АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 21°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Мэр Александровска, айдаровец Николай Греков: «Я был и есть членом Партии регионов, и горжусь этим…»

Мэр Александровска, айдаровец Николай Греков: «Я был и есть членом Партии регионов, и горжусь этим…»
Мэр Александровска, айдаровец Николай Греков: «Я был и есть членом Партии регионов, и горжусь этим…»

Informator.lg.ua продолжил беседу с мэром оккупированного на сегодня Александровска Луганской области, военнослужащим ВСУ Николаем Грековым. Во второй части интервью мы побеседовали о люстрации, проблемах социальной защиты демобилизованных военнослужащих, Партии регионов и политической воле, необходимой для комплексного решение проблем, постигших Украину. 

– Какие проблемы, помимо войны государство должно сейчас решать в первую очередь?

– Есть проблема переселенцев. Есть проблемы другие. Кто поднимал вопрос социальной защиты украинских военнослужащих, которые пошли служить в армию с оккупированных территорий – из Краснодона, Ровенек, Луганска? Так вот, я хочу сказать, на сегодня этой проблемой не занимается никто. Сегодня тысячи людей демобилизованных не имеют ни статуса, ничего. Они получили от государства плевок в лицо, не могут реализовать свои права. Они сегодня нищенствуют, вынуждены жить где попало. Где работа депутатов? Где Закон о компенсации имущества, где предоставление жилья? Где создание рабочих мест? Где психологическая реабилитация участников боевых действий? Мы слышим только о миллионных цифрах, которые выделяются и тратятся. Пока этого не будет, грош цена будет нашей стране.

– По вашим оценкам, какого количества граждан с оккупированных территорий непосредственно коснулась эта проблема?

– Мне известно, что в батальоне «Айдар» таких людей порядка ста человек. На сегодня нами создается общественная организация. Которая будет заниматься защитой луганчан, дончан и крымчан, участвующих в боевых действиях, а также членов их семей. До сегодняшнего дня этой проблемой в стране не занимается никто.

На Луганщине с чем столкнулись наши демобилизованные ребята – социальной политики, направленной на их защиту, ее нет. Программы областной нет. Они, видите ли, сидят там и ждут демобилизации третьей волны. А что делать тем, кто демобилизовался первой волной? Человек пошел в больницу на общих основаниях, в общей очереди. Его ставят на томограф, который пройти, на всякий случай, стоит полторы тысячи гривен. Меня интересует, почему эти чиновники, которые отвечают за социальное направление на Луганщине, почему они не уволены, до сих пор работают? Я общался с руководителем Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО. Деньги есть, области финансируются в полном объеме. Почему тогда на местах ребята не могут пройти томограф, пройти санаторно-курортное лечение? Почему чиновники по-прежнему не хотят ничего делать?

Если взять на сегодня такую ситуацию, как кумовство руководителей милиции, прокуратуры и так далее, которые выехали, и остались, мы узнаем много нового. В Луганске не разграблен дом ни одного милиционера, прокурора, СБУшника. Члены их семей спокойно пересекают линию разграничения, получая, вывозя и привозя деньги и имущество. У нас туризм или АТО? Война или бизнес? Люди спокойно общаются, решая в телефонном режиме все вопросы. У СБУ сейчас есть все технические возможности, чтобы выявлять это, они слушают меня, вас и всех остальных. Насколько законно – другой вопрос.

– Работа с демобилизованными, по-вашему, на кого должна быть возложена в первую очередь?

– Это дело органов местного самоуправления и государственной власти на местах. Человек демобилизовался и куда он должен поехать? Домой. Когда Москаль был губернатором, мы с ним разрабатывали программу. Помогали бизнесмены – Киселев, Шахов. Демобилизованный должен приехать домой и что-то получить. Сегодня парень из Луганска приехал в Северодонецк, где ему жить, что дальше делать? Ему что надо делать? Грабить и убивать? Мне каждый день звонят люди, которые сегодня живут в Киеве на дачах у друзей, у знакомых. Но всему приходит предел, на дачах зимой жить невозможно, соседи надоедают друг другу, даже у родственников не всегда можно долго жить. А что делать пенсионеру-шахтеру из Стаханова, который год отвоевал и которому негде жить. На работу он не устроится, жить ему негде, денег у него нет. Что делать таким людям? Сбиваться в шайки и банды, грабить и убивать? Или государство должно взять на себя ответственность?

Все эти проблемы необходимо решать только в комплексе. Но для этого нужна, как у нас любят говорить, политическая воля. Критиковать власть и правительство – всегда просто.  Помочь – очень трудно, взять на себя ответственность сегодня никто не хочет. А голословно обвинять – у нас так принято. Но я считаю, что мы живем в европейской цивилизованной стране, хотя она и наводнена людьми, которые голосуют за гречку.

Нужно создавать нормальную службу по делам переселенцев, необходим их учет, отражающий реальную картину. Должна быть программа обеспечения людей жильем, компенсации утраченного имущества.

