АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Золотая сотня Forbes в цифрах Интересные факты о 100 богатейших украинцах

Золотая сотня Forbes в цифрах Интересные факты о 100 богатейших украинцах
Золотая сотня Forbes в цифрах Интересные факты о 100 богатейших украинцах

$42,2 млрд составляет общее состояние сотни богатейших украинцев, участников рейтинга Forbes. Более половины этой суммы – $24,1 млрд – приходится на первых девять фигурантов рейтинга, состояние каждого из которых измеряется цифрами с девятью нулями. За год сотня богатейших обеднела на $13,5 млрд. Увеличить состояние удалось всего десяти бизнесменам. Больше других преуспел Геннадий Боголюбов – за прошлый, не самый спокойный для страны год, его состояние увеличилось на $300 млн.  Больше всех потерял  Ринат Ахметов – его состояние уменьшилось на $4,2 млрд. Но это не помешало основателю SCM остаться на первом месте в списке богатейших. 

  

Средний возраст украинского миллионера – 51 год. Самый молодой участник рейтинга – Андрей Киселев, основатель компании «УкрМет», который к 33 годам владеет состояниям в $72 млн (№91 рейтинга Forbes). Самый почтенный представитель сотни – Виталий Сацкий, бессменный руководитель «Запорожстали». Обладателю состояния в  $161 млн (№49 в рейтинге) – 84 года.

По сравнению с прошлым годом в рейтинге появилось восемь новых фамилий. Наиболее впечатляющий прогресс у основателя группы «Креатив» Станислава Березкина. С состоянием в $324 млн он занял 22-ю позицию.

Самые богатые украинцы имеют наследников – в среднем у участников рейтинга по двое детей. Рекордсмен по этому параметру –  Владимир Крупчак (№44 рейтинга, состояние $184 млн). У владельца Киевского картонно-бумажного комбината семеро детей.

У украинского крупного бизнеса все еще не женское лицо – в сотне богатейших всего четыре женщины: Галина Герега, Наталья Бондарева, Филя Жебровская и Ирина Мирошник. Суммарно эти женщины оперируют более $0,5 млрд. 

 

Структура бизнеса участников рейтинга богатейших в целом отражает структуру украинской экономики. $22,1 млрд было заработано в металлургии. $5,7 млрд – в сельском хозяйстве. На третьем месте – инвестиции (банки), где бизнесменам удалось получить $3,2 млрд. В списке богатейших всего один представитель IT- индустрии – Александр Кардаков. Председатель наблюдательного совета «Октава Капитал» с состоянием $112 млн занимает 69-е место рейтинга. 

Политика и власть тесно связаны. Из сотни богатейших почти четвертая часть – 23 человека – являются народными депутатами Украины. Девять из них предпочитают самостоятельную политическую карьеру и не принадлежат ни к одной фракции.

В Партию регионов входит семеро участников рейтинга, четверо – в депутатскую группу «Суверенная европейская Украина», трое принадлежат к депутатской группе «Экономическое развитие».

http://forbes.ua

 


Теги статьи: ОлигархиForbes

Дата и время 31 мая 2014 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 5164
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Политолог рассказал о чем договорились Путин и Порошенко
Олигарх из окружения Путина предлагал дать показания в конгрессе США за иммунитет
Беглый олигарх Курченко требует от своих московских водителей нарушать правила и ездить на красный свет

Нардеп заявил о начале нового этапа борьбы против крупнейших украинских олигархов
Генпрокуратура займется имуществом скандального олигарха
Виталий Гайдук: забытый миллиардер Донбасса

Ярославский хочет купить для Коломойского "Проминвестбанк"
Сергей Курченко продает Bigmir.net, Korrespondent.net и KP.ua Константину Григоришину, — российские СМИ
Илья Пономарев: "Поражает слабость вашего государства. Вы не можете посадить кого-то значимого"

Гайдай: Мы думали, он снимет шкуру олигарха
Проект нового Трудового кодекса создан олигархией и мафией — Тимошенко
Кто такой Порошенко на самом деле и кто ему помог стать Президентом

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте