АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -12°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Новая власть не сделала ничего, чтобы усилить патриотизм в рядах милиции

Новая власть не сделала ничего, чтобы усилить патриотизм в рядах милиции
Новая власть не сделала ничего, чтобы усилить патриотизм в рядах милиции

Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Одессе случилась трагедия, в результате которой погибли 48 человек и более 200 получили ранения. После ожесточенного противостояния на Греческой площади и пожара в Доме профсоюзов в больницах остаются все еще раненые, а в следственных изоляторах – несколько десятков арестованных.

Расследования, проводимые параллельно несколькими инициативными группами, пока что ясных результатов не дали. Но практически все едины в мысли, что трагедии таких масштабов удалось бы избежать, если бы не апатия местной милиции.

Екатерина Сергацкова пообщалась с сотрудниками МВД в Одессе, которые на условиях анонимности рассказали, как сейчас устроена работа милиции в регионе, что произошло в МВД после бегства Януковича и почему случилось противостояние на Куликовом поле.

Николай, подполковник милиции, Одесса

В нашей милиции, как и в прокуратуре, уже совсем забыли, что такое честь и доблесть. С новыми кадровыми назначениями сегодня в Одессе происходит однозначный “слив”. Нет никаких изменений, о люстрации забудьте. Поменялись только лица, которые были два года назад и участвовали в схемах, которые сегодня продолжают работать.

Есть сотрудники милиции, которые втайне разделяют проукраинские взгляды, а есть у меня множество коллег, которые всерьез говорят о федерализации. Это же те правоохранители, которые должны все-таки понимать в юридических терминах, должны быть образованными, осведомленными… А они про федерализацию талдычат, бред какой-то.

Революция произошла, но на самом деле просто поменялась власть одних олигархов – на других. В милиции полно патриотов, но люди вынуждены обманывать и участвовать в коррупции. У меня это в голове не укладывается. Они вроде бы раскрывают преступления худо-бедно, но система вокруг все равно прогнившая. Ген раба изгнать из себя не хотят, как и большинство пассивных граждан, привыкших где-то что-то подворовывать.

На самом деле авторитарный режим Януковича был ощутим даже в Одессе. Все стонали и понимали, что пришло время, когда его нужно менять. Но когда произошла революция, в МВД упустили главное: оставили пророссийских сотрудников.

До 2 мая не было сделано ни одного шага со стороны новой власти, чтобы усилить позиции патриотизма в рядах милиции.

Я лично был два раза на приеме у нового начальника милиции, хотя до этого у меня никогда желания общаться с главой МВД области не было. Он вышел к народу, сказал “Слава Украине”, майдановцы – ну, это мы их так условно называем, – обрадовались… И на этом все. Катеринчук мне на встрече сказал: “Мне не нужны патриоты, мне нужны специалисты”. Какие еще могут быть вопросы к нему?

Не скажу, что никогда в жизни не брал взяток. Но сегодня есть такой шанс, когда все могут реабилитироваться, все могут себя вести совершенно по-другому.

В милиции тоже можно себя настроить так, чтобы народ снова в нас поверил. Ничего особенного делать не нужно. Просто надо однозначно убрать всех руководителей, которые находились при должностях в течение пяти лет, потому что они просто ротациями занимались: скакали с одного райотдела и управления на другие.

Я общался с Егором Соболевым 25 апреля. Говорил ему: Егор, пожалуйста, докричитесь в Киеве до кого-то, нужно поменять начальника областной милиции, Фучеджи снять. Дал ему список люстрации, который был готов еще в феврале.

И вот, пожалуйста: замначальника УВД, которого Катеринчук взял – разгонял Евромайдан в Чернигове. Его там внесли в люстрационный список как сотрудника, который вообще не должен работать в милиции! А теперь он работает в Одессе.

В ночь с 20 на 21 февраля у нас в райотделе сожгли все секретные архивы. По всей Украине сжигали, потому что не знали, что будет дальше. Там были незаконно заведенные дела оперативной разработки на предпринимателей, на неугодных людей. Я лично видел, как их резали, а полоски отправили в огонь.

