АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как одна Семья разворовала целую страну

Как одна Семья разворовала целую страну
Как одна Семья разворовала целую страну

В Генеральной прокуратуре раскрыли некоторые подробности расследования уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц. Миллиарды гривен выводились из бюджете Украины, а затем обналичивались.

По словам заместителя генерального прокурора Алексея Баганца, главное следственное управление Генпрокуратуры ведет расследование по уголовному производству, зарегистрированному в отношении бывшего министра топлива и энергетики Эдуарда Ставицкого и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

«Одним из основных способов разворовывания государственных бюджетных средств в особо крупных размерах было применение тендеров. На сегодняшний день в производстве Генпрокуратуры мы исследуем проведение тендеров такими дочерними предприятиями Минтопэнерго как Укргаздобыча, а также целый ряд других компаний. В частности, мы установили, что во время проведения тендеров участие в них принимают одни и те же субъекты предпринимательской деятельности, они все время выигрывают эти тендеры на закупку товаров, оборудования, закупку работ и услуг, куда перечисляются колоссальные суммы, миллиардные – по миллиарду, по два миллиарда, по три миллиарда гривень, хотя эти компании никакого отношения ни к этим работам, ни к оборудованию не имеют. Причем деньги перечисляют по стоимости этих товаров и работ в 60-70 раз дороже. После этого эти компании закупают оборудование и товары у завода-производителя, в 60-70 раз дешевле, поставляют государственному предприятию, а разницу средств перечисляют на фиктивные предприятия, например, на приобретение подсолнечного масла, какого-то рафинада и так далее. Потом деньги с этих компаний снимаются наличными», – сказал он.

Баганец добавил, что это один из самых используемых приемов во время проведения тендеров Минтопэнерго, Укргаздобычи. Примерно такая же ситуация была в Министерстве доходов и сборов. «Там они что испробовали. Создали целый ряд так называемых программных предприятий на территории Украины. Это легальные предприятия, прибыльные. Создали им налоговые площадки с целью минимизации налоговых обязательств. Только за счет создания таких площадок по схеме этих предприятий, которые организовал бывший министр, удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 6 млрд. грн. Чтобы вы понимали, у министра доходов и сборов не было предприятий, которыми бы он сам непосредственно руководил, но есть такая вещь, что если он, например, декларировал в своих декларациях о доходах миллион гривень, то в течение года на свои счета он клал 10 млн. грн. Если говорить о его родном брате и жене, то я боюсь даже эти суммы называть. Они не декларировали таких доходов как те, которые находились на их счетах в 2012-13 годах – 300 млн. грн., и это при том, что у нас есть данные, что у них есть такие же валютные счета за границей», – отметил он.

ГПУ уже направила за границу международно-правовые ходатайства с просьбой расшифровать, что это за счета и какие источники поступления средств из Украины на эти счета.

В отношении Сергея Арбузова зарегистрировано уголовное производство по периоду, когда он возглавлял Нацбанк и с нарушением требований закона, за государственные средства создал телеканал, «а фактически – бизнес-структуру, которая, как мы потом выяснили, аффилирована с его семьей, и на эту структуру было потрачено больше 100 млн. грн.». Баганец уточнил, что после этого вся прибыль, которую могла получить эта телекомпания, в Нацбанк не возвращалась, а использовалась на ее нужды. «Как нам дали вывод ревизоры, это прямой ущерб государственному бюджету Украины. Следствие по Арбузову не окончено, оно продолжается. Наработки есть, но я не хочу говорить наперед», – сказал он.

Комментируя расследование в отношении Сергея Курченко и его финансовых схем, первый замгенпрокурора Николай Голомша отметил, что его схемы разрабатывала группа в количестве 62-х человек, среди которых были и юристы. «Эта группа прибегла к разворовыванию 3 млрд. грн., из них уже на 2 млрд. наложен арест на имущество, на разные предприятия. Это целый список… По состоянию на сегодня, на имущество многих предприятий наложен арест», – отметил он.

Источник: Власти.нет


Теги статьи: Клименко Александр ВикторовичАрбузовКлименкоСтавицкий

Дата и время 03 июня 2014 г., 19:28     Просмотры Просмотров: 2553
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Глава НБУ Гонтарева в окружении уголовных дел
Янукович сдал власть задолго до бегства, - Шуфрич
Как представители БПП из орбиты Артура Герасимова грабят угольные недра Донбасса

Подельник Курченко и Арбузова Сергей Мамедов подозреваемый в миллионых хищениях снова рвется во власть
Глава банка «Глобус» Мамедов хочет вернуться в Совет НАБУ
Ставицкий: Дом, у которого жгли шины, не мой

Не было никакого возврата 1,5 млрд: сделка — Порошенко получил 500 млн дол., а Арбузов, Курченко и компания — снятие ареста со счетов
Вскоре должно «взорваться» дело о связях Курченко с Порошенко — Речинский
Дело группы Клименко: суд снял арест с имущества умершего подозреваемого

Сахарно сладкая жизнь Буряков
Что сделал Луценко за полтора года в ГПУ?
Александр Дубинский: «Если вам интересны перипетии со стрельбой по Курченко»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097911