АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

С Порошенко начали сводить счеты

С Порошенко начали сводить счеты
С Порошенко начали сводить счеты

Не успел Петр Алексеевич еще присягу принять, как с него уже требуют «раздачи слонов». Вернее – тонко на это намекают новым Майданом. То Корчинский проявится со страшилками о третьей революции уже через месяц, то Кличко начнет палатки сносить, но его не слушают активисты. Да и олигархические СМИ стали задавать неудобные вопросы новому Президенту. С чего бы это? Ходят слухи, что «серый кардинал» канцелярии Януковича Сергей Левочкин серьезно усомнился в выполнении Петром Алексеевичем своих предвыборных обещаний.  Говорят, что Левочкин реально нервничает и его нервозность вполне обоснована. Злые языки утверждают, что Петр Алексеевич решил пересмотреть расклады потенциальных кандидатов на ключевые должности в Администрации Президента и Кабинете Министров.

  

На следующий день после выборов, 26 мая, ИА «ЛигаБизнесИнформ», ссылаясь на проверенные источники, опубликовало информацию о том, что вопрос с главой АП при Порошенко практически решен – им с вероятностью в 80% станет Виталий Ковальчук. Ранее Ковальчук возглавлял предвыборный штаб Виталия Кличко и был, по сути, директором партии «УДАР». После объединения усилий на выборах «Солидарности» (Порошенко) и«УДАРа» (Кличко) Ковальчук официально возглавил центральный штаб кандидата Порошенко. Таким образом, назначение Ковальчука позволило бы Левочкину негласно руководить Банковой через своего ставленника, восстановив титул «серого кардинала». По другой информации, Ковальчуку пророчат кресло первого вице-премьера по экономическим вопросам.

На данный же момент, как утверждают инсайдеры из окружения Порошенко, шансы Ковальчука обосноваться на Банковой серьезно пошатнулись. Как, впрочем, и еще одного кандидата Левочкина – Романа Заврыча. Сегодня Порошенко выбирает между ИгоремГрынивым – одним из главных политтехнологов своего штаба и Юрием Луценко.

Кандидатура Юрия Витальевича всплыла не случайно. Луценко в роли главы АП смог бы нейтрализовать потенциальную угрозу третьего Майдана, которую в сердцах вынашивает Тимошенко. Юлию Владимировну Луценко знает хорошо, и вполне способен, если уж не уговорить ее вести себя тихо, то уж предугадать ее тактику действий – связи, каналы финансирования и т.д.

В свою очередь, источники утверждают, что от перспективы назначения Ковальчука экономическим первым вицем Порошенко пока не отказался. При этом у него возникло одно условие, - «УДАР» должен выйти из подчинения Левочкина и перейти «на зарплату» к нему.

Понятное дело, что подобные настроения Порошенко Левочкину не нравятся. Так как в случае измены Кличко он теряет не только шанс хоть как-то влиять на политику нового Президента, но и Киев – площадку для шантажа Гаранта новой революцией.

Нервозность Левочкина настолько сильна, что он, опять-таки по слухам, намерен поднять бучу на Майдане хоть завтра. Правда инаугурации Порошенко он помешать сможет едва ли. Скорее, Левочкин хочет предотвратить наиболее страшное для него предательство – измену Фирташа.

В сети уже появилась информация о том, что Порошенко ведет переговоры с Фирташем на тему разрыва его связей с Левочкиным и перехода под крыло новой президентской «Семьи». Кстати, в Facebook российский миллионер Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, проинформировал общественность о том, что на данный момент с Фирташа снят домашний арест и находится он в Москве.

 

 

 

Как бы там ни было, пространство для маневров у Фирташа достаточно ограниченное ипредложение Порошенко о дружбе ему может быть весьма кстати. По крайней мере, новый Президент может гарантировать олигарху восстановление его статус-кво на газовом рынке. И если Фирташ договорится с «Гозпромом» о возобновлении поставок газа «РосУкрЭнерго», у Президента появится повод для начала переговоров с Кремлем.

Почему же Порошенко решил изменить своим предвыборным обещаниям Левочкину, к которому лично приезжал просить всесторонней поддержки в избирательной кампании?

Первая причина – очевидна. Петру Алексеевичу необходимо, хочет он того или нет, прекращать боевые действия на Юго-Востоке и садиться за стол переговоров с «сепаратистами». Вместе с тем ему крайне не желательно нарваться на ссору с «Правым сектором», «Свободой» и другими военизированными группировками, которые они контролируют. Однако, раздача высоких должностей людям Левочкина сделает эту задачу фактически невыполнимой. Во-первых, СМИ уже облетела информация о том, что именноЛевочкин финансирует сайт «Антифашист», который активно борется на информационном фронте с «правосеками» и «тягнибоковцами».

Вторая причина – не менее обоснована. Левочкин и его люди, которых он пытается протолкнуть в АП и Кабмин, хорошо всем известны своей одиозностью. И неправильные кадровые назначения Порошенко мгновенно вызовут резонанс в СМИ. Заголовки типа «Порошенко завершил формирование олигархической власти Януковича», новому Гаранту явно ни к чему.

Наконец, Порошенко прекрасно отдает себе отчет в том, что Левочкин очень коварен и постоянно играет в свои игры. Ведь именно Левочкину журналисты приписывают роль «первой скрипки» в организации Майдана. А третьей революции, кроме Левочкина сейчас уже хочется многим. Взять, к примеру, ту же Тимошенко или Турчинова, для которых, если не произойдет чуда, в ближайшем будущем может закончиться не только политическая карьера…  И кто может дать Порошенко гарантии, что Левочкин не войдет с ними в тайный военный союз? 

Таким образом, Петр Алексеевич, похоже, решил  действительно жить по-новому. Правда, свои намерения нужно еще не просто суметь, но и успеть реализовать.

 

Компромат Украины и России


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 01 июня 2014 г., 15:47     Просмотры Просмотров: 3481
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тиллерсон скоро приедет в Украину
Порошенко рассказал, что почувствовал при рукопожатии с Трампом
Нынешнее состояние «не войны, не мира» — питательная среда для олигархического режима Порошенко

Анна Герман убеждена, что доблестный Порошенко незаменим — Лиза Богуцкая
Порошенко назвал дату старта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Украина договорилась о закупках 2 млн тонн американского угля

Порошенко назвал сроки получения оружия от США
Правозащитники обвиняют Турчинова в дискриминации жителей ОРДЛО и Крыма
Дуэт Турчинов-Аваков продолжает мешать Порошенко выполнять обязательства перед Трампом по "перезапуску" Минских соглашений, - Корнейчук

Президент Украины рассмотрит петицию о блокировании "ВКонтакте
Эксперт: законопроект о реинтеграции Донбасса — это скрытый ремейк Минска
Украинцы заплатят еще 38,5 млрд за договорняк Порошенко-Коломойского — Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте