АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 16°C
Львов: 11°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Ездить по-новому: штрафы со скидкой, забытая презумпция невиновности и дыры в ПДД

Ездить по-новому: штрафы со скидкой, забытая презумпция невиновности и дыры в ПДД
Ездить по-новому: штрафы со скидкой, забытая презумпция невиновности и дыры в ПДД

Новые правила дорожного движения в Украине зияют "дырами" и противоречивыми нормами. 

 

Законодатели смогли "протащить" отмену презумпции невиновности и лишить полицейских возможности даже требовать водительские права. 

 

А также ввести систему штрафных балов, дав водителям возможность нарушать "бесплатно" и вернуть на дорогу "Большого брата", закрепив автоматическую фиксацию правонарушений.  

 

"Обозреватель" разобрался в новых нормах Правил дорожного движения, узнав, какие просчеты оставили депутаты в законе и какие права и обязанности оказались у водителей и правоохранителей. 

 

Прощай презумпция 

 

Отмена презумпции невиновности для водителей, которую хотели закрепить прямо в Кодексе про административные правонарушения, все равно просочилась в закон. Правда, в замаскированном виде, скандальная норма затаилась в порядке оформления нарушения.

 

Теперь полиция не обязана составлять протокол по делу об админправонарушении, а сразу выносит постановление, причем без указания доказательной базы и пояснений самого обвиняемого водителя, разъяснил действие 258 статьи кодекса правозащитник Владимир Караваев в Facebook. 

 

Так, если протокол позволял водителю сразу же выразить свою позицию, которую обязан был рассмотреть суд, то в постановлении такой возможности не предусмотрено. 

 

 

Участнику дорожного движения, который захочет отстоять свои права, придется самостоятельно обратиться в суд и уже там доказывать свою невиновность. Но для этого придется заплатить судебный сбор, который с 1 сентября составляет 40% минимальной зарплаты - 551,2 гривны. 

 

Захочет ли кто-то платить полтысячи гривен за шанс оспорить в два раза меньший штраф, покажет уже ближайшее время. 

 

Бесправные полицейские 

 

Кроме фактической отмены презумпции невиновности, законодатели допустили еще одну дыру в законе, которая может полностью перечеркнуть всю реформу правил дорожного движения.

 

Как оказалось, изменения в законодательство, которые в последнее время голосовались в Раде, не согласованы друг с другом. Фактически полиция не имеет права рассматривать нарушения правил дорожного движения, уверен правозащитник.

 

Так, Национальная полиция, согласно букве закона, является органом исполнительной власти. А административные нарушения, как говорит 213 статья Кодекса про административные правонарушения, рассматриваются органами внутренних дел.

 

"Подобный законодательный ляп говорит о том, что сотрудники полиции вообще не имеют права рассматривать дела по административным правонарушениям", - пишет Владимир Караваев.

 

 

Кроме того, в уже измененных Правилах дорожного движения слово "полиция" не упоминается в принципе. Даже права водитель обязан предъявлять лишь работнику милиции. При этом сама милиция, с 7 ноября, в юридическом смысле, перестала существовать. Вместо нее создана переходная структура, которая будет целый год трансформироваться в полицию. 

 

Но законодатели не спешат латать "дыры". Законопроект №3225 с красноречивым названием "о внесении изменений … в связи с принятием Закона Украины "О Национальной полиции", был зарегистрирован еще 5 октября. И он до сих пор находится в комитете. 

 

А пока повлиять на ситуацию может лишь ГАИ, которое осталось в структуре МВД, как минимум до конца 2016 года. 

 

Новые штрафы 

 

Согласно новым Правилам дорожного движения, каждый водитель получил по 150 штрафных балов - специальный "кредит", по исчерпанию которого водитель будет обязан оплачивать нарушения из своего кармана.

 

Баллами можно будет "рассчитаться" за "мелкие" правонарушения, такие как превышения скорости, игнорирования знаков, проезд по тротуару или выезд на встречную полосу. Согласно 122 статье Кодекса законов про административные правонарушения, за них будет отниматься по 50 баллов. 

 

Таким образом, за год водитель может три раза нарушить правила дорожного движения и оплатить их баллами. А на следующий год ему вновь будут выданы 150 балов, а неиспользованные "сгорят". 

 

Если же балов у водителя уже нет, то придется оплачивать штрафы из своего кармана. Важное отличие от прошлых Правил дорожного движения - ответственность теперь несет человек, который находился за рулем, а не владелец авто. 

 

 

Сами денежные штрафы были пересмотрены в меньшую сторону, благодаря ликвидации "вилки". Теперь, вместо нормы в стиле "от 80 до 130 необлагаемых минимумов", фигурируют четкие значения. Например, за проезд по тротуару придется выложить 15 необлагаемых минимумов доходов граждан - 255 гривен. 

 

А если рассчитаться быстро, то можно получить еще и скидку. Так, если оплатить нарушения, которое было снято на камеру, за 5 дней, то штраф выйдет в два раза меньший.  

 

Если же задержать оплату на месяц, то пеня за неуплату вырастет вдвое. На два - дело будет передаваться в исполнительную службу. Стоит отметить, что для удобства водителей теперь рассчитаться за штраф можно будет на месте через терминал. 

 

Большой брат следит

 

С 7 ноября на дороги возвращается и автоматическая фиксация нарушений. Для выписки штрафа теперь будет достаточно работы камеры, которая снимет нарушение. 

 

Именно камеры возьмут на себя работу правоохранителей, которые теперь буду перемещаться по своим маршрутам патрулирования. Но без участия людей все равно не обойдется, вся обработка информации с камер будет выполняться в ручном режиме сотрудниками полиции. 

 

А водители смогут сразу же получать "письма счастья" на мобильный или электронную почту. Такая рассылка бесплатна, главное - подать заявку в МВД.

 

Зато поводов для остановки авто у правоохранителей станет гораздо меньше. Согласно новым нормам, останавливать транспорт "в рамках проведения целевых мероприятий" уже будет нельзя.

 

Правда в законодательстве осталась достаточно расплывчатая формулировка "наличие оснований считать", что водитель нарушил правила дорожного движения, которая позволяет остановить машину.    

 

Напомним, что юрист Богдан Глядык ранее рассказал, как не платить штрафы за чужие нарушения. 

 

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 7 ноября, в Украине вступил в силу Закон "О Национальной полиции", который был принят Верховной Радой 2 июля и утвержден президентом 4 августа. Согласно нормам закона милиция прекращает свое существование.  

 

Несмотря на то, что в законах остались многочисленные пробелы и недочеты, депутаты за эту неделю запомнились украинцам лишь провалом "европейских" законов для безвизового режима, а также ударом бутылкой и разборкой между депутатами Тетруком и Кужель. 

obozrevatel.com


Теги статьи: ПДД

Дата и время 09 ноября 2015 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 2783
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Руководитель "Партии Шария" в Харьковском горсовете стал виновником ДТП, - СМИ
На Киевщине 37-летнему водителю-нарушителю ПДД сообщили о подозрении в попытке убийства полицейского
Аваков показал, как изменилась статистика ДТП в Украине после введения фотофиксации

Аваков анонсировал отказ от "писем счастья" за нарушения ПДД: "Это сэкономит около 6 млн грн госсредств в месяц"
В Харькове оштрафовали водителя, который катал «Аладдина» на «ковре-самолёте»
Отныне полиция обязана предоставлять правовую помощь по требованию водителя

Во Львовской области женщина отпинала патрульного. Ей грозит до пяти лет в тюрьме
Водителей служб доставки Amazon принуждают к опасной езде и нарушению ПДД
В Одессе появятся 24 камеры автофиксации нарушений ПДД

Украинец придумал новый способ, как спрятать номера авто от камер
В Украине изменили процедуру оповещения водителей о штрафах
В Киеве иностранец нарушил ПДД и пытался уйти от ответственности, сославшись на незнание языка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062371