АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 16°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 14°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Суд назвал «взятку» для главы сельсовета провокацией, оправдав чиновника

Суд назвал «взятку» для главы сельсовета провокацией, оправдав чиновника
Суд назвал «взятку» для главы сельсовета провокацией, оправдав чиновника

Суд оправдал главу Новоастраханского сельсовета Луганской области, которую милиция обвиняла в получении взятки за разрешение торговать в селе сэконхендом.

Об этом стало из приговораКременского суда Луганской области от 10 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно обвинительному акту, в феврале 2015 года женщина-предприниматель обратилась к председателю Новоастраханского селсовета за разрешением на занятие предпринимательской деятельностью в селе.

От чиновника было выдвинуто встречное предложение – заплатить взятку в размере 3000 гривен.

Предпринимателя такие «условия ведения бизнеса» не устраивали, и она обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Деньги были переданы прямо в служебном кабинете сельского головы 10 февраля. После получения неправомерной выгоды она была задержана, деньги изъяты.

В обвинительном акте против чиновника были предъявлены обвинения по факту получения должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды с использованием предоставленной ему власти и служебного положения по ч.3 ст.368 УК Украины.

Обвиняемая свою вину не признала. Чиновник пояснила, что в отношении нее была совершена провокация, поскольку никаких средств за содействие в оформлении разрешения на занятие предпринимательской деятельностью она не требовала, сумму вознаграждения не обсуждала. Более того, действующее законодательство о местном самоуправлении таких функций на нее не возлагает.

Она вспомнила, что ранее к ней обращался человек, интересовавшийся условиями торговли сэкондхэндом на территории сельсовета. Предприниматель просил показать место для торговли, подыскать жилье для его сотрудников и передал пустой бланк договора, как обязательное правовое основание для осуществления торговли. Он также отметил, что бланк нужен, чтобы «избежать проблем на блокпосту».

Впоследствии с председателем села встретился еще один человек с аналогичными вопросами. При этом женщина также настаивала на заключении договора, якобы, чтобы избежать поборов на блокпосту.

Прибыв в кабинет сельского головы предприниматель положила ей на стол 300 гривен в качестве благотворительного взноса – для уборки территории, где она будет осуществлять торговлю. Одновременно передала 3 тыс. гривен, якобы, оговоренной ранее суммы за разрешение на торговлю.

Женщина-предприниматель в своих показаниях на суде  сообщила, что от знакомого узнала о возможности ведения торговли сэкондхэндом по селам Кременского района и в начале февраля 2015 года обратилась к главе Новоастраханского сельсовета за разрешением. Председатель сельсовета по ее просьбе предложила и показала место торговли, озвучив условия: 300 гривен в месяц за аренду торговой площади и еще 3 тыс. гривен – ей лично в карман.

Суд не признал в действиях сельского головы состава преступления. «Системный анализ законодательства, полномочий сельского головы свидетельствует об отсутствии у нее права и или обязанности предоставлять или не предоставлять разрешение на занятие предпринимательской деятельностью на территории Новоастраханское сельского совета», — говорится в решении суда, который пришел к выводу, что у чиновника не было повода требовать взятку.

Кроме того, предоставленные доказательства «не могут быть приняты судом во внимание и быть использованы в уголовном производстве, поскольку со стороны работников правоохранительных органов имела место провокация».

Также суд нашел противоречия в оформлении уголовного производства: якобы, орган досудебного расследования не располагал конкретными и объективными свидетельствами, подтверждающими «совершение конкретных шагов на совершение деяния, за которое она в дальнейшем преследовалась».

Председатель сельсовета было признано невиновным в совершении уголовного преступления.

Судья Евгений Акулов

http://1i.com.ua


Теги статьи: КоррупциявзяткиВзятка

Дата и время 16 ноября 2015 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 2455
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Жеваго с огромными скидками выкупает свои же кредиты? Инструкция, как довести банк до банкротства и заработать
В Харькове трое чиновников присвоили деньги фиктивных сотрудников
США передали НАБУ 70 лазерных указателей для борьбы с коррупцией

ГФС провела обыски в помещениях КП "Киевпастранс"
В Кировоградской области тюремщик получил взятку в виде смарт-часов
ГФС обыскала КП «Киевпасстранс» с подрядчиком, обвинив их в присваивании бюджетных средств и уклонении от налогообложения

Член ЦИК Грень попал в реестр коррупционеров
Порт ТИС погряз в схемах по уклонению от уплаты налогов на сотни миллионов
На Киевщине мужчина избил человека с инвалидностью и пытался откупиться

«Большая стройка» Зеленского, на которой активно воруют, закончится громким банкротством — нардеп
Киевская прокуратура сообщает, что раскрыла схемы завладения бюджетными деньгами: подозрения вручены 11 чиновникам
“Откаты” и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185806