АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 25°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 23°C
Львов: 23°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 24°C
Ровно: 25°C

На буксирах для «вышек Бойко» украдено 50 миллионов долларов

На буксирах для «вышек Бойко» украдено 50 миллионов долларов
На буксирах для «вышек Бойко» украдено 50 миллионов долларов

«Черноморнефтегаз» при закупке буксиров для транспортировки пресловутых буровых «вышек Бойко» переплатил 50 млн. долларов.

Об этом стало известно изопределения Печерского суда от 21 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд предоставил правоохранительным органам доступ к банковским документам НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно информации из судебных документов, Главное следственное управление МВД Украины ведет досудебное расследование по факту крупного хищения при закупке буксиров-транспортировщиков буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Расследованием установлено, что руководство «Черноморнефтегаза» (дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины»)в 2011 году при закупке двух буксиров «Мыс Тарханкут» (Petra Majestic) и «Федор Урюпин» (Petra Admiral) завладело 50 млн. Долларов, завысив действительную стоимость судов.

Как сообщается в судебных материалах со ссылкой на данные уголовного производства, это стало возможным благодаря привлечению к закупке двух посредников – украинского предприятия «Sea dynasty ltd» (Одесса) и британского «Verylux Company LLP» (г. Кардифф). На их счета было перечислено около 120 млн. долларов (как указано выше, стоимость была завышена приблизительно на 50 млн. долларов).

Соответствующие финансовые операции осуществлены в период с февраля по март 2011 года и заключались в переводе средств от НАК «Нафтогаз Украины» на счет дочернего предприятия ГАО «Черноморнефтегаз», а затем на счет британской фирмы «Verylux Company LLP».

Согласно данным расследования, счета НАК «Нафтогаз Украины», через которые осуществлялось перечисление многомиллионных сумм за буксиры, были открыты в банках: «Клиринговый дом», «ОТП Банк», «Проминвестбанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «КБ Надра».

Как ранее писало lb.ua, в 2011 году госпредприятие «Черноморнефтегаз» приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую «Нафтогазу» за $220 млн, тогда как в «Нафтогазе» заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Юрий Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили «вышками Бойко». Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым.

1i.com.ua


Теги статьи: ЧерноморнафтогазЧерноморнефтегазЧорноморнафтогазВышки Бойко

Дата и время 02 ноября 2015 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 2855
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054797