АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 10°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов

Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов
Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов

Инаугурационная речь новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко вызвала своим новаторством столько положительных отзывов со стороны экспертов, журналистов и политиков, как отечественных, так и зарубежных, что негатив, вызванный "неожиданным" появлением на официальном приеме в "Художественном Арсенале" бесчисленного количества одиозных персонажей, можно считать маленькой ложкой дегтя в бочке меда.

Азы политической науки утверждают, что государственная власть, несмотря на необходимость определенным образом согласовывать антагонистическое стремление членов общества и улаживать разнообразные социальные противоречия, тем не менее всегда осуществляется в интересах отдельных социальных групп, на поддержку которых опирается. Учитывая это, вполне естественно поставить вопрос: интересы какой социальной группы собирается защищать новоизбранный Президент Украины и на чью поддержку рассчитывает в первую очередь.

По большому счету ответов может быть не так и много: это или полумифический "средний класс", который решительно восстал против тирании ради европейского демократического будущего Украины или вполне реальные олигархи, возмущенные наглостью Януковича и "семьи" в нелегком деле самообогащения за счет других. Еще одним вариантом могут быть крупные геополитические игроки ЕС и США, заинтересованные в том, чтобы вырвать Украину из объятий Российской Федерации.

Скорее всего, все эти три ответа правильные, поскольку интересы всех вышеупомянутых актеров совпали в пространстве и времени, образовав единый вектор силы, направленный против криминального режима Януковича.

Под таким углом зрения приобретают вполне конкретное содержание недавние заявления "вечного революционера" Луценко о том, что Ринат Ахметов якобы является "попутчиком украинской революции". Вместе с заявлением о готовности возглавить пропрезидентскую партию "Солидарность" слова Луценко дают немало оснований сомневаться в желании новой команды проводить реформы, поскольку господствующий класс меньше всего заинтересован в каких-либо изменениях.

В любом случае имеющиеся тенденции общественно-политического развития неизбежно приведут либо к появлению такой политической силы, либо к исчезновению в Украине производительного класса как такового, что фактически будет означать необратимое, хотя и отсроченное исчезновение украинской государственности.

Также нужно осознавать, что на самом деле только военно-политическое противостояние на Донбассе позволяет удерживать хрупкий мир между "героями революции достоинства" и "участниками олигархического заговора". Но так не будет продолжаться вечно: долгое время балансировать между стремлением первых радикально изменить правила игры в обществе и желанием вторых сохранить господствующий статус-кво новоизбранному Президенту Украины не удастся.

Рано или поздно Петру Порошенко нужно будет определяться.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик

Обозреватель


Теги статьи: ПрезидентПорошенко

Дата и время 10 июня 2014 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 2502
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коррупционер Насиров на Венском балу заявил, что идет в президенты
’’Только полная капитуляция’’: в Украине раскрыли уловку Путина в переговорах с Порошенко
СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"

Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”
Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"

«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко
Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча
Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко

АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог
Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.140729