АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Выборы в органы местного самоуправления в Кривом Роге: война компроматов и грязных политтехнологий

Выборы в органы местного самоуправления в Кривом Роге: война компроматов и грязных политтехнологий
Выборы в органы местного самоуправления в Кривом Роге: война компроматов и грязных политтехнологий

Еще никогда в истории политической жизни Кривого Рога выборы в органы местного самоуправления не проходили с таким количеством грязи и подлогов, как выборы - 2015. Но разумный избиратель уже по тому, сколько «камней бросается в огород» того или иного политика, легко определит с чьей стороны эти «камни летят» и насколько силен каждый из противников.

«Реклама» в «Пульсе». Кто следующий?

Первой в «перестрелку компроматов» вступила газета «Пульс».

«Войну за кресла»  «Пульс» начал с конца зимы этого года, когда, получив первые рейтинги политических противников «голубых», был опубликован «разоблачительный» материал о лидере Криворожской партийной организации партии «Відродження» Константине Караманиц. Чуть позже подобной "чести" были удостоены лидер криворожских «Укропов» депутат Криворожского горсовета Николай Колесник и Игорь Левицкий.

Но вот далее читателей «Пульса» ожидал сюрприз. Весной страницу газеты украсил портрет вечно юной директрисы «придворной» строительной компании Криворожского горисполкома ООО «Крост», лидера Криворожской партийной организации ОО «Батькивщина» Ольги Бабенко. Как ни странно, это издание регионалов пело дифирамбы своим, казалось бы, политическим противникам. Но, возможно, не таким уж противникам? Думается, вдумчивого избирателя этот факт должен насторожить.

О ком молчат «правдорубы» из Интернета

Следом за СМИ в «войну компроматов» была пущена «пехота социальных сетей» в виде таинственного "Перца Криворожского", регулярно занимающегося «политпросветом» на страницах Фейсбука и не менее загадочного «Медиа КР», вещающего еще и посетителям сети «Вконтакте». Оба «правдоруба» без «опознавательных знаков» -  ни имен, ни телефонов, ни реальный фотографий на аватарке.  Оба действуют под девизом «мочи всех», не стесняясь ни откровенной лжи, ни передергивания фактов.

Но, видимо, чтобы читатель поверь в "непредвзятость и искренность" постов "Перец Криворожский" слегка прошелся и по личности народного депутата Украины от Оппозиционного блока Константина Павлова. Того, правда, коллеги скоренько перевели на «скамейку запасных», выдвинув на первый план борьбы «досвітченного» и «спрямованного в майбутнє» городского голову Кривого Рога Юрия Вилкула. Интересно, что о нем и "Перец", и «Медиа КР» помалкивают. Молчат они и о кандидате из «Солидарности» главвраче «тысячки» Александре Светловском, и о лидере местных радикалов Александре Смалие. Возможно, их "разоблачения" еще впереди? Что ж, подождем... Но что-то верится с трудом.

Карикатуры на конкурентов или посмеемся вместе

 Новинкой этих местных выборов стало использование в качестве агитматериалов искусства карикатуры.  На картинках, выполненных, кстати, весьма талантливо, и распространяемых с помощью прокламаций и в социальных сетях все та же тройка -  Караманиц, Колесник, Милобог. «Дружеские шаржи» сопровождаются «убийственными» разоблачениями, призванными навек отвратить потенциальных избирателей от «врагов народа» и «просто нехороших людей», рискнувших претендовать на пост мэра в «вотчине честных и благородных» политиков из «голубого» лагеря. Правда, затраченные усилия лишь добавляют популярности героям листовок.  

У страха глаза велики или почему клонировали «Відродження»

Трудно сказать, на что еще способны трясущиеся от страха за свое будущее  политики. «Бомбой», призванной распылить голоса избирателей, стало появление в разгар предвыборной гонки партии-клона под названием "Всеукраинское объединение "Відродження України".  Партии, ранее не существовавшей и никакой политической активности не проявлявшей, но с лидерами-однофамильцами «Відродження» реального.  Расчет на то, что мало кто из рядовых избирателей сможет разобрать, где просто "Відродження", а где "Відродження України". Ну, совсем как “SONY”и  “SONEA”в лихие 90-ые!

Интересно, что № 1 в списке вновь возникшего "Відродження України" числится практически однофамилиц кандидата на пост мэра Кривого Рога известного политика Константина Караманиц Сергей Караманець. Но еще и недели не прошло, как этот Сергей Иванович попросился на волю, то есть снять его кандидатуру с выборов. Но, оказывается, иногда в Кривом Роге легче попасть на выборы, чем сняться. Во всяком случае в городской избирательной комиссии были сильно против того, чтобы Сергей Караменець не баллотировался. Еще один интересный факт: перед заседанием комиссии у ее главы - Гивеля П.О. - о чем-то долго консультировался нардеп Украины от Оппозиционного Блока Константин Павлов. Впрочем, наверное, это просто совпадение. Но вот что точно странно, это тот факт, что человеку отказывают в праве снять свою кандидатуру с выборов в нарушении его конституционных прав. Вот уж, действительно: чучелом, тушкой, а баллотироваться надо.

Скажи мне, кто твой друг

Но есть технологии более тонкие. Вот, например, на лидера криворожской "Батькивщины" как-то удивительно мало нападок. Своим, то есть демократическим силам, вроде как-то неудобно получается: будто на саму Юлию Владимировну наезжаешь. Но в Кривом Роге-то знают, что Ольга Бабенко никакая не противница ни старому мэру, ни его сыну из "Оппозиционного блока". Более того, она кума Вилкула-младшего. И вообще у них много общих дел, о чем криворожанам тоже давно известно.  Зачем же она "записалась"  в противоположный Вилкулам лагерь? Да все очень просто: как и в случае с партией-клоном "Відродження" - чтобы оттянуть голоса избирателей, которые могли бы проголосовать за действительно демократические силы.

Хочется только надеяться, что наши избиратели умнее и на все вышеперечисленные уловки не поведутся.

 Дина Друбич 


Теги статьи: ВилкулВилкул ЮрийПавлов КонстантинКривой РогГазета Пульс

Дата и время 06 октября 2015 г., 17:04     Просмотры Просмотров: 9694
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055116