АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 18°C
Днепр: 17°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 18°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Представьте состояние армии без волонтерской поддержки — а им еще и налоги платить за это надо…

Представьте состояние армии без волонтерской поддержки — а им еще и налоги платить за это надо…
Представьте состояние армии без волонтерской поддержки — а им еще и налоги платить за это надо…

Украинские волонтеры еще в прошлом году просили власть легализировать их деятельность, но, к сожалению, их все еще не слышат.

Более того, как оказалось, арестами оппозиционных политиков власть не собирается ограничиваться. Так, еще в начале ноябрян на своей странице в Facebook волонтер Леся Литвинова рассказала, что СБУ готовится провести обыски у всех волонтеров, «нелояльных к власти».

По мнению волонтеров, Закон Украины «О волонтерской деятельности» потерял всякий здравый смысл.

При этом раньше, согласно закону, волонтерская организация должна была получить лицензию на деятельность от Министерства социальной политики Украины. Такого в международной практике в принципе не существует, поэтому в документ были внесены соответствующие изменения для «содействия развитию волонтерского движения в Украине, повышение качества предоставления волонтерской помощи».

К сожалению, и это не привнесло в волонтерскую деятельность значительного «содействия».

Странно то, что волонтерские организации должны еще и платить налоги на доход. Возникает вопрос: почему волонтеры должны вносить налог за то, что они собирают для помощи? Такими действиями власть лишь притормаживает развитие волонтерского движения в Украине.

Хотя именно благодаря волонтерам наши украинские военные имеют хоть какую-то поддержку.

«Мой товарищ, который служит в Национальной гвардии, говорит: «На мне из казенного — только автомат и боеприпасы. Все остальное, от тактических очков и формы до разведывательной техники, — благодаря людям». А теперь представьте состояние армии и Нацгвардии без волонтерской поддержки — и подумайте, действительно ли волонтеры являются теми, кто должен платить налоговую цену за свои усилия и помощь», — отмечает один из координаторов инициативы «Народный госпиталь» Роман Зинченко.

На фото: Юрий Касьянов_Facebook

Волонтер Юрий Касьянов сомневается в том, можно ли сделать волонтерскую деятельность полностью легальной, ведь вопрос здесь надо ставить «о целесообразности и справедливости». Он подчеркнул, что «в волонтерской деятельности абсолютно все нелегально, поскольку для такой деятельности нет юридической базы».

Будут ли какие-то изменения в вопросе легализации, и нужна ли она вообще самим волонтерам? Наверное, да. Ведь от нынешней СБУ можно всего ожидать.

Галина БАРАНЕЦКАЯ, специально для издания МИР


Теги статьи: волонтеры

Дата и время 10 ноября 2015 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 2518
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.044339