АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Эксперты назвали основных претендентов на покупку концерна Roshen

Эксперты назвали основных претендентов на покупку концерна Roshen
Эксперты назвали основных претендентов на покупку концерна Roshen

Наиболее вероятными претендентами на покупку концерна Roshen считаются швейцарская и американская фирмы: Nestle или Kraft Foods. Не исключается и покупка Roshen его отечественным конкурентом — концерном "АВК".

Об этом сказал директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, пишут "Вести".

Эксперты пока не берутся предсказать, кого могут заинтересовать компании, не имеющие отношения к кондитерскому бизнесу набравшего большинство голосов на президентских выборах Петра Порошенко.

Речь о продаже должна зайти не только о корпорации Roshen, в которую входят восемь фабрик: пять украинских, одна российская ("Липецкая кондитерская фабрика ) и две европейские — Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и Bonbonetti Choco Kft в Венгрии, а и о длинном списке предприятий: "Автомобильной Группе "Богдан" (не путать с корпорацией "Богдан", долю в которой Порошенко продал пять лет назад), "Севастопольском морском заводе", Международном инвестиционном банке, "Писковском заводе стеклоизделий", группе "Агропродинвест", продовольственной компании "Подолье" и судостроительном заводе "Ленинская кузня".

"Продажа Roshen будет зависеть от цены, условий продажи, кто выступит поручителем сделки, и через какой банк она будет осуществляться", — сказал Баронин.

 "Порошенко также известен в Украине как "земельный король". Ему опосредованно принадлежат значительные земельные наделы в Винницкой области, на которых в том числе находятся плантации сахарной свеклы. А также несколько заводов по производству сахара", — сообщил экономический эксперт Андрей Блинов.

Согласно налоговой декларации, доходы Порошенкоза 2013 г. составили 51,83 млн грн, членов его семьи — 52 тыс. грн: дивиденды и проценты принесли ему 13,53 млн грн, а доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 38,06 млн грн.

По оценкам международной консалтинговой компании Wealh-X, совокупное состояние Порошенко составляет $1,2 млрд, журнал Forbes в начале 2013 года оценивал его в $1,6 млрд. "Однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране, а корпорация Roshen с лета 2013 года фактически потеряла рынок России", — уточнили в одном из инвестиционных банков.

Тем не менее исходя из того, что выручка Roshen в 2012 г. составила 8,1 млрд грн ($1,006 млрд по курсу на 31 декабря 2012 г.), а прибыль — 1,4 млрд грн ($173,9 млн), концерн, по оценкам экспертов, может стоить от $1–1,5 млрд.

Однако быстро выполнить свое обещание и стать президентом без бизнеса Порошенко не сможет. "На это нужен минимум год даже при условии, что покупатель уже найден. Ни одна компания не будет приобретать крупный промышленный актив без проведения внутреннего аудита, на который уйдет не один месяц", — заверил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко.

К тому же экономическая ситуация в Украине сегодня не располагает к продажам.

Эксперты считают, что Порошенко поступит хитрее: официально выставит свои предприятия на продажу по стандартной цене, на которую, разумеется, не будут клевать потенциальные покупатели. И выполнит обещание формально, чтобы было что ответить недругам: он ведь якобы делает все, что может для реализации компаний и совсем не виноват в том, что на них нет спроса. Так он сможет выжидать, пока не подвернется хорошее предложение. 

Как сообщал "Обозреватель", еще 4 апреля Петр Порошенко пообещал продать корпорацию Roshen, которая является одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, в том случае, если он победит на президентских выборах. После оглашения предварительных результатов голосования 25 мая, он повторил свое обещание.

 

Обозреватель


Теги статьи: РошенПорошенко

Дата и время 27 мая 2014 г., 10:48     Просмотры Просмотров: 2470
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко пытается шантажировать Саакашвили. Эта дешевая спекуляция ничем хорошим для его режима не закончится, — Сакварелидзе
Средняя зарплата в Украине вырастет до 11 тысяч грн, но нескоро – Минсоцполитики
Богуцкая: Мальчики гибнут на войне. Зарплата- 7-8 000, вместе декларируемых порохом 1000 в день

Нардеп призвал Порошенко опасаться пояcа шахида, а не Femen
Олег Соскин: Падение главы Пограничной службы на встрече с Лукашенко — знамение грядущей войны
Встреча Лукашенко с Порошенко показала, чего стоит генерал-лейтенант Гелетей и вся УГО

Порошенко не теряет надежду сорвать встречу в "нормандском формате"
Порошенко за полгода дал украинское гражданство 55 россиянам
Тиллерсон срочно отправляет в Киев Волкера

Порошенко: субсидії потрібно надавати лише тим, хто не в змозі платити чесну ціну
Стало известно от какого СМИ активистка Femen прошла на брифинг Порошенко и Лукашенко
"А мог и снайпер оказаться": что в соцсетях пишут про активистку Femen, показавшую грудь Порошенко и Лукашенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте