АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Оккупированный Донбасс отказались от «Врачей без границ» в интересах украинских бизнесменов

Оккупированный Донбасс отказались от «Врачей без границ» в интересах украинских бизнесменов
Оккупированный Донбасс отказались от «Врачей без границ» в интересах украинских бизнесменов

19 октября медикам MSF (Международная благотворительная организация Врачи без границ)  было отказано в продлении "аккредитации" для работы на временно оккупированных территориях Донбасса.  

Боевики обвинили медиков в незаконном шпионаже и проведении психологических тренингов среди населения. 

"Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики был выявлен ряд подозрительных действий со стороны указанной организации, среди которых сбор информации оборонного характера, а также проведение психологических тренингов среди населения прифронтовых районов, несущих заведомую социальную дезориентацию граждан", - говорится в заявлении комитета самопровозглашенной «ДНР», размещенном на сайте Донецкого агентства новостей.

В MSF опровергли обвинения боевиков и потребовали пересмотра решения об отмене аккредитации. При этом MSF апеллирует, в первую очередь, к тому, что без надлежавшей медицинской помощи останутся тысячи пациентов, ежедневно нуждающихся в инсулине и гемодиализе.

«Для нас этически неприемлемо бросить наших пациентов. Это решение должно быть пересмотрено, чтобы оказание необходимой медицинской помощи нуждающимся в ней людям было возобновлено», - заявил операционный директор MSF Барт Янсенс.

Важно отметить, что до выдворения, MSF поставляла в оккупированные районы 77% инсулина, необходимого пациентам с диабетом старше 18 лет, и 90% препаратов для гемодиализа.

И только после тщательного анализа фармацевтического рынка Донецкой области становиться понятным, чем продиктовано скандальное решение боевиков.

Обеспечить 90% потребностей в гемодиализе нескольких тысяч пациентов – достаточно кругленька сумма. За тендера на поставку расходников для гемодиализа в Украине ежегодно разворачивается нешуточная тендерная борьба. То же самое касается и препаратов для диабетиков – инсулина. И то и другое – доходный бизнес для украинских монополистов этих рынков.  

Согласно оперативной информации СБУ, скандальный отказ боевиков от помощи MSF может быть тесно связан с договоренностями о поставках расходников по гемодиализу с украинскими бизнесменами. В частности речь идет о Леониде Файнблате, который возглавляет известную компанию «Гамбра». «Гамбра» Файнблата ранее являлась официальным дистрибьютором шведкой фирмы «Гамбро». Но сотрудничество шведов с украинским дистрибьютор было расторгнуто в середине 2015 года по причине подозрений со стороны официального «Гамбро» в недобросовестности Файнблата. Речь идет о том, что под маркой «Гамбро» украинский дистрибьютор поставлял украинским потребителям медрасходники для гемодиализа сомнительного качества, производства Китая, Индии и Египта.

Этот вопрос сейчас является предметом судебных разбирательств и ряда уголовных дел. Но поскольку самопровозглашенные правители «ДНР», скорее всего, не требуют никаких сертификатов качества на медпродукцию и не против работы по схемам с «откатами», то Файнблат просто приобрел новые-старые рынки сбыта для своих препаратов. Состоянием на сегодня, компания «Гамбра» тщательно проверяется сотрудниками спецслужб на причастность к финансированию терроризма путем ведения бизнеса на оккупированной территории, а сам Леонид Файнблат частый гость на допросах следователей. Не исключено, что в ближайшее время он попробует покинуть Украину, по этому на границе на его фамилию уже выставлены маячки. 

Кроме того, наши источники утверждают, что в рамках уголовных производств о тендерных закупках медсредств для гемодиализа в Донецкой, Запорожской, Винницкой, Ивано-Франковской и Львовской областях, компания «Гамбра» фигурирует по причине завышенных цен. Чиновникам же, которые подписали договора на поставку медсредств «Гамбра», вменяют нецелевое использование бюджетных средств.

Что касается инсулина. История с препаратом для диабетиков может оказаться во многом схожей с историей о гемодиализе. Но здесь, из известных компанией на сотрудничество с боевиками напрямую пока никто не пошел. Хотя есть оперативные данные, о готовящихся поставках инсулина в «ДНР» под видом гуманитарной помощи из Харьковской области.

Следовательно, лишение  MSF аккредитации и возможности обеспечивать нужными препаратами жителей оккупированных территорий всего лишь тактический шаг в большой бизнес стратегии. А стратегия эта направлена на обогащении отдельных украинский бизнесменов и чиновников самопровозглашенных республик. Беда лишь в том, что интересы простых смертных снова остались не удел.  

АНТИКОР


Теги статьи: Файнблат ЛеонидMSFВрачи без границ

Дата и время 27 октября 2015 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 2895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063879