АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Избежит ли новая ПОлиция реинкарнации в старую МИлицию?

Избежит ли новая ПОлиция реинкарнации в старую МИлицию?
Избежит ли новая ПОлиция реинкарнации в старую МИлицию?

Уже с 7 ноября, в день, когда закон «О национальной полиции» вступит в силу, в Украине, как заявил глава МВД Арсен Аваков, за порядком будет следить исключительно новая полиция, милиция к этому времени должна быть полностью ликвидирована.

Но можно ли уничтожить коррупцию, если в новую полицию войдут и многие милиционеры? Или власть думает, что, поменяв первые две буквы в названии должности правоохранителей, в стране будет порядок? Да, пока что новые полицейские показали себя достаточно неплохо, не считая некоторых инцидентов. Но что нас ожидает в дальнейшем: не реинкарнируется ли старый-добрый милиционер под новенькой формой честного полисмена?

Как известно, Арсен Аваков обещал работу в новой полиции и тем милиционерам, которые пройдут строгую переаттестацию, в ходе которой должны быть отсеяны взяточники.

Во-первых, весьма сомнительным кажется уровень «строгости» такой переаттестации. Например, только в Николаевской области 206 сотрудников ГАИ восстановили в должности. Проверку не прошел лишь 31 работник.

Во-вторых, что будет с теми милиционерами, которые не пройдут переаттестацию? Потянет ли страна такой наплыв безработных?

Примечательно, что есть милиционеры, которые уже спокойно ушли на пенсию и не переживают, что делать дальше. Молодые люди, работавшие в ГАИ, наверное, большинство, найдут себя и в новой полиции. Но худшее ожидает тех, кто не смог дослужить 1-4 года до пенсии. А эти люди уже не молодые, и найти новую работу им будет не так и просто.

На фото: Александр Фацевич_Апостроф_Содель

Что касается чесности новых полисменов, Александр Фацевич, руководитель Департамента патрульной службы МВД, отметил, что новая полиция не берет взяток, а если и было дело, то доказательств — единицы. «Мне таксисты часто говорят: патрульные взяли деньги. Говорят об этом и в Одессе, и в Харькове, и в Киеве. Однако ни одной фотографии, ни одного видео нет, спросишь номер машины – не помнят. Если бы у нас хоть один патрульный взял деньги, что — не сняли бы его?», — рассказал он.

На фото: Эка Згуладзе

В свою очередь первый замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе как-то сообщила об обратном: «У нас был один случай коррупции в Одессе. Мы сразу отреагировали. Что для меня интересно в этом одесском случае: когда молодой офицер взял за что-то 300 грн, информацию об этом принес его партнер».

Конечно, можно пока что поверить словам Александра Фацевича, мол «единицы из 5 тысяч человек по всей Украине» берут взятки. А можно предположить, что это лишь начало перевоплощения новой полиции в старую милицию.

Еще больший интерес вокруг новой полиции вызывает назначение экс-министра образования Грузии (нет, не внутренних дел, а — образования) главой Национальной полиции.

Галина БАРАНЕЦКАЯ, специально для издания МИР


Теги статьи: МилицияПатрульная полиция

Дата и время 04 ноября 2015 г., 22:45     Просмотры Просмотров: 5758
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Николаеве патрульные продавали марихуану
В Харькове копы подстрелили мужчину: первые детали и видео происшествия
Во Львовской области водитель под наркотиками 100 метров тянул патрульного, зажав его руку окном

В Полтаве иностранец на Kia врезался в авто полиции
После ссоры с парнем девушка спрыгнула с моста в ледяную воду: спасение самоубийцы попало на видео
В Черкассах патрульный спас девушку: в сети показали видео

Трех патрульных из Днепра будут судить за избиение задержанных
Дважды таранил авто полиции: неравнодушный водитель помог патрульным задержать пьяного лихача
В центре Киева остановили элитный автомобиль с пьяным разведчиком за рулем

"Я свой, налоговая, от**битесь от меня": в Харькове поймали пьяным за рулем следователя ГФС
В Украине упростят процедуру рассмотрения дел по ДТП
В Днепре пьяный водитель предложил патрульным отдых с шашлыками, чтобы избежать наказания

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.66699