АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Осеннее приднестровское обострение

Осеннее приднестровское обострение
Осеннее приднестровское обострение

Приднестровье, как одно из первых исчадий «русского мира» на карте бывшего СССР, до сих пор остается не только международным изгоем, но и районом повышенной нестабильности.

И, казалось бы, как в условиях изоляции и крайне низкого уровня жизни в ПМР до сих пор не сменился вектор восприятия окружающей среды, а также стремление к лучшей жизни не мотивировало на смену власти и сближение с цивилизованным миром?

Все благодаря тому, что ПМР, равно как и любая квазиреспублика, выросшая на дрожжах «русского мира» - это зона страха. Содержание населения подобных республик под постоянным страхом является неотъемлемой мерой по сохранению в них марионеточных правительства и общественного мнения.

Запугивая иностранным вторжением, неминуемой войной с Западным миром и прочим набором страхов, вот уже как более двух десятилетий Кремлю удается сохранять контроль над республикой.

Одним из ярких примеров такого контроля является возникшая в конце мая истерия в приднестровском информационном пространстве, вызванная назначением главою Одесской области Михаила Саакашвили. Дело в том, что это назначение весьма удачно совпало с целым рядом событий, которые российская пропаганда истолковала в свою пользу, посеяв среди жителей ПМР страх на несколько месяцев.

Так, одновременно с назначением Саакашвили, Украина перекрыла доступ в ПМР военно-транспортной авиации России, тем самым, перекрыв доступ к «миротворческому» контингенту ВС РФ. Вместе с тем, в Румынии на тот момент проходили масштабные совместные учения ВС этой страны и НАТО, при наличии инструкторов из США. Кроме того, постоянные учения в одесской и николаевской областях так же добавили масла в огонь.

В итоге, манипулируя сознанием приднестровцев, их в очередной раз убедили, что в ближайшее время киевская хунта развернет наступление на их несгибаемую республику, при непосредственной поддержке армии Румынии, НАТО и США. Ну и командовать всем этим действом будет лично Михаил Саакашвили.

Одним из результатов данных панических настроений стала неожиданная мобилизация в ПМР и целый комплекс совместных с российскими «миротворцами» учений. Но, как показало время, никакого наступления не произошло и градус напряженность, к концу лета достиг наинизшего уровня, насколько это возможно в данном регионе.

Но, увы, не на долго. Последние две недели мы можем наблюдать нарастающий ажиотаж в информационном пространстве ПМР, вызванный событиями в Кишиневе, а именно – многотысячным протестом против действующей власти.

Данный протест в Приднестровье сейчас откровенно преподносится как попытка кураторов из США скинуть не удовлетворившую их требованиям власть, которая хоть и была прозападных взглядов, но не пошла на главное требование Белого Дома – вторжение в республику.

А если учитывать, что протестующая платформа DA («Достоинство и правда») является сторонником объединения с Румынией, то ситуация для среднестатистического приднестровца приобретет более чем угрожающий окрас.

Как бы фантастично не звучал подобный сценарий, но именно он сейчас является основным лейтмотивом новостных выпусков, причем масла в огонь подливает кишиневский Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ», являющийся пророссийской организацией, существующей на деньги Москвы и пропагандирующей Евроазийские принципы.

Так же свою лепту в создание нового ореола угроза, в аккурат празднования 25-летия независимости республики, добавили и учения «Sea Breez 2015» в которых приняли учения Молдова и Украина, идущие на сближения с НАТО семимильными шагами. А так же развернувшиеся на фоне кишиневского Майдана в Румынии крупные учения «HISTRIA», в ходе которых немалое внимание уделено преодолению водных преград.

Посыл в Приднестровье на сегодняшний день сохраняется неизменным – враги вокруг нас и они только и ждут, что бы нас разорвать. Если учитывать, что в конце ноября в этой республике пройдут местные и парламентские выборы, то вполне очевидным становится, для чего вновь нагнетается истерия. Все для того же – отвлечение от внутренних проблем.

Что же, новый сезон запугивания населения можно считать открытым. Учитывая опыт всех прошлых лет, стоит признать, что далее запугивания ситуация не зайдет.

Приднестровье есть и будет тем районом, который дестабилизирует, провоцирует, нагнетает, но не создает конфликтов. Не то у него положение, да и не те цели.

Zloy_odessit, группа «Информационное Сопротивление - ЮГ»


Теги статьи: Приднестровье

Дата и время 18 сентября 2015 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 2141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Президент Молдовы допускает, что Приднестровье может стать украинским
Профессия - предатель: Как главный одесский журналист оказался агентом Кремля
Почему Россия не покинет Приднестровье: названы четыре причины

Ходаковский намерен «пробиваться» к западным границам Украины
СБУ поймала интернет-провайдеров на транзите трафика в «ЛДНР» и аннексированный Крым
Россия попросила: В ООН отложили вопрос о выводе войск РФ из Приднестровья

СМИ узнали, кем на самом деле оказался «Яценюк» на фото из дела СК РФ
Российские криминалисты утверждают, что Яценюк воевал в Приднестровье
Нацгвардию срочно перекинули к границам Приднестровья

Олег Хвощевский: Cмотрите, что будет с Донецком через 20 лет
"Если мы выведем войска из Приднестровья, то начнем воевать с Молдовой и Украиной", - Лавров
Кремль недоволен попыткой Молдовы убрать российские войска из Приднестровья

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051865