АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кто возглавит Харьковскую область?

Кто возглавит Харьковскую область?
Кто возглавит Харьковскую область?

Сразу после президентской инаугурации, Петру Порошенко предстоит определиться с тем, кто будет воплощать его реформы в жизнь. Разговоры о ликвидации администраций до проведения внеочередных парламентских выборов так и останутся благими пожеланиями. Очевидно, что экспериментировать с регионом, граничащим с воинственной Россией и пылающим Донбассом, никто не станет. На сегодняшний день потенциальных кандидатов на пост главы Харьковской облгосадминистрации не так уж много. Все они местного разлива и хорошо известны широкой публике. Пока окончательное решение новым гарантом не принято, попробуем проанализировать шансы претендентов на губернаторское кресло.

После победы «оранжевой революции» Виктор Ющенко имел две равнозначные фигуры, которые, по своему обыкновению, долго не мог сложить в пасьянс. С одной стороны на роль главы области претендовал полевой командир Майдана Владимир Филенко. С другой – родной брат президента лоббировал позиции мало известного тогда широкой общественности бизнесмена Арсена Авакова. В конце концов, предпочтения были отданы последнему, который все пять лет каденции Виктора Андреевича весьма эффективно руководил регионом. На сей раз Филенко на выборах возглавлял областной штаб Порошенко, но, спустя десятилетие он больше рассматривается как свадебный генерал и патриарх трех революций, чем реальная фигура в исполнительной власти.

Виктор Субботин. Источник фото focus.ua

Если уж кто и мог бы претендовать на губернаторский пост, то один из спонсоров президентской кампании Порошенко на Харьковщине, генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин. Некогда главный социалист области, вовремя вышел из Партии регионов, поставил на фаворита и обеспечил себе относительно спокойное, безбедное существование. Впрочем, и он, и другой донор кампании Сергей Тригубенко от высоких должностей отказались. Проходные места в списках в Верховную Раду могут быть вполне приемлемой компенсацией за понесенный материальный ущерб.

Не надо забывать и об еще одном ключевом игроке команды Порошенко – вездесущем Давиде Жвании. Именно он курирует регион, и не прочь был бы поставить здесь свою кандидатуру. Не без его подачи на парламентских выборах 2012 года областной штаб «Батьківщини» возглавил Виталий Немилостивый, который прогнозируемо очень быстро пополнил список «тушек».

Следует признать, что у Порошенко нет на Харьковщине своей полноценной фигуры, на которую он бы мог опереться. Варяга здесь не воспримут, а потому новому президенту придется искать компромисс с местными элитами. Одним из таких вариантов рассматривается экс-мэр Харькова Владимир Шумилкин. Некогда близкий к Авакову компаньон, простивший все подлости Кернесу, выпал на долгие годы из политики и из полковника запаса стал бизнесменом средней руки. Единственный период, когда он вновь засветился, был проект Балоги «Единый центр», который Шумилкин на какое-то время согласился возглавить. Впрочем, совсем скоро Владимира Андреевича снова начала тяготить публичность, и он решил выжидать своего исторического шанса.

1

Владимир Шумилкин. Источник фото www.segodnya.ua

Не теряет надежд сесть в губернаторское кресло и бывший подчиненный Шумилкина, один из замов нынешнего мэра Игорь Терехов. Опытный чиновник, некогда начальник управления потребительского рынка, один из владельцев супермаркета «Таргета» и других лакомых бизнес-проектов всегда тонко чувствовал политическую конъюнктуру. В начале 2006 года Терехов возглавлял штаб «Нашей Украины» на местных выборах. По сути, с провала той избирательной кампании, в регионе воцарилась эпоха Добкина-Кернеса. Затем непотопляемый аппаратчик стал замом Авакова по социальной политике и образованию, являясь прямым начальником нынешнего губернатора Игоря Балуты. Как только власть поменялась, Терехов написал заявление об уходе, и с апреля 2010 года занял должность заместителя харьковского городского головы. В отсутствие Кернеса именно он фактически руководит «первой столицей», вешает бил-борды «Возвращайся, мы ждем!» и не прочь подняться по карьерной лестнице. Тем более, что его интересы активно лоббирует не только нынешний шеф Терехова, но и многие вечно лояльные к власти бизнесмены.

Команда «бывших», ориентированная на Добкина, тоже, как ни странно, вынашивает свои наполеоновские планы. Конечно, после Майдана возвращение в ХОГА главного регионала области выглядело бы верхом цинизма, но в нынешней ситуации не обязательно идти напролом. В конце концов, работает же, как при прежней власти, так и при нынешней зам. губернатором Василий Хома, а он в команде Добкина был далеко не самой яркой фигурой. Как компромиссный вариант на пост главы области рассматривается бизнесмен Юрий Сапронов. В 2006 он стал депутатом горсовета от «Нашей Украины», а позже неожиданно для многих - вице-губернатором по экономическим вопросам у Добкина. Многие его коллеги тогда не поняли, зачем известному меценату, владельцу гольф-клуба в Пятихатках, собственнику компании, которая занимается строительством, консалтингом и инженирингом в Западной Сибири для АО «Газпром» становиться госслужащим. Но, видимо, это было то предложение, от которого не смог отказаться даже он. Сапронов рискнул, и проиграл, запятнав себе годами тесного сотрудничества с режимом Януковича.

Захочет ли Порошенко менять во время проведения АТО министра МВД – вопрос для Харьковщины далеко не праздный. Однако в любом случае Арсен Аваков уже достиг такого политического веса, что вряд ли вернется в губернаторское кресло. Объективно он уже политик общенационального масштаба, а влиять на процессы в области можно и другим способом. Его ставленник Игорь Балута звезд с неба не хватает, мало пиарится и вряд ли снискает у земляков славу миротворца, как его днепропетровский коллега, но свою работу делает исправно. Сможет ли добросовестный аппаратчик быть адекватным в нынешних условиях, удастся ли ему и дальше находить компромисс с разными бизнес-группировками в области, сумеет ли не допустить проникновение террористов и усилить собственную команду? Вопросы, над которыми сейчас ломают голову в аппарате Порошенко. Основную задачу – не дать раскачать ситуацию в регионе и провести выборы Балута выполнил. Однако, теперь этого уже мало. Страна нуждается в реформах, не стандартных подходах, смелых решениях. Окажут ли в столице кредит доверия молодому политику или, как прежде, губернаторское кресло станет предметом торга элит – узнаем совсем скоро.

1

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Источник фото neftegaz.ru

В любом случае общество не должно просто наблюдать за процессом и ждать пока сверху спустят нового «хозяина» региона. В духе Майдана было бы разумно в рамках люстрационной темы провести конкурс и оценить предложенные кандидатуры. Именно так уже сделали в Харькове, выбрав на открытой конкурсной основе главного налоговика области. Пока он не утвержден, но процедура избрания гражданским обществом чиновников высшего ранга, внушает надежду, что позитивный результат в итоге будет получен. Всестороннее обсуждение кандидатуры главы Харьковской облгосадминистрации стало бы хорошим прецедентом и для дальнейших знаковых назначений. Первым же распоряжением нового губернатора логично было бы сделать создание люстрационного комитета при ХОГА. Ну, это если мы действительно хотим строить новую страну, а не снова наступать на одни и те же грабли.

Владимир ЧИСТИЛИН, для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ГазпромКернесПартия регионовСуботинАваковФиленкоЖванияПорошенко

Дата и время 01 июня 2014 г., 20:30     Просмотры Просмотров: 3842
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Яценюк «метит» в президенты – политолог
Арсен Аваков: «Мы ощущаем гигантское противодействие. Тот же Клименко, сидя в Москве, инвестирует в него огромные средства»
Киевлянка: Друзья, я хочу прославить Киевскую милицию на всю страну

Любимая «схема» Кернеса
Уволен замкомандующего Нацгвардии
“Европейского” шоколадного короля любим по нарастающей, и он, кажется, народную “любовь” спинным мозгом уже чувствует, – Касьянов

Одесская полиция объяснила ограждение «клетками» улиц во время визита Порошенко
Политолог рассказал о чем договорились Путин и Порошенко
Сергей Карелин: ждать реальных прорывов в развитии Украины нам придется очень долго

Лещенко обвинил Луценко в покрывании преступного сговора Порошенко с Ахметовым
Богуцкая: Что должно произойти в России, чтобы путиноботы поняли, что путин — гадость, разрушающая их жизнь
Извините, хотел узнать – а на антинародные клетки, которым отгораживали визит президента в Одессу, был тендер? - Дубинский

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте