АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 9°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 7°C
Ровно: 9°C

ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТАНОВИТЬСЯ ЯНУКОВИЧЕМ

ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТАНОВИТЬСЯ ЯНУКОВИЧЕМ
ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТАНОВИТЬСЯ ЯНУКОВИЧЕМ

Удивительно насколько циклично поведение украинских политических элит: приход во власть 2-мя единственными путями - глобальным подкупом и давлением или месседжами о демократии и  противостоянию "злу"- классическая стратегия мы-они.

Итого власть в руках и первые месяцы представители власти устанавливают связи с европейскими партнерами, даже побеждают на неких очередных выборах, пользуясь эффектом "медового месяца", но затем - квоты, "темы", централизация, ощущение всевластия за счет влияния на правоохранительными органы, с фактически полным влиянием как на сферу частную, так и на публичную ( ведь эти сферы у нас неизбежно связаны и сращены). 

Но полноты влияния достичь невозможно, ведь точка влияния не одна, а ресурсодержателей несколько (так называемые олигархи), они инвестируют в политические проекты, поднимают иные темы, они являются естественным противовесом иллюзорно стабильной контролируемой системе. Этот этап развития государства тоже не вечен, но пока он такой и не сменился ни тоталитаризмом ни реальной либеральной демократией. 

После дела Тимошенко, казалось бы более никакая власть не могла прибегнуть к публичной позиции осуждения и выборочного правосудия, но нет, такие тенденции живы и здравствуют. И снова будут суды, митинги, давление ЕС, электоральная поддержка оппозиции. Сложно и то что в нынешних условиях углубления кризисных процессов, возможности  социального бунта и гибридной войны данная тенденция не может не настораживать. Она перенесет Украину снова в период не правовых механизмов борьбы за власть и отсрочит наши перспективы членства в ЕС. Я не питаю иллюзий о качестве мысли политиков и инвесторов, но надеюсь что банальное чувство самосохранения возьмет верх.  

Как изменить алгоритм? 

Изменение данного алгоритма процесс не одного дня и он неизбежно связан с политической культурой и развитием среднего класса в стране и профессиональной публичной политики. Данный процесс связан с реальным партийным строительством, параллельным развитием гражданского общества. Пока данные индикаторы не справедливы к применению алгоритм приводит к своим типичным ошибкам и нотам авторитаризма (Тимошенко, Сиротюк, Корбан....)

Катерина Одарченко

http://blog.liga.net/


Теги статьи: Властьборьба за власть

Дата и время 01 ноября 2015 г., 11:28     Просмотры Просмотров: 2645
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
05 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091797