АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

Зачем Порошенко атомная бомба?

Зачем Порошенко атомная бомба?
Зачем Порошенко атомная бомба?

Ну, вот и дОжили! В поминальную субботу, отмечаемую накануне православной Троицы, Украина обрела нового президента. Впрочем, другие предзнаменования новому хозяину здания на Банковой, не сулящие ничего хорошего, оставим на другой раз. Нам важнее не то, как Пётр Порошенко вступал в должность, а то, какой он видит страну, судя по его первой президентской речи.

Если быть кратким – агрессивной, милитаристской и антироссийской. Инаугурационная речь нового украинского президента просто пестрила призывами к перевооружению армии, увеличению мощи вооружённых сил и увеличению загруженности военно-промышленного комплекса. «Свобода не даётся раз и навсегда. За неё требуется постоянно бороться. Чтобы мир стал долгосрочным, нам следует приучаться к жизни в условиях постоянной боевой готовности» - так определил он будущее своего государства.

Против кого быть в постоянной боевой готовности, было сказано не только намёками. Инаугурационная речь чётко определила курс на «возвращение к своему природному, европейскому состоянию», легко понять, что главного врага новый президент видит с противоположной западу стороны. Подтверждает это пассаж о том, что боевые действия в  Донбассе были спланированы и искусственно развязаны, а для прекращения их Порошенко предлагает создать «контролируемый коридор для российских наёмников». Порошенко прямо заявил, что «держать порох сухим» собирается до того момента, пока Россия не откажется от Крыма: «Граждане Украины не смогут вкусить блага мира и безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией. Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским».

Определил он и каким способом собирается вернуть Крым, и «урегулировать отношения с Россией»: отменой Будапештского меморандума, заключённого в 1994 году. Главной целью подписания этого документа было подтверждение Украиной безъядерного статуса. Вот тогда, по мнению нового гаранта украинской Конституции, «любой агрессор на границе Украины должен вспомнить Евангельскую мудрость: кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Ну что же, мысль не новая: политические партнёры Петра Порошенко из неонацистских партий в последние несколько лет неоднократно требовали возврата Украине статуса страны, обладающей ядерным оружием. А у многих из них такое положение даже включено в программные документы…

В инаугурационной речи, прозвучавшей 7 июня, самым причудливым образом переплелись обещания мира и благополучия с агрессивной риторикой, слова о подъёме украинской промышленности с заверениями о необходимости скорейшего подписания убийственного для экономики соглашения об ассоциации с ЕС («Моя ручка – уже в руках, и как только ЕС согласует соответственное решение, подпись украинского президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом»), призывы к переговорам с населением Донбасса с отказом их начать немедленно. По словам Порошенко, он не собирается разговаривать с руководителями ополчения «и прочей нечистью», а нынешние донецкие и луганские депутаты «уже никого не представляют». Он, конечно, изъявляет готовность назначить местные выборы, чтобы когда-нибудь появились люди, которых он согласится принять за столом переговоров, но в условиях карательной операции, в ходе которой ежедневно гибнут мирные люди, это звучит, как в известной притче про Ходжу Насреддина: к тому времени или ишак сдохнет, или падишах помрёт.

Только о чём собирается когда-нибудь вести переговоры новый украинский президент? Он обещает свободное использование русского языка, но тут же гарантирует, что украинский язык, как и прежде, останется единственным государственным. Он говорит о децентрализации власти и конституционной реформе, но тут же парирует себя же безапелляционными утверждениями, что никакого компромисса в вопросах государственного устройства не допустит, а Украина «была, есть и будет унитарным государством».

Но самое болезненное для Донбасса и вообще русскоязычного населения, которое соратница Порошенко по «оранжевой революции» Юлия Тимошенко требовала «расстреливать из ядерного оружия», это то, что новый президент ни слова не проронил о прекращении огня в зоне конфликта. Словам Владимира Путина о том, что Порошенко имеет уникальный шанс не измазать руки в крови, прекратив убийства собственного народа, он так и не внял: как в день инаугурации, так и после неё, армия Украины продолжила убивать мирных граждан на Юго-Востоке.

Вопрос о том, насколько всё это соответствует достигнутым в Нормандии договорённостям об урегулировании конфликта на Украине, является риторическим. Меняются первые лица «новой Украины», а обязательства, взятые ими на переговорах, так и остаются пустым звуком. В надежде на то, что отказ от безъядерного статуса, анонсированный Порошенко, решит все проблемы?

Одна Родина


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 10 июня 2014 г., 22:23     Просмотры Просмотров: 2828
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Президентский самолет на один день летал с Мальдив в Италию – журналист
Это п@дец, до чего ты довел страну: украинские военные обратились к Порошенко
Почему сегодня на Дне памяти Героев Небесной Сотни не было Порошенко?

Депортация отменяется: электронная петиция о депортации Михаила Саакашвили в Грузию не набрала необходимого количества голосов
Елена Ксантопулос: Мы каждый день живем в преступлении, созданном своими же руками
Стало известно, кто претендует на пост первого заместителя главы НБУ

Сергей Лямец: «Вообще не схавали, для чего закон»
Порошенко і супутники могли літати на Мальдіви під вигаданими прізвищами і не проходити контроль
Подельники Порошенко продают нашим военным бракованные автобусы и наживаются на этом, - нардеп

От кого прячется президент: Порошенко и его семья проходили пограничный контроль под чужими фамилиями — нардеп
КГУ остановился из-за холода. А у его выпускника, президента Украины, на Мальдивах не было проблем с теплом, — Небоженко
Станислав Речинский: «Он ведь всерьез хочет второго срока»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.2874