АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 16°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Коррупция?! — Госбюро расследований вам в помощь!

Коррупция?! — Госбюро расследований вам в помощь!
Коррупция?! — Госбюро расследований вам в помощь!

Как известно, вчера Верховная Рада приняла закон о создании Государственного бюро расследований, которому передадут дела, подследственные сейчас прокуратуре.

Поможет ли новосозданный орган победить коррупцию — здесь мнения политиков и экспетров расходятся.

В частности, как заявляет политик Тарас Чорновил, согласно п. 1  закона о Государственном бюро расследований, «закон вступает в силу со дня образования Кабинетом Министров Украины Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016». А это, как объясняет он, означает, что с этого момента прокуратура начнет свое формальное существование.

Кроме того, он подчеркнул: «Все то, за что ГПУ критикуем, от нее забирают». Видимо, все и даже коррупция остается, только меняется название органа, который будет продолжать воровать.

Кроме того, Тарас Чорновил отметил, что лозунги «Геть Шокина!» — просто еще одна выходка со стороны олигархических кланов, которые «не желают проредить свои ряды от самых паршивых овец». По его мнению, это просто смешно — слушать о каких-то изменениях, о которых так красиво говорят такие народные депутаты, как: Олег Ляшко, Егор Соболев, Олег Березюк или Владимир Парасюк.

Действительно, народный депутат Егор Соболев искренне верит, что принятие вчера соответствующего закона является ключевым в процессе реформ. По его мнению, теперь все у нас будет хорошо: хорошая зарплата, честный конкурсный отбор руководителей и следователей.

И все же есть сомнения касательно кандидатов, так как в конкурсе примут участие те же сотрудники ГПУ и МВД, иными словами — лица будут все те же.

В необходимости создания Государственного бюро расследований сомневается и бывший глава Администрации президента, юрист Андрей Портнов. Как известно, в последнее время он особо агрессивно настроен к Генпрокуратуре и даже обещает судиться с ее чиновниками через Суд Европейского Союза.

Так, Андрей Портнов заявляет, что теперь наряду с ГПУ, МВД, СБУ и Фискальной службой уже пятый орган, обладающий такими же полномочиями, будет заниматься тем же. «Я думаю, что для еще более успешной борьбы с коррупцией, следственными и антикоррупционными функциями можно было бы наделить и Минздрав с Минкультом», — иронизирует он.

Наверняка, можно и 20 антикоррупционных органов создать, но проблема коррупции от этого сама по себе не исчезнет.

Галина БАРАНЕЦКАЯ, специально для издания МИР


Теги статьи: Бюро расследований

Дата и время 13 ноября 2015 г., 20:22     Просмотры Просмотров: 1855
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.048465