03fd21df20ea9c1ff4e5dcbcb969f9c1

– Вы считаете, что у нас в государстве дефицит политической воли для решения этих проблем?

– Нет, вы будете смеяться, но у нас не дефицит, у нас перенасыщение. Когда организм человека перенасыщен, вы знаете, что происходит. Организм выбрасывает из себя лишнею Вот сегодня в стране перенасыщение – нужно убрать старых политиков, старых чиновников, как это было в Грузии. И только тогда у нас буде что-то меняться к лучшему.

– Говорите, что надо менять чиновников. А как это корреспондируется с той вашей идеей, что работать чиновниками должны профессионалы?

– К сожалению, чиновничий аппарат и социально-партийные структуры всегда монолитны. Первое, что нужно сделать – это запретить участвовать в политической жизни страны милиционерам, военнослужащим и всем чиновникам любого уровня. Есть достаточное количество молодых специалистов, чиновников среднего звена, на которых на самом деле и держится вся вертикаль. Вы думаете, законы пишут народные депутаты? Вы глубоко ошибаетесь. В комитетах ВР есть советники и госслужащие, которым по 70 лет. Но есть и молодые ребята. Так вот, пенсионеров нужно отправить на заслуженный отдых, и нужно дать вырастать людям.

– Что вам известно о бизнесе господ Медяника, Голенко, Пристюка в «ЛНР» и Украине?

– Я не знаю о бизнесе Пристюка на освобожденной территории, но имею информацию о том, что у него в Луганске осталась гостиница «Дружба», с которой он получает доходы. В области у него есть элеватор или мукомольня, которая также приносит ему доходы. В Луганске точно также работают «Луганск-Сити-центр», «Россия» (торговые центры, принадлежащие экс-нардепу от ПР Владимиру Медянику – ред.)

– Как Пристюк, Медяник, Голенко причатсны к организации референдума и вообще сепаратизму?

– В прессе промелькнула информация о том, что Медяник объявил миллион гривен вознаграждения за информацию об украинском летчике, который якобы стрелял по Луганской ОГА. Правда или нет – не знаю, пусть правоохранители разбираются.

Экс-нардеп Украины от ПР, луганчанин Владимир Медяник

Экс-нардеп Украины от ПР, луганчанин Владимир Медяник

Голенко является председателем областного совета. Зайдите в Интернет и увидите его обращение сами знаете к кому. Давайте вспомним выражение Пристюка, который говорил «Не приходите к нам, мы дадим вам по зубам!». Это ни для кого не секрет. Сегодня технически фиксируется все это, но я не слышал, чтобы кто-то из луганских чиновников был осужден за сепаратизм, организацию беспорядков и призывы к расколу Украины.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко

– Есть ли еще какие-то факты, кроме тех, что в свободном доступе?

– Я уверен, что они есть. Но для этого надо допросить, например учителей. У нас, почему-то, все пытаются вызвать на допрос Кравченко или Пристюка. А вы вызывайте учителя луганской школы, и пусть он расскажет, когда и какой директор школы давал какие указание. Директор школы расскажет, когда и при каких обстоятельствах начальник РАЙОНО давал ему указания. Тот, в свою очередь, расскажет, когда и как его вызывал и какие указания давал начальник управления образования. Он расскажет, как Пристюк, Кравченко и остальные инструктировали их, как организовывать этот «референдум», куда везти бюллетени и так далее. Все эти фамилии Акимов, Наден, Стрельцов, другие – сегодня они входят в состав общественных организация так называемой ЛНР. Акимов – депутат облсовета, Наден – горсовета, кажется. Стрельцов – советник луганского городского головы Сергея Ивановича Кравченко. Это он организовывал «референдум» в Александровске, и не стесняясь говорил об этом везде.

– Идея люстрации для вас близка? Вы ведь являлись членом Партии регионов…

– Да, недавно я прочитал в Интрнете «Общественные активисты начали выявлять в предвыборных списках тех чиновников, которые ранее состояли в Партии регионов» Им что, делать нечего? Да, я тоже был и есть член Партии регионов, я этим горжусь. Нельзя обвинять миллион членов партии в том, что они негодяи. Ведь не рядовые члены партии делали все, что произошло. Многие из них – нормальные, честные люди. К сожалению, есть и приспособленцы. Учителя, врачи, социальные работники, работники бюджетной сферы чиновники – это те, кто «мигрирует» из партии в партию, как в «Свадьбе в Малиновке». И кто в этом виноват? Государство. А сегодня там оскорблять «рыгами» – это неправильно. Давайте мы посмотрим, кто из нынешней власти не был членом партии регионов? И еще раз скажу, не все члены партии непорядочные люди. И в руководстве партии не все люди были непорядочными. А еще надо посмотреть, в каких партиях состояли эти люди до прихода в ПР…

беседовали Константин Реуцкий и Алексей Чернов


Теги статьи: Греков Николай

Дата и время 12 октября 2015 г., 22:05     Просмотры Просмотров: 5330
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.375749