Но все начальники остались. Как Попандопуло: сегодня красные, завтра белые, вместо фуражки надели буденовку. Вот все, что поменялось.

Такой подход дискредитирует милицию. Товарищи, которые работают в глубоком подполье, спрашивают меня: ну, что там твоя новая власть? Не боитесь, что вас самих за ваши движения начнут отлавливать? Неугодных активистов сегодня уже отлавливают.

Что такое структура МВД: согласно дисциплинарного устава, я выполняю приказы, соблюдаю служебную дисциплину в соответствии с моими функциональными обязанностями и присягой народу Украины. Я поклялся, понимаете? Поэтому я не представляю, как “Беркут” мог выполнять эти преступные приказы. Достаточно же было отряду из тридцати человек сказать командиру: извини, мы не пойдем людей с палками гнать.

Но когда вас обрабатывают, ты сопротивляться не можешь. Это я к тому, что в Одессе главой МВД области поставили Луцюка – он чисто жаба, это не тот руководитель, который должен был тут управлять. Он пророссийский, точнее, он смотрел туда, где выгодно, и не преследовал цель заниматься патриотизмом.

Должен был прийти начальник, который скажет: все, ребята, готовимся к реформе правоохранительных органов. У нас будет нормальная зарплата, а государство у нас – Украина. Да, у нас тяжело, но нужно стремиться. На сегодняшний момент новый генерал до сих пор не собрал всех сотрудников милиции и не объяснил им этого, не всколыхнул в них эту нотку патриотизма.

А ведь у многих милиционеров происходит профессиональная деформация. Вы для меня не личность – вы либо преступник, либо не преступник. Чрезмерное употребление алкоголя, завышенная самооценка – это происходит практически со всеми. С нами тяжело, мы грузим. А некоторые сотрудники милиции злоупотребляют своим служебным положением: они считают, что если ты сотрудник милиции, то тебе все должны.

Так что, как по мне, надо было поставить во главе МВД такого СС-овца, который бы головы сносил за несоблюдение законов и вольготное поведение.

Вот недавно я пришел на новое место работы. Был переезд подразделений, кабинетов на всех не хватает. Начальник говорит мне: ”Делай в кабинете ремонт”. Я ему: ”Да у меня зарплата две триста!” Он: ”Ну и что? Иди, ищи деньги!”

То есть, сегодня до сих пор ни у одного руководителя в голове не укладывается, что нужно признать крах этой системы и начать срочные реформы правоохранительных органов, проводить чистки. Как я могу что-то делать, когда начальник поставил мне задачу заниматься ремонтом кабинета и покупкой форменной одежды? Это, по его мнению, моя проблема, а не государства.

Или вот, руководители звонят нижестоящим начальникам подразделений и говорят: значит так, по 500 долларов с каждого, везем телевизор на Киев. Те грузят подчиненных, подчиненные понимают, что им поставлена задача найти 500 долларов, а задачу выполнять надо. Тогда они идут на предприятия и вытягивают деньги с них. А бизнесмены, конечно, разочаровываются: революция прошла, а ничего не поменялось.

Время идет, деньги идут, а мы людей теряем, чьи-то жизни уходят. Так что я дорабатываю максимум полгода – и буду валить. Потому что никакого смысла так работать нет.

Куда? Не знаю, с Ляшко буду общаться. Он настоящий герой, он на передовой.

Александр, советник начальника УВД Одесской области

2 мая произошло не предательство, а роковая ошибка. Правильная расстановка сил могла бы позволить не допустить такого.

Возможно, Одесса просто не привыкла к подобному насилию. Здесь даже убийства на почве ревности – редкость. Таких событий не ожидал никто. И милиция морально была не готова. Сыграл скорее человеческий фактор, а не отсутствие профессионализма. Никто не думал, что будет такое масштабное столкновение, думали, что будут только мелкие стычки.

