АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Голосеевская прокуратура решила «подоить» Владимирский рынок

Голосеевская прокуратура решила «подоить» Владимирский рынок
Голосеевская прокуратура решила «подоить» Владимирский рынок

Прокуратура Голосеевского района Киева насылает безосновательные проверки в КП «Владимирский рынок» и, даже еще ничего не проверив, распространяет в СМИ информацию о якобы имеющих место грубых нарушениях в деятельности предприятия. Примечательно, что начало давления на руководство КП совпадает по времени с назначением главой Голосеевской прокуратуры бывшего межрайонного Васильковского прокурора Сергея Морозюка, который в свое время умело «душил поборами» местных предпринимателей.  

В минувшую среду, 4 июня, в администрацию КП «Владимирский рынок» неожиданно нагрянула комплексная проверка, которую на предприятие наслала Голосеевская прокуратура. Проверить КП вдруг решили представители почти всех контролирующих органов, включая ГАСИ (бывший ГАСК), МЧС, СЭС, ГАИ, и пр. - всего около 28-ми органов, кроме, профильного органа - торгового отдела Голосеевской РГА.

Из этой, более похожей на рэкетирский наскок, проверки ничего не вышло. Ведь руководству КП «Владимирский рынок» прокурорские работники смогли предоставить лишь Постановление от 22.05.2014 №83. В этом документе речь идет лишь об объявлении районной прокуратурой проверки… отдела торговли Голосеевской РГА. В результате непонятный интерес к работе КП «Владимирский рынок» восприняли «в штыки» и работники КП и арендаторы рынка. Для фиксации «произвола властей» они сразу пригласили на Владимирский рынок телевизионщиков, в связи с чем, проверяющим пришлось оперативно ретироваться. Но… они пообещали вернуться.

Прокурор хочет «кушать»

Отметим, что до 4 июня никакие комплексные проверки на КП «Владимирский рынок» не проводились, а соответственно – никакие преступления не обнаруживались. Но это, что очень важно для понимания ситуации,  не помешало пресс-службе Голосеевской прокуратуры распространять со своего сайта информационные сообщения о том, что руководство КП «погрязло в грубых и дерзких нарушениях».  Все эти официальные заявления прокуратуры, естественно, подхватывали СМИ, что создавало у киевлян впечатление о том, что бравые прокуроры «разоблачают  коррупционеров»…

Как выяснила КВ, дело обстоит совсем иначе.

Согласно безграмотно составленному Постановлению № 83 от 22 мая, прокурор Голосеевского района «имеет претензии» к отделу торговли Голосеевской РГА (наверное, поэтому косвенно и к КП «Владимирский рынок») за то, что ни на одном рынке в районе не соблюдается Порядок размещения временных сооружений (ВС), утвержденный приказом Минрегионстроя и ЖКХ от 21.10.2011 №244. Дескать, как об этом прокуратуру проинформировал департамент градостроительства и архитектуры КГГА, на территории Владимирского рынка все ВС (торговые места) не имеют оформленных паспортов привязки. 

Можно, конечно, предположить, что в прокуратуре не знают о том, что указанный министерский приказ регламентирует порядок размещения ВС (киосков) лишь на улицах городов, а не на территории рынков. Возможно также, что новый прокурор Голосеевского района столицы не в курсе того, что в Киеве, согласно разрабатываемых с 2011 года градостроительным департаментом КГГА процедурам размещения киосков, положения министерского приказа №244 всегда полностью игнорировались. А потому субъекты хозяйствования на территории Киева даже теоритически не могли  выполнять этот приказ, т.к. руководствовались  в этой сфере решениями Киевсовета, которыми утверждались совсем другие процедуры размещения ВС (киоски, МАФы).

Но поверить в такую некомпетентность Сергея Морозюка, естественно, очень сложно. Ни для кого же не секрет, что, благодаря в т.ч. этим коллизиям, прокурорские работники в Киеве всегда имели доход с «крышевания» любых «незаконных» ВС столицы. Т.е. очевидно, что указанный повод для проверки Владимирского рынка прокуратурой «высосан из пальца», а ради чего фабрикуются претензии контролирующих органов к СПД, взрослые люди понимают — исключительно для получения взяток за прекращение преследований. 

Даже в КГГА  неофициально подтвердили, что прокурор попросту хочет «кушать».

«На первой же встрече по поводу знакомства с новоназначенным прокурором Голосеевского района Сергеем Морозюком  посредник от прокурора предложил представителю КП подарить Морозюку хотя бы 5 кг черной икры. Это, так, чтобы просто засвидетельствовать уважение. Не подарили… Подобные советы получили, кстати, руководители всех рынков на территории Голосеевского района. На все эти предприятия сейчас также насылаются прокурорские проверки по поводу размещения их ВС. Понятно, что все это прекратится, как только в прокуратуру занесут достаточную «мзду»,— сообщил КВ на правах анонимности работник одного из профильных департаментов КГГА.

