АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Мобилизация и АТО. Самодурство командования и солдаты без бронежилетов и подготовки

Мобилизация и АТО. Самодурство командования и солдаты без бронежилетов и подготовки
Мобилизация и АТО. Самодурство командования и солдаты без бронежилетов и подготовки

Родственники мобилизованных, которые принимают участие в антитеррористической операции, заявляют, что государство не думает над безопасностью бойцов. По их словам, бойцы с батальонов территориальной обороны даже не имеют бронежилетов, спят по четыре часа в сутки и получают зарплату не как контрактники. Все правильно, отмечают военные, просто бронежилеты не предусмотрены штатным расписанием, поэтому никто не обязан ими обеспечивать бойцов. Помимо этого, сами военные на условиях анонимности рассказывают, что деньги и вещи, которые им собирают, просто до них не доходят. Не смотря на то, что родственники бойцов, которые были мобилизованы еще несколько месяцев назад, требуют, чтобы их вернули и заменили на других, в МО заявляют, что ротации военных участвующих в АТО – не будет.

  

Военные, которые принимаю участие в антитеррористической операции, не обеспечены даже элементарными средствами защиты, такими как бронежилеты. Помимо этого, они на условиях анонимности рассказывают, что одели их в форму, которая на 75% состоит с полиэстера. В ней уже в жаркую погоду через несколько часов может наступить теплой удар, отмечают военные. Говорят, что вначале им обещали «натовскую форму», но теперь об этом просто молчат. Также, по их словам, якобы к участникам АТО не доходят средства и вещи, которые им собирают украинцы. Например, не дошли 500 пар берцов, которые передали мобилизованным с Майдана.

О том, что у мобилизованных нет даже бронежилетов, заявили родственники бойцов, которые были мобилизованы в территориальный батальон «Харьков». Изначально предполагалось, что этот батальон будет охранять от террористов область, но его отправили в Луганск. В связи с этим родители бойцов вышли на протест под здание Луганской ОГА. Они требовали немедленно вернуть батальон в область. Говорят, что в его составе есть даже призывники, которые прошли десятидневный курс обучения и сразу же были отправлены на АТО. Они не умеют воевать, говорят протестующие, и считают действия власти незаконными.

Помимо этого, родителей тревожит тот факт, что у их детей даже нет бронежилетов. Так, по словам Владимира Жирина, сына которого мобилизовали в «Харьковский» батальон, на всех есть только два бронежилета и то первого класса, который может защитить лишь от ножевого ранения . Для бойцов, считает Жирин, нужны бронежилеты как минимум четвертого класса, но никто даже не думает ими обеспечивать бойцов.

Если власть не думает, то этим вопросом озаботились родители мобилизованных. По словам Виктории Колотовой, она своему сыну уже купила броню за тысячу гривен в Киеве, некоторые родители потратили на бронежилет по семь тысяч. Теперь думают, как им передать такие необходимые покупки.

В свою очередь представители власти утверждают, что они и не должны обеспечивать мобилизованных бронежилетами, поскольку это не предусматривает штатное расписание. В частности об этом заявил Василий Хома, заместитель главы Луганской ОГА, который встретился с протестующими. Помимо этого он сообщил, что исходя из его опыта, бронежилет не защитит от смерти.

Тем не менее, киевская власть все же признала необходимость обеспечения броней солдат. Так, власть собирается закупить бронежилетов на 118 млн. гривен. Но в армию они скоро не попадут. Поскольку тендерные предложения будут обработаны не ранее 11 июня.

Родителей мобилизованных тревожит и тот факт, что им приказали снять с формы опознавательные нашивки Вооруженных Сил Украины. В частности об этом говорит Виктория Колотова. По ее словам, если вдруг военные погибнут, то их можно будет назвать либо террористами, либо партизанами.

Помимо этого, взбунтовались против руководства и бойцы 51-ой механизированной бригады, которая больше всего пострадала под Волновахой. Напомним, был разгромлен блок-пост и погибло 16 военных. По словам активиста Константина Зинкевича, виновны в гибели военных под Волновахой высокие генеральские чины, которые приезжали и заставляли на протяжении нескольких часов строить под линейку технику. Лучше бы они проводили учения по созданию и укреплению блок-постов, отмечает активист.

Также он отмечает, что когда 51-ую механизированную бригаду направили в зону АТО, она была к этому технически не готова, но высшее руководство это никак не волновало. По его словам, бригаде не хватало 900 аккумуляторов для колесной техники. Деньги на них собирали всей Украиной. Зинкевич отмечает, что за счет украинцев было куплено одних запчастей на 300 тыс. гривен. Он называет высшее руководство армии – самодурами, которые приезжали в зону АТО покрасоваться, а не проводить реальные учения или подготовку перед боями. Именно на их совести лежит гибель военных, считает активист.

Тем временем в зоне АТО продолжают гибнуть украинские военные и силовики. В четверг под Славянском были сбиты два украинских вертолета, подтверждена гибель 10 военных. В том числе генерал Сергей Кульчицкий.

Не смотря на то, что военные, которые находятся в зоне АТО просят о ротации, министр обороны Михаил Коваль заявил, что ее не будет По его словам, сейчас нет ни одного лишнего человека, чтобы его выводит с боевых позиций и проводить ротацию.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: МзсуНацгвардияАто

Дата и время 30 мая 2014 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 4164
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Уничтожить патриотов: четверо погибших, 11 раненых
Доба на фронті: кількість ворожих збройних провокацій зросла, втрат серед українських вояків немає
Разбиты головы, выбиты зубы: под Кропивницким ветеранов «Донбасса» и «Айдара» «паковали» полицейские и Нацгвардейцы

"Коли такі люди, як Стас Стовбан знаходяться на позиції, то ніякий сепар на нашу землю не стане", - блогер
В Луганске оружейные контрабандисты взорвали российского офицера
Комбриг рассказал детали обезвреживания ДРГ под руководством россиянина

Ветеран АТО розповів про найстрашніший бій у житті та роботу у Нацполіції
Сотни людей исчезли во время грязной войны на востоке Украины – Washington Post
Военный: "Война не закончится еще года три, а тогда дадут Донбассу автономию и все успокоится"

Подвиг даже по меркам нашего героического времени
Стало известно, сколько украинцев поддерживают завершение АТО
Как выглядел Луганск до войны и что с ним стало сейчас

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте