АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 5°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Киевляне против широких полномочий главы КГГА

Киевляне против широких полномочий главы КГГА
Киевляне против широких полномочий главы КГГА

Большинство столичных жителей не устраивает то, что глава КГГА имеет больше полномочий в управлении столицей чем мэр. Кроме того, чуть меньше половины горожан считают, что мэр и депутаты Киевсовета должны быть коренными киевлянами.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали авторы проекта «Киев и киевляне: ценностные ориентиры горожан» социолог компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько и вице-президент ВОО «Украинская лига по связям с общественностью» Елена Деревянко.

В рамках этого проекта компания «R&B Group» с 1 по 13 мая провела социологическое исследование общим объемом выборочной совокупности опрошенных в 799 человек (ожидаемая погрешность - около 3,2%).

Причинам проведения данного исследования эксперты указали изменение портрета киевлянина и то, что Киев сейчас переживает переломный этап своей истории.

«Киев переживает этот этап уже 23 года, но сейчас он становится «все переломнее и переломнее». В течение этого времени Киев превращается из достаточно уютного третьего города Империи в полноценную столицу, в мегаполис со всеми соответствующими факторами», - добавила Елена Деревянко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

Соцопрос показал: при том, что на 45% население Киева состоит из коренных жителей, и на 55% - из приезжих, всего 39% горожан считают себя хозяевами в городе. Приезжие жители столицы считают себя даже больше киевлянами, чем те, которые в столице родились. Так, только 34% коренных киевлян ощущают себя хозяевами своего города. То же чувство присуще и 43% приезжих жителей столицы.

 

Исследование также показывает, что 64% киевлян считают недопустимым то, что глава КГГА имеет больше полномочий, чем мэр Киева. Эта проблема беспокоит больше коренных киевлян - 71% опрошенных, чем «понаехавших» - 57%.

Половина жителей Киева (50%) не согласны с тем, что мэром украинской столицы должен быть только коренной киевлянин, а 43% поддерживают эту идею. Однако, если разбить эти показатели на мнения коренных и не коренных киевлян, 51% коренных жителей Киева за то, чтобы мэр был рожден в Киеве и прожил здесь хотя бы под два десятка лет, а из приезжих эту идею поддерживает только 36% опрошенных.

«Идея того, чтобы избранный мэр был коренным киевлянином родилась у нас на одном из общественных мероприятий. Тогда киевляне поддержали это предложение. Это было просто выражение мнения той части людей, которые не страдают демонстративностью поведения, как наши политики. Последние как будто играют в индийском кино - привлекают внимание. А люди, которые не могут позволить себе такого поведения  часто остаются за кадром», - добавил Евгений Копатько.

К депутатам Киевсовета даже коренные киевляне в этом плане относятся спокойнее. 46% коренных считают, что все депутаты столичного горсовета должны быть родом из Киева, 45% с этим не согласны. 37% «иногородних» поддерживают такой «отбор» депутатов, 57% - нет. В целом, 41% жителей Киева за то, чтобы депутаты Киевсовета были коренными жителями города, а 52% опрошенных - против этого.

Депутаты районных советов (если райсоветы будут восстановлены), по мнению большинства жителей столицы, должны проживать в своих округах. Это поддерживает 61% всех киевлян (73% коренных и 52% не коренных).

«Пусть это идеализм, пусть это романтизм, но должно быть так, чтобы депутата можно было встретить на улице и узнать почему воды нет, почему лифт не работает», - добивала Деревянко.

Отметим, «ценз оседлости» (предоставление избирательного права после истечения определенного срока проживания человека на данной территории) для киевских избирателей поддерживает всего 39% горожан, а 40% - против этого. При этом, за такое ограничение выступает даже больше «не местных» (43%), чем коренных жителей (34%).

Эксперты объясняют это тем, что завоеванный «трофей» (столичная прописка) ценнее, чем переданный по наследству, поэтому приезжие киевляне придают большее значение своим социальным правам, как жителей столицы, и не хотят, чтобы другие «понаехавшие» составляли им «конкуренцию».

«Аналогию можно провести со многими другими столицами. Человек, получивший успех здесь, понимает приблизительную манеру поведения других приезжих, которые «дышат ему в спину». Никакого противоречия в этом на самом деле нет, так называемый «победитель» более скептически смотрит на тех людей, которые хотя пройти такой же путь. Те люди, которые осели в первом поколении, более критично относятся к понаехавшим, чем коренные», - разъяснил Копатько.

48% столичных жителей считают, что «ценз оседлости» является ущемлением гражданских прав части киевлян-избирателей.

 

КиевVласть


Теги статьи: ИсследованиеДеревянкоКопатько

Дата и время 28 мая 2014 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 2884
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Всемирный банк: чтобы экономика Украины достигла уровня Евросоюза, потребуется 100 лет
Находит рак и убивает: украинцы создали революционный метод борьбы с онкологией
Новая социология показала серьезные изменения в рейтингах кандидатов в Президенты

Как российская «Фабрика троллей» пыталась влиять на повестку дня в Украине. Исследование 755 000 твитов
Из обучающихся в Польше украинских студентов лишь 6% планируют вернуться на родину — исследование
В Германии подсчитали убытки Украины от схем Ахметова и Жеваго

Прямо на глазах ЕС: в Германии рассказали, как Порошенко грабит изнурённую кризисом Украину
Немцы недовольны канцлером: Меркель потеряла доверие граждан
Деревянко пожаловался, что у него украли квартиру

Привычка быть обманутыми. Почему украинцы предпочитают лечиться фуфломицинами
Что не так с правоохранительной реформой в Украине
Днепровские чиновники за 400 тыс. грн изучат "протестный потенциал" и "электоральные настроения"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0541