АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Воры и управленчиские импотенты на выход! На таможне – новый босс

Воры и управленчиские импотенты на выход! На таможне – новый босс
Воры и управленчиские импотенты на выход! На таможне – новый босс

Теория о том, что бизнесмен может быть эффективнее профессионального чиновника, получила первое опровержение. Виталий Науменко, один из топ-менеджеров аудиторской компании KPMG, покинул пост главы налоговой службы, не проработав и трех месяцев. В дальнейшем он продолжит карьеру в налоговых органах, но на более скромной должности.  Вчера Кабмин распределил должности в правопреемнике Миндоходов и сборов – Государственной фискальной службе. Главой ведомства остался Игорь Билоус, возглавлявший доживающее последние дни налоговое министерство. Его замом стал куратор налоговой милиции, нынешний заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко. Изменения произошли по линии таможенного ведомства – курировать его будет Анатолий Макаренко, который  с 2005 года работал главой Киевской таможни и занимал должность главы Таможенной службы в 2009–2010 годах.

Кадровым переменам в фискальном ведомстве предшествовала критика его работы министром финансов Александром Шлапаком. На заседании правительства 27 мая он заявил, что смена топ-менеджеров не упразднила коррупционную составляющую в работе МинДС. «К большому сожалению, должен констатировать, что не зачищены налоговые ямы. До конца не закрыты все контрабандные схемы на таможне», – отметил он.

Анатолий  Макаренко родился в 1964 году в Запорожской области, окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Генерал-лейтенант таможенной службы Украины, капитан I ранга запаса. 

В рамках российско-украинского межправительственного договора от 19 января 2009 года Макаренко растаможил в пользу «Нафтогаза» 11 млрд кубометров природного газа. В 2010 году был обвинен  в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, и приговорен к четырем годам лишения свободы условно. По решению Печерского районного суда г. Киева от 3 марта 2014 года освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

Виталий Науменко, скорее всего, останется в Государственной фискальной службе – его работой в течение трех последних месяцев власти остались довольны. «4 июня, во время заседания Кабмина, Арсений Петрович [Яценюк] обратил внимание Макаренко на то, что Виталий Науменко показал высокую эффективность работы и обеспечил стабильность таможенной системы в сложный для страны период, и попросил рассмотреть возможность того, чтобы Науменко продолжил работу в фискальной службе – на посту или заместителя руководителя, или главы департамента», – сказал Forbes Дмитрий Столярчук, помощник Виталия Науменко.

Источник Forbes, близкий к руководству фискальной службы, говорит об еще одном достижении господина Науменко: «Его руками провели кадровую чистку на таможне к приходу постоянного руководителя», указывая, что в последнее время были сменены ключевые фигуры, в частности, Одесской и Львовской таможен. По его словам, Анатолий Макаренко пользуется высоким авторитетом у сотрудников таможенного ведомства. «Помимо профессиональных качеств, он порядочно повел себя в период судебного разбирательства», – отметил он.

Получить комментарий Анатолия Макаренко не удалось.

Судя по отзывам бизнеса, в своей критике работы налоговой и таможни министр Шлапак был излишне сдержан. Претензий у предпринимателей к работе фискалов – ничуть не меньше, чем было при предыдущем руководстве. 

Глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко приводит несколько примеров острых проблем, которые ведомство не спешит решать. «30 мая, в пятницу, проходила встреча представителей бизнеса с руководителями фискального ведомства. Билоус был со всей своей гвардией. Хоменко на встречу вообще не пришел, – рассказывает он. – Мы хотели ответить на вопросы по Крыму, в том числе о регистрации налоговых накладных крымских предприятий, по таможенным вопросам, возникшим в момент «отрезания» Крыма. Мы просили дать разъяснение – что и как будет с этими предприятиями?»

Кроме того, по его словам, на крупных плательщиков налогов открыты уголовные производства по статье 212 «Уклонение от уплаты налогов…». Руководство налоговой переадресует эти вопросы на налоговую милицию, заявляя о невозможности влиять на ход дел.  

«Они обещали быть прозрачными и открытыми. Но на деле первая общая консультация с бизнесом будет проводиться ими только в пятницу, – удивляется Рубаненко. – По моим впечатлениям, к сложным наболевшим вопросам эта команда относится неглубоко. Бизнес же не может остановиться и ждать решения налоговой два месяца!»

Автор материала: Анна Ковальчук, Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Анатолий МакаренкоТаможня

Дата и время 06 июня 2014 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 2802
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почти в два раза: украинским таможенникам рекордно подняли зарплаты
В аэропорту "Киев" погорели на взятке двое таможенников
Российские таможенники заблокировали поставки автогаза в Украину

Раскрыта схема контрабанды сигарет из России и Литвы через Сумскую таможню
Мирослав Продан, Сергей Тупальский. Или как превзойти Калетника?
На посаду начальника Херсонської митниці претендує людина Мангера

Контрабандные бароны Украины: с начала 2000-х и до наших дней
Контрабанда сигарет через польскую границу. Черные доходы взлетели до миллиардов долларов
На подержанных авто из Европы зарабатывают граждане трех стран. Бюджет не получает ничего

«Птенцы» Суркиса с помощью таможни чудесно удешевили «Мерседесы»
Таможенники начали массово блокировать грузы компаний и посылки украинцев
У украинцев начнут тотально проверять и изымать заграничные посылки

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте