Кандидат на должность мэра Чернигова Сергей Куценко обратился к Генеральному прокурору Украины и в Черниговский областной административный суд с заявлением о совершении депутатом Атрошенко преступления, внесении информации по ст. 157,160 Уголовного кодекса в Единый реестр досудебных расследований и начале досудебного расследования.

Так политик, которого считают кандидатом близким к УКРОПу и не чужим к выдвиженцу «Батькивщины» Мирогородскому, отреагировал на факт незаконной агитации и попыток подкупа со стороны Атрошенко личного состава городского УВД Чернигова. Того поймали с поличным на месте правонарушения, где он обрабатывал милиционеров в пользу своей кандидатуры. Об этом написал в расследовании журналист-антикриминалист Андрей Шевченко.

Начальник областного УВД Черниговщины Эдуард Алехин крайне жестко в своем Фейсбуке отреагировал на данный инцидент. «Дам оценку событию в черниговском горотделе. Ответ нужно искать в законах «Про местные выборы» и «Про милицию». Звучит он однозначно: принимать участие в предвыборной агитации правоохранительным органам ЗАПРЕЩАЕТСЯ!». Алехин сообщил, что назначил служебное расследование, по завершению которого будут правовые решения.

Работники горотдела рассказывают, что Алехин был взбешен, когда узнал про самоуправство Атрошенко в городской милиции. Особенно его разозлил факт прямого подкупа Атрошенко работников милиции. По его словам, такой наглости в отношении правоохранительных органов не позволяли даже ставленники Януковича.

Скорее всего, результатом расследования станет открытие уголовного дела по ст. 157 и 160 Уголовного кодекса (препятствование свободному волеизъявлению и подкуп избирателя). В таком случае Верховная Рада должна будет лишить Атрошенко депутатской неприкосновенности. Не исключено, что Атрошенко удастся в очередной раз замять в парламенте дело. Но при этом он будет вынужден отказаться от полномочий мэра, если горожане по какой-то причине вдруг поддержат его кандидатуру.

Атрошенко, понимая угрозу уголовного дела, скорее всего, будет действовать по схеме Рудьковского. Он попробует прибежать к финишу первым и отказаться от мэрства. В таком случае следующие выборы состоятся через два года. При этом Атрошенко попытается протолкнуть своего представителя Билогуру, человека с яркой коррупционной репутацией, на должность секретаря горсовета. Это позволит ему два года контролировать финансовые потоки Чернигова и ловить рыбу в мутной бюджетной воде.