АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Игорь Диденко и Олег Паракуда: Тюрьма и люстрация

Игорь Диденко и Олег Паракуда: Тюрьма и люстрация
Игорь Диденко и Олег Паракуда: Тюрьма и люстрация

Избрание нового Президента дает надежду на то, что совсем скоро начнется процесс реальной люстрации - очищения власти от чиновников, которые дискредитировали себя активным сотрудничеством с Януковичем и его "Семьей", уголовными делами, установленными фактами взяточничества и другими "подвигами". Фактически, это одна из главных задач Петра Порошенко, помимо успешного завершения антитеррористической операции и проведения досрочных парламентских выборах. Любые реформы будут "тонуть" в чиновничьем "болоте", если это "болото" оставить в таком виде, в котором оно есть сейчас.
Собственно, первым признаком того, что "лед тронулся", станет не что иное, как увольнение чиновников, успевших воспользоваться своими связями, финансовыми возможностями и получившими хорошие должности уже в период после Майдана. Не секрет, что некоторые, как в известном кинофильме "Свадьба в Малиновке", вовремя успели поменять шапку. И рассчитывают, что их оставят и дальше "служить Родине", то есть, продолжать разворовывать.
Кто же является главными кандидатами на увольнение?
Первый из них - заместитель министра энергетики и угольной промышленности, дважды судимый Игорь Диденко.
Как первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украина" Диденко был одним из главных действующих лиц во время подписания газового контракта с "Газпромом" в 2009 году. Того самого, который принес Украине огромнейшие убытки и который мы до сих пор не можем расторгнуть. В 2011 году Игорь Диденко был осужден на 3 года за незаконное растаможивание 11 млрд. кубометров газа.
Но это был не первый срок, который получил Диденко. В 2001 году его арестовали в Германии как одного из соучастников в деле о краже 4 млн. немецких марок, выделенных украинцам в качестве компенсации за работу в годы войны. В результате Игоря Диденко приговорили к 4 годам лишения свободы.
Такой "послужной" список вызывает много вопросов у общественных организаций, активистов и экспертов и сейчас заместитель министра энергетики и угольной промышленности является одним из первых, кого они требуют уволить.
Так же, как еще одного чиновника из Кабмина - первого заместителя министра Кабинета Министров Олега Паракуду. По иронии судьбы в правительстве он отвечает за ... антикоррупционную реформу. Вот уж, поистине, верх цинизма.
Сам Олег Паракуда, успевший в свои 32 года поработать в нескольких министерствах, канцеляриях Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также очень "плотно посотрудничать" с "Семьей" на посту руководителя Исполнительной службы Киевской области в 2010-2011 гг., является воплощением того, как связи отца, многолетнего руководителя одного из госпредприятий по сертификации Василия Паракуды, и умение быть верной прислугой у всех господ, могут помочь достичь вершин в жизни за очень короткий срок.
Олега Паракуду уже успели окрестить "мистером Range Rover" - сегодня он ездит на одной из самых дорогих автомобилей класса "люкс" стоимостью 160 тыс. евро, а также живет в роскошной квартире нового дома на Печерске. Но это лишь фасад, витрина, за которой скрывается намного больше интересных подробностей.

 

 

Олег Паракуда за рулем своего Range Rover

 

Как удалось установить в ходе журналистского расследования, Олег Васильевич Паракуда имеет отношение к ООО "Правничі технології", которую долгое время возглавлял человек ударившегося в бега экс-министра Эдуарда Ставицкого, директор дочернего предприятия НАК "Недра Украины" "Укрцентргеология" Виктор Панченко. 

 

 

 

В качестве учредителя ООО "Правничі технології" до апреля 2014 года значилась родная сестра Олега Паракуды - Ирина, студент-архитектор Львовской политехники, которая к юриспруденции не имеет никакого отношения. А следила за "семейным бизнесом" еще одна Ирина Паракуда - жена нынешнего первого замминистра, по совместительству нотариус в Печерском районе. Благо, ее офис находится в том же семейном помещении, что и офис ООО "Правничі технології" - ул. Щорса, 32-а, оф. 51.
Сама схема работы бизнеса Паракуд простая. Работая руководителем Исполнительной службы Киевской области, и выполняя все требования "Семьи" относительно запрета на проведения митингов в "Межигорье" и не только, Олег Паракуда сумел втереться в доверие к нужным людям, в том числе к Эдуарду Ставицкому, и направить многомиллионную часть "семейных" финансовых потоков на ООО "Правничі технології". Учитывая влияние в судах заместителя главы Администрации Президента Марины Ставнийчук, Паракуда, в партнерстве с ней, еще и обеспечивал прикрытие и баснословные заработки по судебной линии. Другими словами, ООО предоставляла "полный комплекс услуг", являясь лишь прикрытием для "решения нужных вопросов в высоких кабинетах".
Уже на самом старте это давало огромные доходы. Согласно официальной декларации, которая, как известно, является не более, чем верхушкой айсберга, в 2009 году простой госслужащий Олег Паракуда заработал 140,5 тыс. грн., а простая жена, Ирина Паракуда - 5,5 млн. грн.

 

 

 

В 2013 году – 154,1 тыс. грн. и 5,7 млн. грн. соответственно. То есть, и при Ющенко, и при Януковиче Олег Паракуда и его «бизнес» процветали. Его даже не стеснял, да и не стесняет статус «альфонса» в семье. Конечно же, Паракуды активно инвестировали в бизнес недвижимость и земли Киева и Львова, но это уже другая история. Чтобы никто не забыл – Паракуда, отец и сын, потомственные чиновники, которые формально никакими бизнесами в жизни не занимались, рабочие места не создавали, и даже «символическую», по их меркам, зарплату получали из госбюджета.
Впрочем, все это не мешает Паракуде изображать "ожесточенную" борьбу с коррупцией. То есть, фактически, с самим собой.
Вот почему такие чиновники, как Игорь Диденко, Олега Паракуда и десятки других, не менее известных, должны лишиться своих постов уже в самое ближайшее время. Иначе, ни о каком торжестве справедливости говорить не стоит. Как и том, что мы когда-то избавимся от коррупции и будем жить в европейском государстве.

                

 

novosti-o                    


Теги статьи: ЛюстрацияИгорь диденкоПаракуда ОлегПаракуда

Дата и время 03 июня 2014 г., 10:40     Просмотры Просмотров: 5067
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Юрий Атаманюк в команде: как «прорвался» к Тимошенко схематозник-коррупционер времен Клименко
Новый начальник управления СБУ в Киеве и области: что известно об Олеге Валендюке
Порошенко назначил на высокую должность в СБУ одиозного прокурора

Порошенко назначил главой киевской СБУ прокурора, который через суд избежал люстрации
Новый шеф таможни Кривицкий уже начал возвращать люстрированные кадры «Семьи»
Вопреки ожиданиям, суды не стали независимыми

Люстрировать нужно всех, кто причастен к существующей системе воровской власти в Украине – Касьянов
Люстрированный замгенпрокурора Голомша оспаривает в суде увольнение из ГПУ
Выплатят 300 тыс. грн: в Украине впервые восстановили в должности люстрированного прокурора

Бессмысленная и беспощадная люстрация – очередная провальная украинская «реформа»
Люстрированный одесский прокурор вернулся в строй
Реванш люстрированных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065793