников, кого-то уволил, везде расставил своих смотрящих».

По словам экс-главного кадровика, прежде Усенко был директором “Биофармтеха” – частной клиники, которая несколько лет паразитировала на институте. Она уводила заработок на обеспеченных пациентах и иностранцах в карман Усенко, за бесценок используя мощности Института. «Когда клинику закрыли по постановлению Кабинета Министров,- Усенко поснимал сантехнику, краны, розетки, замки, оставив отделение практически разрушенным, хотя получал его в рабочем состоянии», - вспоминает Ирина Махиня.

После нескольких показательных увольнений несогласных, основная масса ушедших уволилась сама, не дожидаясь, пока их уволят по статье, - уточнила Ирина Махиня. «Их просто выжили: замдиректора по хозяйственной части вынудили уйти по собственному желанию, заведующему приемным отделением пришлось идти работать простым врачом. Уволили работников, которые по 30 лет проработали. – сказала медработник. - Также ушли многие врачи, заведующие отделами, а эти отделы расформировали. В институте сложилась атмосфера страха. Люди настолько запуганы, что готовы терпеть унижения со стороны руководства».

Как сообщалось в августе в появлявшемся в прессе обращении анонимной группы сотрудников Института, у Усенко был еще один мощный оппонент, бывший заместитель директора института по клинической работе В.Черный, - но он умер при невыясненных обстоятельствах. «Я сейчас одна сражаюсь против влиятельного и жесткого человека. Но у меня нет иного выбора, кроме как бороться за себя. Надеюсь, другие мои бывшие сослуживцы тоже вспомнят о том, что у них есть человеческое достоинство, и постараются что-то изменить», - отметила бывший руководитель отдела кадров Института Шалимова.

gordonua.com


Теги статьи: Махиня ИринаИнститут Шалимова

Дата и время 18 сентября 2015 г., 12:49     Просмотры Просмотров: 3024
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059548