АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 9°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Кто может сменить Шокина: названы главные претенденты

Кто может сменить Шокина: названы главные претенденты
Кто может сменить Шокина: названы главные претенденты

До конца года, а то и раньше, у ГПУ может смениться руководитель.

На этом настаивают «Самопомич», радикалы и часть нардепов в БПП и НФ: под постановлением за увольнение Виктора Шокина им удалось собрать 130 подписей из 150 необходимых. На отставке настаивают также США и ЕС, поясняя свое требование безвизовым режимом с ЕС, который Украина не получит, если не уменьшит влияние генпрокурора.

ОТПУСК. Слухи об отставке Шокина активизировались после появившейся информации о его внезапном отпуске с 3 ноября. Но уже шестого числа Виктор Николаевич вышел на работу. «В пятницу он подписал документ о смене двух из четырех представителей ГПУ в конкурсной комиссии по отбору главы Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). А уходил он в отпуск на пару дней в связи со своим днем рождения (4 ноября Шокину исполнилось 63 года. — Авт.)», — объяснил нам советник генпрокурора Владислав Куценко.

АНТИКОРРУПЦИЯ. Напомним, недопонимание Банковой с ЕС и США возникло именно вокруг «четверки Шокина» в конкурсной комиссии, которая должна была выбрать главу Специальной антикоррупционной прокуратуры. Послы Джеффри Пайетт и Ян Томбинский требовали уменьшить давление ГПУ на отбор главы САП, мол, какая-то «карманная» борьба с коррупцией выстраивается. Скандалы привели к смене двух представителей в комиссии. Но Запад настаивает еще и на изменении закона о прокуратуре, чтобы уменьшить влияние ГПУ на САП, ведь именно работники САП будут выдавать детективам НАБУ разрешения на расследование дел против коррупционеров и передачу их в суд. По нынешнему закону, сотрудников САП назначает генпрокурор, хотя еще в июле эту функцию предлагалось отдать главам САП и НАБУ. «Клиенты САП — министры, депутаты, президент. Поэтому идет такая драка. Для чего? Чтобы этим прокурором можно было управлять в ручном режиме», — объясняет нардеп от БПП Виктор Чумак.

КОАЛИЦИЯ. Еще одним поводом для недовольства Шокиным названо недорасследование дел по Майдану и против чиновников режима Януковича. «Ну мы же не будем считать эту «шутку» с Игорем Мосийчуком (нардепом от РП, которого задержали прямо в ВР. — Авт.) серьезной борьбой с коррупцией», — сказал нам член Общественного люстрационного комитета Карл Волох. А внефракционный Дмитрий Добродомов считает: «Я не исключаю, что отставка Шокина может стать разменной монетой, чтобы удержать коалицию». По информации Волоха, вопрос с отставкой якобы был решен (между Западом и Банковой. — Авт.) еще месяц назад: «Вопрос в том, когда будет ротация».

КАНДИДАТЫ. Еще месяц назад на Банковой и в Раде обсуждали две кандидатуры: главы фракции БПП Юрия Луценко (но у него нет профильного образования), губернатора Донецкой ВГА Павла Жебривского и замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. На прошлой неделе список пополнился еще двумя фамилиями: главой СБУ Василием Грицаком и бывшим защитником ЮВТ по газовому делу Николаем Сирым.

ПОДНОГОТНАЯ. В беседе с «Сегодня» замглавы фракции БПП Игорь Кононенко назвал заявления послов США и ЕС их личным мнением: «Общество пытаются сосредоточить на проблеме, которой не существует. С 1 декабря должно заработать НАБУ, и все, в чем обвиняют генпрокурора, с точки зрения борьбы с коррупцией, по закону перейдет туда». Политолог Вадим Карасев считает, что Запад пытается ослабить влияние власти на прокуратуру: «Им не нужен Шокин. Американцы же всегда продвигают своих протеже — выходцев из разного рода грантовых организаций».
facenews.ua


Теги статьи: ШокинШокин ВикторГенпрокуратура

Дата и время 09 ноября 2015 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 4430
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Міністр Порошенка підписав контракт про електрику в Крим: подробиці службового розслідування
Приговоренный за взятку к двум годам тюрьмы экс-прокурор ГПУ Матюшко объявлен в розыск, - агент НАБУ Шевченко
Осужденный на два года экс-прокурор Матюшко бежал и объявлен в розыск

Дело против Байдена было закрыто законно, – МВД
ВАКС уменьшил залог бывшему начальнику управления ГПУ Щербине
Страсти по конфискованным миллионам. Банк «Пивденный» и казус Юры Енакиевского

Сеть магазинов Алло нанесла бюджету убытков на 11 миллионов долларов только за один ввоз контрабандных товаров
В ГПУ повідомили про кримінальні провадження після аудиту Нафтогазу
Одесский прокурор Олег Литвак, завалив аттестацию, пытается восстановиться через суд

На генпрокурора Венедиктову завели дело: подробности
Относительно Байдена и Порошенко в Украине открыли два новых дела
Демченко, Литвак. Зачем Венедиктова назначает специалистов по «сливу» дел

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112182