АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -16°C
Харьков: -17°C
Днепр: -11°C
Одесса: -9°C
Чернигов: -17°C
Сумы: -18°C
Львов: -14°C
Ужгород: -9°C
Луцк: -15°C
Ровно: -15°C

Украинская разведка: кремлевские ставленники за безопасность «незалежной»

Украинская разведка: кремлевские ставленники за безопасность «незалежной»
Украинская разведка: кремлевские ставленники за безопасность «незалежной»

Разведывательная деятельность Украины плотно контролируется Кремлем. На ключевых должностях служб, ответственных за разведдеятельность на благо государства находятся лица, которые работают на интересы соседнего государства, России.

Службу внешней разведки с 27 февраля 2014 года возглавляет Виктор Гвоздь, который был назначен на должность по квоте тягнибоковской «Свободы». Биография главного разведчика, при этом, говорит, что его не на должность нужно было ставить, а как минимум под люстрацию отправлять. Но «Свобода», как уже признано, служит не столько независимой Украине, сколько Кремлю. Стоит ли удивляться, что ее ставленник тоже может посматривать на зубцы, а не на трезубец?

Где люстрация?

До назначения на должность главы Службы внешней разведки Украины Виктор Иванович Гвоздь был известен тем, что в 2004 году ушел в запас с военной службы, и «вдруг» вернулся в систему в 2008 году, на пост начальника Главного управления разведки Минобороны Украины. Почему службы, отвечающие за самые чувствительные моменты в обеспечении безопасности государства, возглавляло лицо, служившее 12 лет на командных и штабных должностях в частях и подразделениях разведки советской армии?

Этот вопрос нужно было бы задать президенту Украины Виктору Ющенко, который назначил Гвоздя сначала являлся завотделом программ военно-технического сотрудничества Главной службы безопасности и оборонной политики Секретариата Президента Украины, а потом — и на руководство ГУР МОУ.   Однако, назначениями силовиков тогда занимался Виктор Балога, и с тех пор, почти десять лет, Гвоздь оставался «в обойме» Виктора Ивановича.

Однако, видимо, не только Балоге он был обязан своим взлетом. Революция достоинства вывела на первый план не только патриотов Украины, но и попутчиков, которые на волне народной эйфории вернулись в теплые кресла, и начали себе на пользу и родине во вред опять заниматься бизнесом.

Одним из первых решений парламента после победы революции стало назначение Гвоздя уполномоченным по контролю за деятельностью Службы внешней разведки. Затем, при содействии и.о. Президента Украины Александра Турчинова Гвоздь был назначен руководителей СВР по квоте ВО «Свобода».

О том, что лидер «Свободы» Олег Тягнибок далеко не всегда думает об Украине, было известно давно. Однако, провокация при участии членов партии 30 августа показала, что в действиях Тягнибока прослеживается чужая рука. Иначе как можно было додуматься бросать гранаты в представителей правоохранительных органов? Дестабилизация, подрыв общественного спокойствия, на руку только Кремлю, который заинтересован в отрыве Донбасса от Украины любой ценой, а лучшего оружия чем паника среди мирного населения найти сложно.

«Свобода» и Гвоздь только связаны партийными обязательствами или общей идеологией службы Кремлю? Ведь закон об очищении власти к руководству СВР так и не был применен, хотя все основания для этого имелись.

Помимо политических «убеждений», которые позволяли Гвоздю служить сначала Ющенко, потом Януковичу, а после них — Майдану, о нем известно как о владельце квартиры стоимостью 300 000 евро; в «гараже» - Мицубиси Паджеро Спорт, с номером АА0807ВХ, л юкс-внедорожник Infiniti GX 56 4 WD (325 л .с) с номер ом 0807. По оценкам СМИ, без учета квартиры, о бщая сумма его собственности превышает один миллион евро.

Короля делает свита?

Профессиональные способности нынешнего самого главного разведчика всегда вызывали, мягко говоря, вопросы и сомнения. Чего не скажешь о зашедшей с ним команде. Даже беглого взгляда на этих «профессионалов» достаточно, чтобы понять – для окончательного развала этой структуры лучшего придумать было нельзя

К информации военно-политического характера, поступающей в администрацию Президента Украины, СНБО и другие структуры из СВР, уже давно никто всерьез не относится. Только после Дебальцево из этого «достоверного» источника около 50-ти раз поступали срочные депешы с информацией о наступлении россиян «уже завтра». Чтоб потом не говорили, в случае чего, что не предупреждали.

Что говорить, если один из членов «команды», а ныне заместитель председателя СВР Пашковский Павел Николаевич, вообще уволился в свое время из рядов ВСУ по инвалидности. Так что нынешней внешней разведкой руководят по сути дела инвалиды…

Ярким подтверждением данного факта является и еще один верный гвоздевец – начальник управления ВТС полковник Коломиец Николай Владимирович. Некогда самое результативное оперативное подразделение на сегодняшний день представляет собой жалкое зрелище.

«Недоговороспособный» господин Коломиец умудрился испортить отношения с большинством руководителей оборонных предприятий, спецэкспортеров и концерна «Укроборонпром». Благодаря этому он и вместе с ним Служба лишились каких-либо возможностей сопровождать деятельность в сфере ВТС, и на сегодняшний день может только скромно писать скорбную летопись происходящего.

Не имея ни опыта, ни знаний, ни возможностей вклиниться в эту сферу на внешних рынках, бравый полковник занялся банальным обналом на внутреннем. Слава Богу опыт есть еще со времен совместной службы с Виктором Ивановичем в ГУР МО.

Порочащие связи?

У Гвоздя на должности председателя СВР есть «коллега» по убеждениям — Юрий Терещенко. Данные его официальная карьера говорят о том, что он служил при всех. Служил при Кучме, служил при Януковиче, служил при Тимошенко, служит и при Порошенко. И все это время прикрывался господствующей идеологией, чтобы пополнять собственный карман, но попутно противодействовать развитию Украины. В мае прошлого года он возглавил концерн «Укроборонпром», чтобы через три месяца быть с позором изгнанным за саботаж в обеспечении сил АТО военной техникой. Пока в котлах на Донбассе гибли солдаты и офицеры, Терещенко был занят не обеспечением нужд армии совместно с Минобороны и Генштабом, а поиском и выуживанием откатов и «борзых щенков».

После увольнения из «Укроборонпрома» он не долго скучал без госслужбы. Теперь он получает доходы с экспорта вооружений уже в кресле председателя Госслужбы экспортного контроля Украины.

Естественно, никаких процедур закона об очищении власти он тоже не проходил, хотя при Януковиче он был в СНБО Украины и возглавлял Межведомственный комитет по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

Тем не менее, все эти факты биографии не дали повода для люстрации. Как и в случае с Гвоздем одной из причин «неведения» компетентных органов является настоящая служба Терещенко — в ФСБ РФ. В его ранней биографии нету сведений про пять лет, с 1989 по 1993. По неофициальной версии в это время он проходил обучение в России, в Институте КГБ им. Ю. Андропова. А потом был внедрен в систему военно-технического сотрудничества Украины. Сначала простым экспертом, а потом на должности директора фирмы «Спецтехноэкспорт» он содействовал не процветанию, а развалу Украины в интересах сопредельного государства. Тем же продолжает заниматься по сей день.

 Олег Бойко


Теги статьи: Терещенко ЮрийКоломиец НиколайГвоздьГвоздь ВикторСлужба разведки УкраиныРазведкаРазведчики

Дата и время 23 октября 2015 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 6466
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В оккупированном Донецке уничтожен бывший начальник разведки ВДВ России
Найближчими днями бойовики можуть вдатися до серйозних збройних провокацій на Донбасі – штаб АТО
Суп едим руками, зрады нет: в сеть попало фото разведчиков АТО

Выходец из ОПГ и покровитель сепаратистов. Дело Артура Палатного
Украина может вернуть Донбасс путем мощного контрнаступления — генерал
Боевики планируют наступательные действия в зоне АТО и будут обстреливать сами себя - разведка

Жесткие санкции. Американская финансовая разведка всерьез взялась за русские деньги
Кровь стынет: разведчик поделился жестокой правдой с передовой
Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки Украины

Разведчики заплатили жене "порошенковца" 6 миллионов
Стали известны подробности о харьковской агентуре российской разведки
В «ДНР» грядут кадровые перемены и бегство боевиков – разведка

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06339