АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Полювання на прем’єра

Полювання на прем’єра
Полювання на прем’єра

Президентвикористовуючи результати місцевих виборівявно взяв курс наяк мінімуммаксимальне приручення прем’єрміністра Арсенія Яценюка

Як максимум – на його заміну на цілком лояльного БанковійкандидатаЯкі вжеза інформацією “Четвертої Влади“, підібрані і готові до боюПолювання на прем’єра – нанизькому старті.

О довольно непростых отношениях между президентом и премьером наслышаны все, интересующиеся политикой не на уровне новостей по телевизору и политических шоу по пятницам. Весной этот конфликт достиг серьезного накала, особенно после переориентации видных деятелей команды Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова и нардепа Сергия Пашинского, на президента. Именно тогда в политикуме всерьез заговорили о возможности отставки Яценюка и назначения Михаила Саакашвили, которого как раз завербовала Банковая.

Однако летом на некоторое время конфликт приутих, так как президенту и премьеру пришлось объединиться против стремительного натиска своих врагов – в первую очередь, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина. Более того, стараниями того же Турчинова велись переговоры о слиянии “Народного фронта” и “Солидарности” в одну политическую силу.

Однако они ничем так и не завершились – поговаривают, Арсений Петрович не согласился на роль безоговорочно младшего партнера. А отношения между Банковой и Грушевского начали снова накаляться. Особенно учитывая все большую несговорчивость Яценюка и его людей в Кабмине и парламенте в нежелании помогать Петру Порошенко в консолидации его власти. Чем Банковая активно занимается с начала лета – вспомним только эпопею с увольнением Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОДА и скандальное выталкивание Валентина Наливайченка с поста главы СБУ.

В условиях все большего конфликта между президентом и основными олигархами, даже в окружении самого Порошенка (Григоришин vs Ложкин&Кононенко) и оскудевающих финансовых, а также людских ресурсов, премьер должен быть ручным. Потому что войны еще и с Кабмином атакуемая и так со всех сторон команда ПОПа может и не выдержать. Посему, там решили действовать на упреждение и выбивать премьера из седла уже сейчас, на волне условного успеха на выборах и еще с грехом пополам существующей коалиции в парламенте. Который, если разобраться, совсем и не успех, однако это не важно – Банковая перешла в наступление буквально через час после закрытия избирательных участков.

На Банковой решили действовать на упреждение и выбивать премьера из седла уже сейчас, на волне условного успеха на выборах и еще с грехом пополам существующей коалиции в парламенте

Так, лидер фракции БПП Юрий Луценко обошел в воскресный вечер после выборов чуть ли не все телеканалы, где повторял, как мантру, что вот теперь-то с Яценюком состоится очень серьезный разговор. А уж вопрос кадровых изменений в его правительстве даже не стоит – будут и обязательно. Действо продолжилось и в последующие дни – почти каждый член БПП считает своим долгом побольнее ударить премьер-министра и обвинить его в провалах на самых болезненных для власти направлениях – социальной политике и тарифах.

По информации “Четвертой Власти“, это не совпадение. На Банковой пошли в жесткую атаку на Яценюка – в русле общего вектора по консолидации власти. А если еще вспомнить о создании Координационного центра по взаимодействию с правительством при президенте, который по сути, является контролирующим органом за Кабмином, о чем мы писали совсем недавно, то картина становится еще более выпуклой.

Арсений Петрович, прекрасно отслеживая все эти маневры, решил также не молчать, отметившись громкими заявлениями о необходимости люстрации, борьбе с коррупцией и т.д. А на выходные даже устроил встречу off-records с главными редакторами ведущих СМИ, главным лейтмотивом которой были его увещевания, что-де олигархи не поддержат его отставку. Думается, что это хорошая мина при плохой игре.

Единственное, что на некоторое время может спасти Яценюка – так это спектакль с арестом Геннадия Корбана. Ведь теперь, в условиях броска Банковой с головой в омут, все внимание и силы прикованы именно к этому вопросу, а Яценюк отошел на второй план. Тем более, что рейдерский захват Корбана нанес еще и мощный удар по коалиции в парламенте. Поэтому теперь придется искать голоса за отставку Арсения Петровича, что не так-то и легко. Особенно учитывая, на какой вес золота для Банковой ныне каждый голос в подконтрольном ему “Народном фронте”.

Однак это лишь временно. Как только ситуация с Корбаном хоть чуть-чуть прояснится, можно не сомневаться, что Банковая вернется к вопросу приручения премьера. Тем более, что, по слухам, уже есть и подобранные кандидаты на место Яценюка. Причем, в первую очередь, речь идет не о Михаиле Саакашвили, а о Наталии Яресько. Чьим замом, поговаривают, Петр Алексеевич хочет видеть никого иного, как Игоря Кононенка, который недавно засветился в крупном коррупционном скандале с выведением огромных денег в оффшоры.

Можно констатировать, что все хрупкое здание украинского политикума сейчас шатается. Причем, шатают его очень усердно сами жильцы, каждый со своей стороны. Вот только выдержит ли фундамент?

Ярослав Лисянский 

vlada.io


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 03 ноября 2015 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 3111
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Яценюк - Зеленскому: Это ловушка, выбирайтесь скорее из нее
«Умерла Алла Пугачева»: Шарий рассказал о «назначении» Яценюка
СМИ: Яценюк может стать первым вице-премьером в правительстве Гончарука

Сдержит ли Зеленский слово? Какие схемы одиозного соратника Яценюка до сих пор не расследованы
Михаил Подоляк: “Куда в итоге пойдёт Иванчук?”
Яценюк насмешил Сеть забавным снимком с кроликом

«Должны быть наказаны!»: Яценюк объявил войну блогеру
«Эта колючая проволока должна быть у него на шее!»: украинцам показали эксклюзивные фото «Стены Яценюка»
Яценюк: У меня никогда не было офшорной компании. Именно поэтому меня никогда не было ни в каких Panama papers

Яценюк: Если на проекте “Стена” кто-то украл – пусть отвечает
САП направила в суд дело по «стене Яценюка»
Внеочередные выборы Рады под угрозой: Минюст не хочет регистрировать изменения в уставе “Слуги народа”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.038699