АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кадры Порошенко.Президент Украины завтра подпишет указы о назначениях Генпрокурора, глав МВД и обороны, СБУ и губернаторов

Кадры Порошенко.Президент Украины завтра подпишет указы о назначениях Генпрокурора, глав МВД и обороны, СБУ и губернаторов
Кадры Порошенко.Президент Украины завтра подпишет указы о назначениях Генпрокурора, глав МВД и обороны, СБУ и губернаторов

По информации «Капитала», сегодня-завтра появятся первые кадровые указы нового главы государства. В первую очередь они коснутся назначений в администрации президента, во вторую — в правительстве и силовых структурах.По информации «Капитала», сегодня-завтра появятся первые кадровые указы нового главы государства. В первую очередь они коснутся назначений в администрации президента, во вторую — в правительстве и силовых структурах. По информации издания, при выборе кандидатов президент будет делать ставку на людей, которых он хорошо знает.

Силовики Порошенко

Народный депутат Владимир Куренной (УДАР) прогнозирует, что на текущей неделе, которая согласно календарному плану работы Верховной Рады не является пленарной, будут завершены переговоры и консультации по кадровым назначениям. «Сейчас проходят консультации с политическими силами, которые поддерживают Порошенко, так как должности, которые относятся к президентской квоте, должны еще быть одобрены парламентом и, соответственно, получить минимум 226 голосов поддержки», — сказал Куренной «Капиталу».

Согласно Конституции президент вносит в парламент представления о назначении премьер-министра, министров обороны и иностранных дел, председателя Службы безопасности Украины. Также, согласно конституционной процедуре, Рада дает согласие на назначение и увольнение генерального прокурора. Что касается последнего, источники «Капитала» в парламенте и в окружении президента уверены, что Порошенко отправит в отставку Олега Махницкого.

«Генпрокурор будет сменен. Сейчас называют порядка пяти кандидатур на эту должность. Интересно, что среди них есть даже Ковальчук», — рассказал «Капиталу» на правах анонимности народный депутат (УДАР). Но в парламентской фракции УДАР уверены, что ее председатель Виталий Ковальчук может согласиться только на должность главы администрации президента или председателя парламента.

Вместе с тем источник в штабе Порошенко сообщил, что наиболее вероятным претендентом на должность руководителя Генеральной прокуратуры в команде президента считают прокурора Одесской области Николая Стоянова, который был назначен Махницким в южный регион перед самыми выборами — 22 мая. До этого Стоянов работал на различных должностях в органах прокуратуры Одесской области, а в 2003‑2004 гг. — прокурором Николаевской области.

Во фракции «Свобода» «Капиталу» также подтвердили, что Стоянов фигурирует в списке кандидатов на должность генпрокурора.

Действующий председатель СБУ Валентин Наливайченко, по информации издания, может перейти на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны вместо Андрея Парубия. При этом занять пост главы СБУ может бывший заместитель главы МВД (1995‑1996 гг.) экс-нардеп Виктор Король, который в Верховной Раде IV созыва был членом фракции «Солидарность», сформированной Порошенко. Виктора Короля также называют претендентом на пост главы Минобороны.

Также на должность министра обороны претендует народный депутат Анатолий Гриценко («Батьківщина»). Как сообщил изданию руководитель его избирательного штаба на президентских выборах народный депутат Олег Канивец (внефракционный), до инаугурации президента Гриценко не обсуждал с ним возможность занять одну из должностей в правительстве. «Но думаю, на этой неделе такие переговоры состоятся, и ему предложат одну из должностей», — прогнозирует Канивец. При этом нардеп отметил необходимость временного, до полугода, объединения должностей главы Минобороны и секретаря СНБО.

Администраторы президента

Еще один из президентской квоты — министр иностранных дел. Опрошенные «Капиталом» участники переговоров уверяют, что наибольшие шансы занять это кресло — у Андрея Дещицы, который сейчас выполняет обязанности министра. «Ранее обсуждалась кандидатура Валерия Чалого, но есть вероятность, что останется Дещица. Чалый претендует на должность замглавы администрации президента по международным вопросам», — рассказал изданию собеседник.

По информации «Капитала», Чалый совместно с Порошенко уже принимал участие в переговорах с иностранными делегациями, которые проходили после инаугурации президента в его администрации. Чалый также был заместителем Порошенко, когда тот возглавлял министерство иностранных дел. Начальником Чалого в АП может стать Борис Ложкин, который был партнером Порошенко в медиабизнесе в 2011-2013 гг.

Опрошенные изданием источники уверяют, что действующий премьер-министр Арсений Яценюк даже в случае распада парламентской коалиции имеет высокие шансы сохранить должность главы правительства. «Все западные инвесторы на него ориентируются. Думаю, он сохранит должность при любых вариантах, даже в случае отставки всего состава правительства», — рассказал изданию источник в окружении Порошенко.

Народный депутат Эдуард Гурвиц предположил в беседе с «Капиталом», что Порошенко также займется перестановками в областных государственных администрациях.

Отметим, что спустя два дня после инаугурации на сайте главы государства опубликован единственный его указ — о принятии полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Хроники и комментарии


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 10 июня 2014 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 3829
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: Путин непредсказуем, Россия готова уйти с Донбасса
Порошенко мав три роки, щоб вирішити питання з недоторканістю, - Лещенко
Порошенко обещает полную перезагрузку Верховного Суда Украины

Порошенко объяснил, почему в Украине коррупция так непобедима
Президент Украины посмертно наградил парамедика ОБСЕ и украинского футболиста
Порошенко объяснил разгул коррупции в Украине

Порошенко во время борьбы за свой второй срок забыл о реальной угрозе – Касьянов
Порошенко привітав українців з Днем Конституції України
Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности

Рейдерство в тени «Портрета»: рейдер Руслан Демчак отжимает Киев именем Порошенко
Соскин: Или добровольная отставка, или импичмент. Любой, кто поддерживает Порошенко — это враг Украины
Касьянов: российские агенты — партнеры режима Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
28 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте