АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Иностранные инвесторы уносят ноги из Украины

Иностранные инвесторы уносят ноги из Украины
Иностранные инвесторы уносят ноги из Украины

Чем вызван ажиотаж на рынке M&A в первом полугодии 
На украинском рынке слияний и поглощений ажиотаж. За шесть месяцев 2013 года объявлено о сделках стоимостью более чем $3,5 млрд. Для сравнения: в прошлом году общая сумма M&A‑сделок, по оценкам инвесткомпании Concorde Capital, не превысила $2 млрд. Ни одного публичного размещения акций украинских компаний за это время проведено не было.
В мире все наоборот. В первой половине 2013 года объем M&A в глобальном масштабе сократился, по данным агентства Mergermarket, на 13%, до $870 млрд, а в Европе  – на 25%, до $270 млрд.
Чем вызван ажиотаж? «Иностранные инвесторы, которые пришли сюда шесть–восемь лет назад, поняли, что им очень сложно поддерживать бизнес в Украине»,  – объясняет управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Брайан Бест.
За первую половину года в Украине заключили 10 публичных сделок стоимостью более $50 млн. В пяти из них продавцами были иностранные компании. Единственный покупатель из дальнего зарубежья  – ирландская CRH, ставшая владельцем украинского бизнеса французской Lafarge.
«Было понимание, зачем австрийцы продавали бизнес,  – отмечает Светлана Черкай, бывший зампред главы правления Эрсте Банка, который перешел в собственность Александра Адарича в апреле.  – Но было не совсем понятно, зачем он покупателю».   Другая особенность  – крупные M&A‑сделки в Украине готовятся быстро: пять‑шесть месяцев вместо стандартных для рынка девяти–двенадцати. Продажу «Украинского Медиа Холдинга» группе ВЕТЭК стороны и вовсе оформили менее чем за два месяца. Бест консультировал VS Energy Михаила Спектора и Александра Бабакова при покупке двух облэнерго, принадлежавших американской AES. «Переговоры прошли быстро и легко, цена была оговорена заранее, стороны знали, чего хотят»,  – вспоминает он.
Иностранцы готовы выходить с убытками и продавать бизнес с дисконтом к аналогичным сделкам в Европе. «На развитых рынках у них больше возможностей, чем в Украине»,  – поясняет Бест. Другое дело местные. Отечественные бизнес‑группы покупали бизнес с премией к аналогичным сделкам, которые проводились в Европе.

 

Елена Шкарпова  Евгений Дубогрыз

Форбс


Теги статьи: Инвесторы

Дата и время 11 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2464
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Инвестиции ценой экономической независимости: сколько времени нужно “Cargill Inc” для захвата украинских земель
Зеленский: Украину должна накрыть лавина инвестиций
Александр Деркач: “Что нужно делать, если мы хотим привлечь инвесторов”

"Укргазбанк" не получит инвестиции IFC
Стратегические провалы новой власти пошли жирными и наглыми косяками
Только безумец станет инвестировать в сегодняшнюю Украину — мнение

«Кругом одна «зрада». Так трудно жить»: Милованов заявил, что в экономической сфере уже есть сразу несколько важных побед
Алексей Кущ: “Самой модели реформ как не было, так и нет”
Обещания няни за 100 миллионов зарубежные инвесторы воспринимают как угрозу – Кенигштейн

Эрик Найман: От новой власти бизнесмены ждали не новой олигархии
Касьянов: Зеленский в Давосе приглашал инвесторов в Украину, «забыв» объяснить - вкладывать здесь деньги просто не во что
Жадность побеждает. Почему украинские евробонды так нравятся зарубежным инвесторам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.566593