Не в ладах со временем и датами

Подтверждает эту информацию и еще один любопытный факт. В конце минувшей недели руководству КП «Владимирский рынок» спустили для объяснений письмо прокурора Голосеевского района Сергея Морозюка главе КГГА Владимиру Бондаренко №88-5032вих-14, датированное (внимание!) 3-им июня. Сим документом от КГГА потребовали предоставить для изучения документы КП «Владимирский рынок», начиная с устава предприятия и заканчивая договорами аренды, а также… (внимание!) информировали Бондаренко о том, что «директор КП «Владимирский рынок» Ярошевич Л.В. уклоняется от  выполнения законных требований прокурора, что свидетельствует о наглом отношении последней к правоохранительным органам Киева».

В прокуратуре, вероятно, попросту «прокололись» с датами. Ведь комплексной проверкой районная прокуратура  попыталась напугать руководство КП «Владимирский рынок» лишь 4 июня, а до этого Лариса Ярошевич даже теоритически не мола уклоняться от каких-то требований прокурора, т.к. они просто на предприятие не поступали. Соответствующее Требование предоставить ряд документов от 4.06.2014 №88-5060 вих-14, было передано руководству Владимирского рынка лишь в день «неудавшейся проверки».

Кстати, все документы из прокурорского списка, которые хранились в КП, представитель администрации рынка отвез в канцелярию прокуратуры на следующий день 5-го июня, т.к. до вечера 4-го июня представитель прокуратуры за этими документами так и не явился. К слову, эти документы в прокуратуре даже должным образом не зарегистрировали: не поставили на них входящие номера. 

Директор КП «Владимирский рынок» Лариса Ярошевич заявляет, что будет обязательно оспаривать необоснованные претензии прокуратуры Голосеевского района Киева в Генеральной прокуратуре, а если это не возымеет действие, то  и в судах.

Кстати, 6 июня о странностях во взаимодействии с районной прокуратурой она уже «отписалась» и.о. Генпрокурора Олегу Мохницкому (Письмо исх.№215) и директору департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмиле Денисюк (Письмо исх.№225).

«Никаких оснований проверять нас, когда вздумается, а тем более  заранее объявлять нас нарушителями, у районной прокуратуры нет. Налоговая, КРУ и департамент собственности КГГА  проверяют наше предприятие регулярно. За все время работы нашей администрации (с 2006 года) существенных нарушений в деятельности КП контролирующими органами не фиксировалось и от руководства КГГА никаких взысканий на нас не накладывалось. КП «Владимирский рынок» уже на протяжении 5-ти лет, согласно данным Госкомстата, входит в список лучших КП страны, а в 2013 году – даже перевыполнило утвержденный департаментом коммунальной собственности КГГА финансовый план»,— говорит Лариса Ярошевич.

Кого в Киеве назначают прокурорами

Тут имеет смысл обратить внимание еще на одну важную деталь всей этой истории. Так совпало, что  «наезды» на Владимирский рынок начались после назначение на должность прокурора Голосеевского района такой скандально известной личности, как Сергей Морозюк.

«В Василькове всем известно, что Морозюка в 2010 году увольняли с должности Васильковского межрайонного прокурора за недолжное выполнение служебных обязанностей без права опять работать в прокуратуре. Морозюк - типичный взяточник и представитель «преступной власти», с которой боролся Киевский Майдан. Но, имея деньги и связи, он постоянно всплывает во власти и даже пытается участвовать в выборах»,— рассказывают общественные активисты Василькова.

По словам главы ОО «Ридне мисто» Анатолия Боровика, предприниматели Василькова в свое время написали десятки писем во все органы власти и известным политикам с просьбами о том, чтобы их избавили от поборов, которыми их обкладывал прокурор Сергей Морозюк. «Кстати, предприниматели Василькова перед выборами в парламент в 2012 году еле упросили Виталия Кличко убрать его из списка кандидатов в городские депутаты от «УДАРа», а во время свержения «Режима Януковича» в Киеве даже пикетировали Гепрокуратуру, чтобы Морозюка не назначили прокурором Киевской области»,— рассказал он .

Интернет действительно пестрит статьями о «подвигах» Морозюка, которого, по сведениям КиевВласть, по карьерной лестнице Морозюка «ведет» прокурор Киевской области, брат замгенпрокурора Ярослав Голомша. Среди этих подвигов, согласно сообщениям в местных СМИ: фальсификации на выборах в 2010 году и поборы, «которыми он обкладывал предпринимателей и целые села»; совмещение прокурорской работы с бизнесом; возбуждение уголовных дел на ровном месте и пр.

Как уже сообщала КВ, от назначения и первых действий Морозюка на посту прокурора Голосеевского района был в шоке даже глава Голосевской РГА Николай Даневич. Оказывается, не понимает Даневич, почему, после победы «Революции Достоинства» районную прокуратуру Киева возглавил такой человек. Многие не понимают…

Так что, учитывая «опытность Морозюка», проверки КП «Владимирский рынок» и других рынков на территории района, вероятно, будут продолжаться под любыми надуманными предлогами, пока прокурор не получит взятку или его опять не уволят.

О «бдительном» ГАСКе и 2-х миллионном штрафе

В случае с Владимирским рынком ситуация усугубляется еще и тем, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Киева «додумалась» в прошлом году наложить на это предприятие штраф в размере 2,064 млн грн за «неузаконенную перепланировку  части главного здания рынка»! Прокуратура Голосеевского района опять же не преминула официально сообщить СМИ о том, что вон, мол, на какую сумму нарушают в этом КП, а штрафы не платят.  О того, дескать, и прокурорские проверки.

«Одно к другому не имеет никакого отношения, тем более, что КП «Владимирский рынок» сейчас судится по поводу этого штрафа с ГАСИ. Проверка ГАСИ Киева, выявившая якобы грубые нарушения градостроительного законодательства  со стороны администрации нашего КП, была проведена еще в сентябре 2013 года, а с ее результатами КП «Владимирский рынок» лишь в марте 2014 года (через 6 месяцев после наложения штрафа!) ознакомила Государственная исполнительная служба. Мы еле успели тогда подать первый иск в суд. Надеемся, что неправомерные претензии ГАСИ к нашему КП будут полностью сняты в Апелляционном суде Киева уже в этом месяце»,— сообщил  начальник юридического отдела КП «Владимирский рынок» Евгений Мыколаенко.

Как выяснила КиевВласть столичная ГАСИ наложила на КП такой «безумный» штраф за то, что руководство  Владимирского рынка в 90-х годах прошлого века почему-то (сейчас уже никто не знает, почему, либо соответствующие документы были утеряны) не оформила принятие в эксплуатацию итогов реконструкции главного здания рынка, построенного соответственно еще в 60-х годах минувшего столетия. Претензии к администрации КП, которая работает лишь с 2006 года, в данном случае  – полный маразм. Любой бизнесмен в Киеве подтвердит, что ГАСИ при свергнутом ныне «режиме Януковича» обладала просто «зверскими аппетитами до взяток».

Чем собственно все, наверняка, и объясняется. Ведь штраф за нарушение в сфере градостроительства должен был быть наложен не позднее 3-х лет с момента обнаружения нарушения. А вовсе не через 20 лет, как в нашем случае. Недаром же постреволюционный министр Регионстроя и ЖКХ Владимир Гройсман после вступления на должность твердо пообещал полностью переформатировать «этот орган доения строительного бизнеса»…

По словам Евгения Мыколаенко, юридической службе КП «Владимирский рынок» не составит труда доказать судье, который захочет выслушать позицию КП, что проверка ГАСИ проводилась с нарушениями, и, что штраф вообще в данной ситуации (его могла на тот момент наложить только Центральная ГАСИ, а не региональная), а тем более такого размера (экспертизу на присвоение зданию именно 5-й категории сложности никто не проводил), этот орган накладывать на КП права не имел.

Если же Аппеляционный суд Киева все-таки постановит, чтобы КП «Владимирский рынок» уплатило в госбюджет более 2 млн грн штрафа, то предприятие, конечно, сразу обанкротится и прекратит свою деятельность. Не трудно понять, что это приведет к потере поступлений в горбюджет и уничтожению в Киеве около 2 тыс. рабочих мест (около 200 работников КП, арендаторы торговых мест, их продавцы и пр.).

Согласно здравому смыслу, работать на то, чтобы этого не произошло, должно сегодня руководство и КГГА, и Киевсовета, и районной, и городской прокуратур. Но, к сожалению, в Голосеевской прокуратуре, как мы видим, придерживаются совершенно другого мнения.

КиевВласть


Теги статьи: Сергей МорозюкПрокуратураВладимирский рынок

Дата и время 10 июня 2014 г., 11:06     Просмотры Просмотров: 2685
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Я бы хотел увидеть, как Сталину и Берии будут вручаться подозрения, - политолог
Задержан еще один подозреваемый в столкновениях 9 мая в Днепре, - Сарган
За изнасилование 10-летней девочки на Киевщине 18-летнему парню дали 12 лет тюрьмы

На Львовщине парня приговорили к 2,6 годам за пропаганду коммунизма
Прокуратура Турции потребовала приговорить Гюлена к 3 тыс. лет тюремного срока
Как «выбирался» Совет прокуроров и причем тут Сумская область

Прокуратура начала расследование незаконной торговли с оккупированным Крымом компаний Peugeot и "Ашан"
Прокуратура открыла дело на Геращенко по обвинению в госизмене, - журналист
Нардеп Гончаренко пожаловался на Ашан и Peugeot в прокуратуру из-за Крыма

Прокуроры САП готовят апелляцию по делу Мартыненко
На Львівщині на хабарі затримано поліцейського
В Киевской области председатель сельсовета задержан при получении взятки в 60 тыс грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте