АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Санкции против России: как Москва может ответить Украине

Санкции против России: как Москва может ответить Украине
Санкции против России: как Москва может ответить Украине

Россия усмотрела в санкциях со стороны Украины нарушение норм Всемирной торговой организации. Однако жаловаться в ВТО не станет, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По мнению экспертов, оснований для таких жалоб просто нет, поскольку ограничения, введенные Украиной, никак не нарушают правила международной торговли. По мнению некоторых экономистов, санкционный список юридических лиц перед утверждением мог быть даже согласован с российской стороной.

Россия считает, что санкции, которые 16 сентября ввела Украина в отношении физических и юридических лиц РФ, нарушают нормы Всемирной торговой организации. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. При этом он назвал такой шаг Украины "недружественным", однако оспаривать санкции в ВТО, по словам министра, Москва не будет. "Мы, вероятно, поищем другие формы ответа... Мы будем на это реагировать, безусловно, по форме сейчас не буду говорить", — заявил Улюкаев.

Вместе с тем, отказ обращаться в ВТО наверняка никак не связан с желанием или нежеланием России, а просто вызван отсутствием оснований для этого. Никакие ограничения в торговле украинскими санкциями не вводятся, поэтому предмета обсуждения в ВТО нет.

Санкции вводят ограничения въезда ряда российских граждан на территорию Украины и запрет на деятельность некоторых российских транспортных компаний, банков, и компаний, занимающихся проведением лотерей. "Поводом для обжалования действий Украины в ВТО могло бы быть введение секторальных санкций. Но их нет в санкционном списке. Те ограничения, которые введены указом президента Украины, никак не нарушают нормы ВТО",  отметила в комментарии "Апострофу" экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

Ограничения в отношении физических и юридических лиц введены Украиной согласно закону о санкциях, принятому еще год назад. Этот документ предусматривает введение ограничительных мер для защиты национальных интересов, что допускается Генеральным соглашением по тарифам и торговле, на основе которого и работает ВТО.

Что касается секторальных санкций, то Украина пока воздерживается от их введения. В августе, при рассмотрении вопроса о расширении санкций, правительство отказалось от ограничений по секторам экономики, поскольку посчитало, что на данном этапе, эти меры могут быть не одобрены Верховной радой. "Было решено пока не вводить секторальные санкции, поскольку некоторые, скажем так, финансово-экономические группы, используя своих представителей в парламенте, могли заблокировать принятие решения", - заявил "Апострофу" источник в правительстве.

Но даже если со временем Киев все-таки решит расширить в отношении России ограничения экономического характера и сделает это по закону о санкциях, то оснований жаловаться в ВТО у Москвы не будет, считает эксперт по внешнеторговым вопросам Тарас Качка. "Закон о санкциях четко определяет, что природа ограничительных мер касается вопросов национальной безопасности. Украине надо применять санкции экономического характера именно на основании этого документа, а не использовать возможности по ограничению торговли, которые предусмотрены таможенным правом, законами о внешнеэкономической деятельности и защите национального товаропроизводителя. Если мы будем водить ограничения на основе этих документов, то у России, конечно же, может появиться возможность говорить о том, что мы нарушаем какие-то свои обязательства в рамках ВТО или договора о свободной торговле СНГ", — отметил он.

В целом введенные в отношении физических и юридических лиц ограничения, считают эксперты, имеют скорее политический характер. Они будут применены для того, чтоб наконец продемонстрировать хоть какое-то действие после неоднократных обещаний присоединиться к санкциям, примененным в отношении России со стороны Европейского союза и США. Эффект от них будет невелик, а список юридических лиц, в отношении которых вводятся ограничения, наверняка был согласован с российской стороной, считает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. "Ограничения будут иметь скорее политический эффект, что во многом подтверждает список юрлиц, которые попали под их действие. Авиакомпании, которым запретили полеты в Украину, и так к нам не летали, банки  не работали в Украине. Те, для кого ограничения были бы болезненны, под санкции не попали. Поэтому я предполагаю, что санкции — это результат договорной игры. В отношении компаний, для которых санкции были бы чувствительны, Украина санкции не вводила, а для тех кому безразлично — ввела", — считает господин Суслов.

Скорой ответной реакции на эти санкции со стороны России ожидать не стоит, прогнозируют эксперты. Скорее всего, ответом, причем, не столько на санкции, сколько на начало действия с 1 января 2016 года Соглашения о свободной торговле с ЕС, будут эмбарго на ввоз товаров из Украины и отмена условий свободной торговли, действующих по договору о ЗСТ СНГ.


Теги статьи: СанкціїСанкции

Дата и время 18 сентября 2015 г., 21:23     Просмотры Просмотров: 2590
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
«Путин — это не Россия»: Собчак частично поддержала санкции США против РФ
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Европейский суд снял санкции с пособника террористов и друга Януковича
Вопреки санкциям: всемирно известную компанию поймали на ведении бизнеса в Крыму
Украина ввела санкции против 42 российских компаний

Темники Банковой о протестной акции Руха новых сил Михеила Саакашвили
Миссия ООН на Донбассе и санкции против России: Порошенко провел важные переговоры с Тиллерсоном
В «черном списке» Канады оказались 30 россиян

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава
Не смотря на санкции, товарооборот Украины с Россией все рекорды, - Госстат
FT: России стоит готовиться к продолжению санкций в следующие 10 лет

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060724