Милиция не бездействовала. Это нормальная практика, а не бездействие. Милиция постепенно отжимает людей с разных сторон, чтобы они не смогли схлестнуться.

От редакции: Фотографии и скриншоты столкновений в Одессе 2 мая свидетельствуют об обратном:

Если бы милиция бездействовала, пострадавших было бы больше. Но, возможно, сложилось бы по-другому у Дома профсоюзов. Там милиционерам помогала одесская самооборона, ребята вытаскивали людей и делали коридор, чтобы толпа не начала избивать тех, кто выходил из здания.

Существовал Майдан и Антимайдан, каждый проводил свои митинги и акции. В основном это были больше пиар-акции, они не касались достижения каких-то глобальных целей. Обстановка в городе была напряженной, милиция была напряжена. Тем не менее, мы понимали, что легкие стычки будут не настолько кровопролитны. Это все равно, что мужики напились и подрались. Явной агрессии не было.

Дело в том, что наши милиционеры не имеют ни рук, ни ног. По новому Кодексу они не имеют права стрелять. Фактически они не могут ничего. Самая большая проблема – это полномочия милиционеров.

Новая власть, намеренно или нет, ограничивает полномочия, видимо, чувствуя, что за этим могут последовать опасные действия. А мы знаем: чем бы ты ни занимался, бита будет милиция. Применение силовых мер для милиционеров невозможно. Особенно для “Беркута”: они понимают, что если, как на Майдане, начнут применять силу, то их за это будут судить.

Все деморализованы. А население, вместо того, чтобы поддерживать правоохранителей, нас гнобит.

На Фучеджи сейчас хотят спустить всех собак. Есть фотография, на которой человек стоит в каске и с револьвером, позади него еще один, а между ними – Фучеджи. На самом деле существует оригинал фотографии, на которой его нет. Кто-то на этом играет. Довольно просто свалить вину на одного человека, тем более что как раз он был замом по общественной безопасности.

От редакции: Речь, по-видимому, идет об этой фотографии:

На самом деле, кроме упомянутого фото, есть множество видео, где бывший замначальника главного управления МВД в Одесской области зафиксирован в окружении пророссийских боевиков. Некторые скриншоты ниже:

Сейчас у нового начальника позиция четкая: все должно быть в порядке, аполитично. Город должен жить спокойно. На улицах должны отсутствовать люди в касках и масках.Фучеджи – милиционер до мозга костей! Сейчас его в Украине нет. Почему? Наверное, не хотел он с таким позором тут оставаться, вот и уехал.

Мы будем работать и разбираться во всех конфликтах. Если кто-то участвовал в беспорядках со стороны Майдана, он будет наказан, если кто-то со стороны Антимайдана – тоже.

Все люди, которые были вооружены, будут наказаны.

Начальник сказал: если в Одессе будет еще что-то подобное происходить, бить будут жестко.

Автор материала: Екатерина Сергацкова

По материалам: Pravda.com.ua


Теги статьи: МВСБандитизм

Дата и время 08 июня 2014 г., 00:11     Просмотры Просмотров: 2312
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Задержана банда «чёрных риелторов», которые «работали» со стариками
Почему в Украине наказывают только 1 из 9 автоугонщиков
В Запорожье осуждены члены “банды лысых”

Аваков “утік” до Південної Кореї, аби не бачити Саакашвілі
Главарь банды похитителей: выйду на волю, возьму заложника – и буду жить богато
Благодійний фонд радника Авакова отримав від митниці значну частину закарпатського конфіскату

Заступник держсекретаря Кабміну уникнув люстрації завдяки листу фігуранта справи «рюкзаків Авакова»
Задержана банда, которая проводила незаконные сделки с недвижимостью в Киеве
Чи зможе пережити прокуратура "юрський період"

На Полтавщині знешкодили банду, яка до смерті забила депутата від ВО "Свобода"
Фігурант справи «рюкзаків Авакова» Чеботар розповів, чому прийшов на колегію МВС
Россия бандитская: «Зачистка» Анара Ахмедова

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056605