АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Лидер партии “Новые лица” Карплюк и мэр Бучи Федорук попали под прицел прокуратуры из-за махинаций с землей

Лидер партии “Новые лица” Карплюк и мэр Бучи Федорук попали под прицел прокуратуры из-за махинаций с землей
Лидер партии “Новые лица” Карплюк и мэр Бучи Федорук попали под прицел прокуратуры из-за махинаций с землей

8 августа этого года открыто уголовное производство относительно должностных лиц Бучанского городского совета. Главный фигурант расследуемого земельного дела - Бучанский городской глава Анатолий Федорук. Активисты, выступающие против земельного дерибана настаивают, что к ответственности должны быть привлечены не только Анатолий Федорук, но и его кум Владимир Карплюк, а также экс-зампрокурора Киевской области Анатолий Матвиец.

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное производство и расследует законность изъятия 850 гектар ценных земель и лесов в Буче, передает KV.

Об открытом уголовном производстве стало известно из официального ответа прокурора Киевской области Евгения Бондаренко народному депутату Егору Соболеву, сообщаетпортал “Громада Приирпенья”.

“По результатам рассмотрения обращения внесены сведения в Единый реестр под номером №42015110000000391 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского городского совета при изъятии земель лесного фонда и изменения их целевого назначения общей площадью 890 га с целью получения неправомерной выгоды в интересах другого физического или юридического лица вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам государства и начато досудебное расследование, которое в настоящее время продолжается”, - говорится в документе.

С соответствующим заявлением о преступлении в Генпрокуратуру обращались и общественные антикоррупционные организации.

“Однако, в Генпрокуратуре их обращения перенаправили в прокуратуру Киевской области, оттуда - в прокуратуру города Ирпеня. В свою очередь заместитель прокурора города Ирпень направил заявление в Ирпенский горотдел милиции. Аналогичным образом поступили чиновники фискальной службы, переслав заявление в местную милицию”, -сообщает портал “Громада Приирпенья”.

Активисты Ирпеня и Бучи настаивают, что к махинациям с землей причастен не только Анатолий Федорук, но и его кум и мэр Ирпеня Владимир Карплюк.

В своем заявлении на имя экс-замгенпрокурора Давида Сакварелидзе активисты требуют привлечь к ответственности не только мэра Ирпеня Владимира Карплюка, мэра Бучи Анатолия Федорука, но и бывшего заместителя прокурора Киевской области Анатолия Матвийца, который якобы юридически содействовал незаконным землеотводам в Приирпенье.

Напомним, дуету “Федорук-Карплюк” приписывают незаконную передачу в частные руки участков в регионе, а также самые скандальные застройки в Ирпене и Буче. В частности, речь о застройках компании “Будрегионинвест”, которая  зарегистрирована по домашнему адресу мэра Ирпеня и основана его женой Ларисой и женой мэра Бучи Людмилой Федорук.

Один из самых звучных скандалов Приирпенья с участием Карплюка и Федорука - передача так называемого “Бучанского Межигорья” в частные руки. Речь идет о завладении бучанским лесом дедом нардепа-коммуниста Игоря Калетника, который получил свой кусок в Буче после решений поссовета относительно спорных земель (2002 год). Тогда местные власти изменили целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров. Они были отнесены к землям жилой и общественной застройки.

Также недавно Владимир Карплюк и компания, зарегистрированная на его помощника, засветились  в скандале вокруг застройки по улице Есенина в Ирпене. Вскоре после разворачивания конфликта между застройщиками и общественностью были избиты 4 активиста. Масса обвинений в организации избиений активистов упала именно на Владимира Карплюка.

Кроме прокуратуры, интерес к мэру Ирпеня проявила и налоговая служба, взявшаяся за проверку выполнения Карплюком финобязательств относительно 67 квартир - рекордного количества задекларированной одним человеком недвижимости в Украине.

Напомним, Владимир Карплюк является лидером партии “Новые лица”, изъявившей желание участвовать в метных выборах в октябре. В преддверьи избирательной гонки партия переманила также нескольких “ударовцев”, в том числе замгубернатора Киевской области Дмитрия Христюка, который возглавил областную ячейку политсилы и мэра Василькова Сергея Сабова.

КиевVласть


Теги статьи: Матвиец АнатолийКарплюкФедорук Анатолий

Дата и время 18 сентября 2015 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 5870
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066844