АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Спасти Яресько. Как Банковая и Грушевского помогли министру финансов избежать дефолта

Спасти Яресько. Как Банковая и Грушевского помогли министру финансов избежать дефолта
Спасти Яресько. Как Банковая и Грушевского помогли министру финансов избежать дефолта
В Минфине всерьез опасались, что голосов за реструктуризацию госдолга Рада не даст: часть парламентариев открыто сравнивает "контракты Яресько" с "газовыми контрактами Тимошенко"

- У нас простой выбор. У нас сейчас есть два врага. Один хочет захватить и уничтожить нас полностью, а другой хочет все наши предприятия. Вот и выбирайте, – так, по данным НВ, сегодня утром на заседании фракции БПП нардеп Павел Ризаненко убеждал своих коллег проголосовать за реструктуризацию внешнего долга Украины.

Эта его речь очень характерно объясняет отношение многих депутатов к тому, что министр финансов Наталья Яресько и ее команда называют своей победой.

"То, что они предлагают – это еще хуже газовых контрактов Тимошенко. С этой реструктуризацией долга мы должны заплатить неподъемную сумму кредиторам, только не сейчас, а потом и в разы больше. Но если мы не согласимся с Яресько – то у нас технический дефолт. Вот на такой мы растяжке. И голосовать нельзя, и не голосовать нельзя", - делился в начале недели с НВ нардеп, близкий к президентской команде.

Такие настроения в коалиции стали серьезным звонком и для Кабмина, и для президента: вчера вечером, за день до голосования за реструктуризацию долга, там поняли, что у них катастрофически нет голосов. 

Переубеждать депутатов отправилась лично Яресько. В понедельник вечером она встретилась с фракцией БПП. Пропрезидентская фракция в коалиции, на удивление, представлялась слабым звеном – из-за низкой явки на заседания ее представителей и большого числа несогласных голосовать за реструктуризацию долга.

"Разговор шел на высоких тонах. Некоторые депутаты кричали на Яресько. Много было несогласных", - рассказал НВ один из нардепов, присутствовавших на заседании.

Ситуацию Яресько не спасла – сторонников реструктуризации в БПП не прибавилось. Поэтому и Банковая, и Грушевского решили пойти проторенной дорожкой – переговоров с игроками вне коалиции.

"Мы распределили роли – кто с кем будет вести переговоры. Порошенко говорил с Тимошенко, Яценюк договаривался с ахметовскими", - рассказывает НВ нардеп, близкий к премьеру.

Также, по данным НВ, команда Яценюк вела переговоры и с Олегом Ляшко. В отличие от президента и его команды, главный радикал имеет ровные, рабочие отношения с отдельными представителями фракции Яценюка и может прислушаться к их просьбам.

Договоренности дали результат.

Утром в четверг заместитель главы БПП Игорь Кононенко сиял.

- Есть голоса, - сказал он, улыбаясь, НВ перед голосованием.

За четыре законопроекта, касающихся реструктуризации долга, проголосовал Оппозиционный блок. Проголосовал не весь. За отдали голоса нардепы, ориентированные на Ахметова – Юрий Воропаев, Александр Долженков, Александр Вилкул. Не голосовали в Оппоблоке ориентированнные на Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

"Левочкин категорически против Яценюка и любых его инициатив, поэтому поддерживать вопрос с реструктуризацией долга он не мог. Поэтому в блоке решили, что голосуют так, как каждый считает нужным", - говорит НВ один из нардепов Оппозиционного блока, ориентированный на Ахметова.

"За Яресько" отдали голоса и Радикальная партия и Батькивщина. Лидер последней, Тимошенко, после того, как ее фракция и она лично поддержала реструктуризацию долга, вышла к журналистам… и обрушилась с критикой и на Кабмин, и на законопроекты о реструктуризации долга.

"Переговоры с внешними кредиторами про списание внешнего долга просто цинично провалены. Никакого списания долга не произошло, произошло перенесение этого списания, - исполненным драматизма голосом сказала журналистам Тимошенко. И добавила: голосовать за это было нельзя, но она и ее фракция это сделали – потому, что иначе Украине пришлось бы объявить дефолт.  


Теги статьи: Яресько НатальяМинфин

Дата и время 18 сентября 2015 г., 17:28     Просмотры Просмотров: 5713
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Субсидии отнять будет сложнее". Юрист объяснила, что дает украинцам запрет Минфину получать персональные данные
Чем опасен стремительный рост спроса физлиц на гособлигации — СМИ
КСУ запретил Минфину проверять пенсии, льготы и субсидии украинцев без разрешения

Украинским вкладчикам доплатят за доллар, если он потребуется правительству
В 2018 году ФГВФЛ выплатил почти 6 млрд грн долга
МВФ ожидает сокращения госдолга Украины

Минфин перечислил почти 730 млн грн на погашение долгов "Киевэнерго" Ахметова
Разница в тарифах погашена: Горячая вода в Киеве может появиться 16-17 октября, – Минфин
Нардеп Владимир Литвин потратил 2 млн гривен на гособлигации

В Минфине решили успокоить украинцев на счет зарплат и пенсий
Безработица в США упала до минимума за 50 лет
«Охматдет»: спасут ли украинских детей иностранные врачи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.285486