АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В морпорту заждались люстрации. Часть первая

В морпорту заждались люстрации. Часть первая
В морпорту заждались люстрации. Часть первая

Объявленная после недавней революции люстрация настигла явно не всех. К примеру, в Херсоне есть человек, который явно напрашивается если не большой срок за решеткой, то уж точно отсечением от всех государственных кормушек с лишением существующих у него должностей, рангов и привилегий.  Как минимум один претендент на такое наказание в Херсоне точно остался незамеченным. В то время как победитель мэрских выборов, к примеру, хвастает тем, что способен без опозданий добираться на работу на маршрутке, а действующий еще премьер-министр способен отстоять в очереди, человек, о котором идет речь, не скрываясь, в качестве личного средства передвижения использует автомобиль премиум-класса стоимостью 1,7 млн грн.

На такой недешевой машинке ездит Сергей Игнатенко, руководитель ГОСУДАРСТВЕННОЙ структуры – Херсонского филиала Администрации морских портов Украины, которой подчинен «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Краткая биографическая справка. С. Игнатенко (родился в 1974 г. в Одессе) в 1996 году окончил юрфак Одесского госуниверситета. С 2001 года работал на различных руководящих должностях в системе энергопоставляющих компаний. Возглавлял наблюдательные советы ОАО «Днепроспецсталь» и «Авиакомпания Константа». С июля 2010 г являлся первым заместителем начальника ХМТП, а до этого был начальником ГП «Запорожский речной порт» АСК «Укрречфлот».

В должности начальника ХМТП С. Игнатено работает с 28 апреля 2010 года. Не так давно порт был реформирован в непосредственно предприятие, занимающиеся перевалкой грузов и руководящую им надстройку – администрацию ХМТП. Эта администрация – смотрящая за портом контора, подчиненная Министерству инфраструктуры Украины. Вот ее то сейчас и возглавляет г-н Игнатенко. То есть, по сути считается слугой государства, который в нашей стране априори честно и одновременно богато жить не может.

Может честно, может богато. Сергей Игнатенко выбрал явно второй вариант. Судить об этом можно хотя бы по его даче в Белозерском районе (кооператив «Мехнизатор-3») на Берегу Днепровского лимана. Усадьба с выходом на воду, правда, предусмотрительно записано на супругу портового босса: иначе бы налоговая спросила, откуда у него такая радость, стоимостью около 100 тысяч долларов.



Как и было упомянуто выше, г-н начальник ХМТП ездит в этот райский уголок не на скромной малолитражке, а на «Инфинити qx 80» за 1,7 млн гривен.
Супруге же положено авто «поскромнее»: себе она у мужа-начальника наклянчила «Ауди А6» за 1 млн грн.



И вот что интересно: многие, даже руководящие сотрудники порта себе на такую роскошь даже за всю жизнь не могут заработать. А все потому, что не строят корруппционных схем, беря «откаты» с агентских компаний, занимающихся грузоотправлениями через Херсонский морпорт.

К примеру, только с одной такой фирмы Ингатенко со своим ближайшим «подельником» из руководства порта Ткаченко (он является начальником порта, а Игнатенко порт администрирует) хотели получить по 1 доллару с каждой отгруженной на судно тонны. По оценкам знающих людей, в итоге бы это вылилось в цифру до 15 тыс. долларов в месяц.

Понятное дело, что такое «налогообложение» коммерсантов не скажется положительно и на экономике самого порта. Не желающие стать жертвой такого алминистративного рэкета бизнесмены вынуждены будут отказать от сотрудничества с портом, а соответственно ХМТП лишиться и легальной части прибыли. Которую можно и нужно было направить на развитие предприятия, повышение зарплат и техническое переоснащение. Таким образом, порт просто убивают.
Кстати, ставшая жертвой вымогательства коммерческая структура уже пожаловалась на портовое начальство и в прокуратуру, и губернатору.
Правда, пока реакции никакой. Да и сам Игнатенко явно до сих пор рассчитывает, что кара его не настигнет.

Может, потому, что все еще надеется на своих покровителей?

По данным СМИ, терминалы порта контролирует "Смарт-групп" бизнесмена Вадима Новинского, который в мае 2012 года стал гражданином Украины, а в июле 2013 был избран народным депутатом на мажоритарном округе в Севастополе и был приближен к беглому президенту Януковичу.

Также терминалы порта контролирует группа "Энергетический стандарт" российского бизнесмена украинского происхождения Константина Григоришина.

Директор государственного предприятия «Херсонского морской торговый порт» Игорь Ткаченко ориентирован на "Смарт-групп". А начальник филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) Сергей Игнатенко сотрудничает как со "Смарт-групп", так и с "Энергетическим стандартом".

То есть, по сути имеем дело со своего рода мафиозным представителем старой власти, по которому люстрация так и плачет.



Во второй части мы подробно опишем "черные схемы" осуществляемые в морпорту, которые обогащают не бюджет Украины, а карманы предприимчивых руководителей.

Виктор Суворов, Херсонские Вести
Поделится в:

Теги статьи: ЛюстрацияСергей Игнатенко

Дата и время 28 мая 2014 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 2795
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте