АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Как одна Семья разворовала целую страну

Как одна Семья разворовала целую страну
Как одна Семья разворовала целую страну

В Генеральной прокуратуре раскрыли некоторые подробности расследования уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц. Миллиарды гривен выводились из бюджете Украины, а затем обналичивались.

По словам заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, главное следственное управление Генпрокуратуры ведет расследование по уголовному производству, зарегистрированному в отношении бывшего министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

«Одним из основных способов разворовывания государственных бюджетных средств в особо крупных размерах было применение тендеров. На сегодняшний день в производстве Генпрокуратуры мы исследуем проведение тендеров такими дочерними предприятиями Минтопэнерго как Укргаздобыча, а также целый ряд других компаний. В частности, мы установили, что во время проведения тендеров участие в них принимают одни и те же субъекты предпринимательской деятельности, они все время выигрывают эти тендеры на закупку товаров, оборудования, закупку работ и услуг, куда перечисляются колоссальные суммы, миллиардные – по миллиарду, по два миллиарда, по три миллиарда гривень, хотя эти компании никакого отношения ни к этим работам, ни к оборудованию не имеют. Причем деньги перечисляют по стоимости этих товаров и работ в 60-70 раз дороже. После этого эти компании закупают оборудование и товары у завода-производителя, в 60-70 раз дешевле, поставляют государственному предприятию, а разницу средств перечисляют на фиктивные предприятия, например, на приобретение подсолнечного масла, какого-то рафинада и так далее. Потом деньги с этих компаний снимаются наличными», – сказал он.

Баганец добавил, что это один из самых используемых приемов во время проведения тендеров Минтопэнерго, Укргаздобычи. Примерно такая же ситуация была в Министерстве доходов и сборов. «Там они что испробовали. Создали целый ряд так называемых программных предприятий на территории Украины. Это легальные предприятия, прибыльные. Создали им налоговые площадки с целью минимизации налоговых обязательств. Только за счет создания таких площадок по схеме этих предприятий, которые организовал бывший министр, удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 6 млрд. грн. Чтобы вы понимали, у министра доходов и сборов не было предприятий, которыми бы он сам непосредственно руководил, но есть такая вещь, что если он, например, декларировал в своих декларациях о доходах миллион гривень, то в течение года на свои счета он клал 10 млн. грн. Если говорить о его родном брате и жене, то я боюсь даже эти суммы называть. Они не декларировали таких доходов как те, которые находились на их счетах в 2012-13 годах – 300 млн. грн., и это при том, что у нас есть данные, что у них есть такие же валютные счета за границей», – отметил он.

ГПУ уже направила за границу международно-правовые ходатайства с просьбой расшифровать, что это за счета и какие источники поступления средств из Украины на эти счета.

В отношении Сергея Арбузова зарегистрировано уголовное производство по периоду, когда он возглавлял Нацбанк и с нарушением требований закона, за государственные средства создал телеканал, «а фактически – бизнес-структуру, которая, как мы потом выяснили, аффилирована с его семьей, и на эту структуру было потрачено больше 100 млн. грн.». Баганец уточнил, что после этого вся прибыль, которую могла получить эта телекомпания, в Нацбанк не возвращалась, а использовалась на ее нужды. «Как нам дали вывод ревизоры, это прямой ущерб государственному бюджету Украины. Следствие по Арбузову не окончено, оно продолжается. Наработки есть, но я не хочу говорить наперед», – сказал он.

Комментируя расследование в отношении Сергея Курченко и его финансовых схем, первый замгенпрокурора Николай Голомша отметил, что его схемы разрабатывала группа в количестве 62-х человек, среди которых были и юристы. «Эта группа прибегла к разворовыванию 3 млрд. грн., из них уже на 2 млрд. наложен арест на имущество, на разные предприятия. Это целый список… По состоянию на сегодня, на имущество многих предприятий наложен арест», – отметил он.

Источник: Власти.нет


Теги статьи: Клименко Александр ВикторовичАрбузовКлименкоСтавицкий

Дата и время 03 июня 2014 г., 19:28     Просмотры Просмотров: 2683
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд дозволив державному агентству АРМА управляти майном Клименка
ГПУ опровергла тайную встречу следователей и экс-министра Ставицкого
На встрече в Израиле Ставицкий отказался от сделки со следствием - ГПУ

Генеральная договоренность: как нынешние чиновники помогают бывшим в их уголовных делах
Суд ЕС снял санкции с Арбузова
Суд разрешил Генпрокуратуре потеребить банки за недвижимость беглого Клименко

Цієї ночі планується захоплення «будинку Арбузова»
Як зрадили ідеали революції
Как международный аферист Рул Пипер помогает Эдуарду Ставицкому отмывать десятки миллионов долларов в Украине и оставаться безнаказанным

Жене Арбузова вернули две квартиры
Компании экс-министра Злочевского получили больше всего разрешений на добычу нефти и газа
Газодобыча по-украински: обойти торги для своих – проще простого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05889