АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Стройка «Охматдета»: пятый уровень сложности борьбы с коррупцией

Стройка «Охматдета»: пятый уровень сложности борьбы с коррупцией
Стройка «Охматдета»: пятый уровень сложности борьбы с коррупцией

Нынешняя ситуация с тендером на достройку нового корпуса «Охматдета» лишь доказывает, что война олигархических групп в Украине продолжается, – пишет Оксана Шклярская на сайте Ракурс.

Для каждой новой власти в Украине «делом чести» были заявления о реализации грандиозных социальных проектов в сфере здравоохранения.

«Детская больница будущего» Виктора Ющенко стала символом крушения оранжево-революционных чаяний украинцев и горьким именем нарицательным.

В эпоху Януковича премьер-министр Николай Азаров в октябре 2010 года с помпой открыл Центр ядерной медицины, как позже выяснилось, с неработающим оборудованием. Единственный на то время в Украине ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф, позволяющий выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях) был куплен за несколько лет до постройки здания и ждал своего часа просто под навесом, теряя все сроки бесплатного гарантийного обслуживания. Эта история показательна, ведь в Украине покупка супердорогого оборудования, на которое расходуются бюджетные деньги, часто не учитывает затрат ни на его дальнейшее обслуживание, ни на обучение персонала.

Еще одна «стройка века» связана с Национальной детской специализированной больницей «Охматдет». В Украине ежегодно пациентами онкологов становятся почти тысяча малышей. Шанс на достойное лечение в своей стране появился, когда на территории столичной детской больницы «Охматдет» начали строить новый корпус. Власть громко обещала, что он ни в чем не будет уступать лучшим европейским клиникам.

Строительство нового корпуса началось в декабре 2011 года, однако в октябре 2013-го застопорилось: государственное финансирование было приостановлено. В настоящее время профинансировано 400 млн грн из необходимых 1,785 млрд грн (по оценкам 2011 года), в бюджете на 2015 год заложили 500 млн грн на завершение строительно-монтажных работ.

300 жизней ежегодно

«Этот корпус спасет не только 300 жизней, а гораздо больше, и нам нужно его достроить», — отмечает Ирина Коваль, директор государственного предприятия «Укрмедпроектбуд», которое от имени Министерства здравоохранения сегодня выступает заказчиком строительства.

Больница, которую сегодня в Минздраве называют «одним из главных проектов министерства», просто жизненно необходима для Украины. Участники кампании по достройке «Охматдета» — «300 життів щороку», в которую входят как чиновники, так и общественные активисты и благотворители, подсчитали, что ежегодно примерно трем сотням украинских детей ставят диагноз заболевания, требующего пересадки костного мозга. Каждому третьему из них необходима трансплантация от неродственного донора, которую сегодня в Украине не делают. В Европе же стоимость подобной операции начинается от 200 тыс. евро. В новом «Охматдете», по словам организаторов кампании, операция обойдется от 150 тыс. грн, к тому же оплачивать ее будут не родители маленьких пациентов, а государство. Пока же украинцы, столкнувшиеся с бедой, продолжают оставлять тысячи евро в чужих клиниках.

На 67 тыс. кв. м надежды (именно такова площадь нового корпуса) обещают разместить 23 высокотехнологичных отделения (в том числе лучевой терапии), 16 операционных, также здесь появятся специальные стерильные боксы для детей после ТКМ (трансплантации костного мозга). Украина войдет в Европейский реестр доноров костного мозга.

Линейный ускоритель, компьютерный томограф и ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом) были куплены несколько лет назад. Директор «Укрмедпроектбуда» замечает, что оборудование сейчас находится в помещении, соблюдая все нормы и правила по хранению, а самое главное — есть договоренность с поставщиками этого оборудования, что гарантия на него наступит с момента ввода в эксплуатацию всего корпуса.

«Мы планировали открыть новый корпус в 2012-м, потом в 2013 году, где должны были ввести новые, очень сложные технологии, которых в Украине еще не было, — с горечью замечает главный врач НДСБ «Охматдет» Юрий Гладуш. — Готовили специалистов, их сегодня уже нет — кто-то уехал за границу, кто-то в АТО. А ведь в них вложены десятки тысяч долларов… Нам уже просто не верят, когда мы говорим, что новый корпус будет открыт. Сегодня медицина — это технологии, которые включают и условия, и оборудование, и кадры, и стратегию. Чтобы запустить как можно быстрее технологии после достройки нового корпуса, мы должны получить четкий план-график, когда и какие строительные работы будут сделаны, когда будет закуплено оборудование».

Открытый отбор генподрядчика для достройки нового корпуса «Охматдета» стартовал 7 августа этого года. Тендер вызвал существенный интерес со стороны строительных организаций, в целом за документацией обратились 12 компаний. Тендерные предложения планировали раскрыть 9 сентября, а 14-го объявить о его результатах.

Однако компании-заказчику пришлось сдвинуть сроки и перенести раскрытие тендерных предложений на 16 сентября по причине внесения изменений в документацию (по их словам, чтобы учесть замечания и вопросы участников тендера). Затем один из участников — компания ОГМ «Будсервис» заблокировал тендер, подав жалобу в Антимонопольный комитет.

«Мы подозреваем, что за срывом тендера по выбору генподрядчика стоит компания Vamed, — предположила Оксана Корчинская, председатель Опекунского совета НДСБ «Охматдет» на пресс-конференции, состоявшейся 11 сентября в информационном центре «Укрінформ». — Опекунский совет пытались коррумпировать, последний год услуги этой компании активно предлагают некоторые депутаты. Напомню, это та компания, которая закупила неработающие кувезы (инкубаторы) для выхаживания новорожденных стоимостью 5 млн грн, оказавшиеся к тому же бразильского происхождения. Уголовное производство продолжается много лет. Вокруг «Охматдета» в очередной раз собрались олигархические группы с попыткой заблокировать бюджет. Мы приглашали компанию ОГМ «Будсервис» на пресс-конференцию, но поскольку они не явились, я подозреваю, что это теневая схема, которая существует вокруг «Охматдета».

В коррупции не замечены?

У замглавы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Донец свое видение ситуации со стройкой: «Проводить тендер на достройку «Охматдета» без понимания того, во сколько обойдется Украине строительство, — это абсурд. На сегодняшний день полностью отсутствует информация о проведении аудита проекта строительства и его нынешней стоимости. В 2011 году она составляла 1,785 млрд грн, в 2013-м должна была быть переоценена до 2,477 млрд грн, а при нынешнем курсе валют вообще не известна.

Несмотря на масштабность проекта, за всю его историю ни разу не проводился независимый международный аудит. Прежде чем проводить тендер, гораздо целесообразнее было бы определить реальное состояние объекта, понять конечную стоимость и сроки реализации строительства, а также четко знать общий план финансирования — будут ли эти средства выделены исключительно из госбюджета, либо кредитные средства, привлечение международных инвестиций или грантов. Иначе мы получим еще 500 млн грн, зарытых в землю и потраченных на оборудование, которое и дальше будет ржаветь в коробках».

На днях Т. Донец обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, где обратила внимание на то, что история строительства нового корпуса «Охматдета» вызывает много вопросов: «Например, как директор предприятия генерального проектировщика, а затем и генерального подрядчика ООО «Укрпрофмед», которое, к слову, не имело никакого опыта выполнения аналогичных работ, в 2013 году стал директором предприятия-заказчика строительства? Почему возглавляет его и по сей день, несмотря на очевидное «тесное сотрудничество» ООО «Укрпрофмед» и ГП «Укрмедпроектбуд» при реализации проекта?»

По словам депутата, именно ООО «Укрпрофмед» продало ГП «Укрмедпроектбуд» компьютерный томограф по цене, которая, по выводам экспертов КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз), втрое превышает закупочную.

«Непонятно и то, почему незаангажированный нынешний министр здравоохранения Сандро Квиташвили вместо того, чтобы выполнить свое обещание и привлечь к ответственности всех, кто воровал деньги при строительстве «Охматдета», и провести публичный конкурс на замещение должности директора «Укрмедпроектбуд», заключает со «знаменитой» госпожой Коваль дополнительное соглашение на продление срока действия контракта?» — спрашивает Т. Донец.

Действительно, ГП «Укрмедпроектбуд», которое от имени Минздрава ищет нового исполнителя работ, возглавляет Ирина Коваль, бывший директор фирмы «Укрпрофмед», которая во времена президентства Януковича как раз и занималась строительством нового корпуса «Охматдета». Сегодня г-жа Коваль подчеркивает, что тендер проходит открыто и прозрачно, а контролировать проект строительства на всех этапах будет неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

Министр здравоохранения А. Квиташвили отмечает, что к предыдущим исполнителям работ у государства нет вопросов: «Расследование проводилось различными органами власти — ГПУ, МВД. Я видел акты расследований — там ничего не было сказано о коррупционных схемах».

По словам И. Коваль, государство ищет «сильного» и «серьезного» подрядчика, которому по силам построить объект пятого уровня сложности, каким и является новый корпус больницы.

«Пятый уровень сложности, — объясняет директор «Укрмедпроектбуда», — это, например, высотка «Гулливер» у Дворца спорта или атомная станция.Сложность строительства детской больницы объясняется тем, что в новом корпусе будет много современной медицинской техники, которую нужно устанавливать еще на этапе строительства. Это многофункциональная больница, в которой каждый этаж не похож на другой. Это очень сложный объект», — констатирует И. Коваль.

Возникает логичный вопрос: если новый корпус «Охматдета» является столь сложным объектом, то как можно было доверить такое важное для всей страны строительство, от которого зависит здоровье, а часто и жизнь маленьких украинцев, компании «Укрпрофмед», основной вид деятельности которой… оптовая торговля фармацевтическими товарами (о чем свидетельствует Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей)?

Еще один нюанс. Вы знаете, какая связь между Евро-2012 и «Охматдетом»? Достройку детской больницы в 2011 году было решено доверить… Национальному агентству по подготовке и проведению Евро-2012. Почему тогда правительство назначило распорядителем целевых средств не Минздрав, который является профильным министерством? Как учреждение, которое строило стадионы и реализовывало инфраструктурные проекты, могло качественно воплотить в жизнь столь сложный медицинский проект? Логика была простая и циничная: в рамках подготовки и реализации Евро-2012 закупки проводились быстро, без «волокиты», читай — без тендеров, на бесконкурсной основе.

Именно таким безальтернативным путем тогда и был выбран генподрядчик ООО «Укрпрофмед», генпроектировщик ООО «Научный проектно-строительный институт «Укрстройпроект», главный подрядчик ООО «Евроинвестстрой» и другие субподрядчики. Компания «Укрпрофмед» участвует и в нынешнем тендере.

К сожалению, нынешняя ситуация с тендером на достройку нового корпуса «Охматдета» лишь доказывает, что война олигархических групп в Украине продолжается. В нашей стране на горе родителей онкобольных детей не гнушаются зарабатывать баснословные деньги и, видимо, никто их терять не собирается.

Задача каждого украинца — бороться за достройку нового корпуса «Охматдета»

«Охматдет» — это история украинской детской медицины, это более 120 лет борьбы за детские жизни. К сожалению, за годы независимости нам не удалось построить новый корпус, а только разрушить для будущей стройки четыре старых.

«Сегодня наши корпуса, которым более 100 лет, начали трескаться и разрушаться, — констатирует главврач больницы. — Мы вынуждены закрыть неврологическое отделение. Что будет с коллективом, какова судьба наработок, которые делались годами, я не знаю».

Вы задумывались, почему родители онкобольных деток не выходят под Минздрав, требуя достройки корпуса «Охматдета» или обеспечения необходимым бесплатным лечением?

Ответ на этот вопрос хорошо знает Ольга Кудиненко, учредитель международного благотворительного фонда «Таблеточки»: «Когда человек сталкивается с тяжелым заболеванием, у него есть силы только на одно — на борьбу с этой болезнью. Задача каждого здорового украинца — бороться за этот корпус. Мы никогда не знаем, по какую сторону мы можем оказаться завтра. И тогда у нас не будет ни времени, ни сил бороться с чем-то еще, кроме болезни».

Родителям детей, которые с нетерпением ждут запуска нового корпуса, все равно, кто занимается строительством. Сколько и кто на этом зарабатывает. Им нужно спасать жизни своих детей. Им безразлично, кто положит откат себе в карман. Их можно понять. Однако это осознают и те, кто не упускает возможности получить свою выгоду даже столь циничным путем.

P.S. Рассмотрение жалобы ОГМ «Будсервис» (которая касалась, в частности, невозможности посмотреть строительную площадку для ознакомления с объемом уже выполненных работ) в Антимонопольном комитете Украины, учитывая резонансность тендера, заняло намного меньше обычного срока: 14 сентября АМКУ отказал компании в удовлетворении жалобы, но, вынося решение, отметил, что представители ОГМ «Будсервис» должны быть допущены на строительную площадку при условии подачи ими письменного обращения.

На 16 сентября было запланировано раскрытие предложений участников открытого отбора генподрядчика строительства нового корпуса НДСБ «Охматдет». Организаторы уверяли, что процедура будет проходить публично, в присутствии представителей СМИ, Transparency International Украина, Опекунского совета «Охматдет» и межфракционной депутатской группы «За достройку «Охматдета».

Но 15 сентября, накануне раскрытия тендерных предложений, компания ОГМ «Будсервис» снова заблокировала тендер, подав жалобу в Антимонопольный комитет. Как сообщается на сайте АМКУ, ее рассмотрение запланировано на 13 октября.

ГП «Укрмедпроектбуд», заказчик строительства нового корпуса «Охматдет», обратилось в прокуратуру города Киева с заявлением о правонарушениях, совершенных ОГМ «Стройсервис», поскольку действия компании могут причинить ущерб общественным и государственным интересам в виде невыполнения бюджетной программы «Строительство современного лечебно диагностического комплекса НДСБ «Охматдет».Планы ввести в эксплуатацию новый корпус к ноябрю 2016года на грани срыва.

РАКУРС

 


Теги статьи: Охматдит

Дата и время 18 сентября 2015 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 3222
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Охматдету» вернули оборудование для лечения онкобольных
Остался лишь семейный альбом: в Охматдете 5 лет живет брошенная родными девочка
Возле Министерства транспорта в Киеве вспыхнул крупный пожар

Минздрав Украины официально порекомендовал больнице "ОХМАТДЕТ" ввести платные медуслуги
Больнице "ОХМАТДЕТ" приходится списывать просроченные лекарства, поставленные частным агентством Crown Agents
Луценко пообіцяв кримінальні справи за поставку хворим дітям прострочених ліків

Багатодітна мати з народження нещадно катувала молодшого сина: історія Сашка шокувала соцмережі
Из-за задержек с поставками, на складах Охматдета скопилось просроченных лекарств на 500 тыс. грн
Деньги, выделенные в 2017 году на лечение детей за границей, уже закончились - Охматдет

«Донори тут зайві»: Куди йдуть державні мільйони, призначені рятувати онкохворих дітей
Дети, больные онкогематологическими заболеваниями, остались без лекарств
СБУ расследует присвоение 60 млн на строительстве "Охматдета"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053307