АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Тендерные схемы в Одессе и области. Руководство к пользованию

Тендерные схемы в Одессе и области. Руководство к пользованию
Тендерные схемы в Одессе и области. Руководство к пользованию

О том, что покупка товаров и услуг за государственные средства – Клондайк для чиновников и бизнесменов самых разных мастей и уровней – известно каждому. Этим сегодня никого не удивить, однако, ОТКАТ решил разобрать самые популярные методы «освоения» бюджетных средств на тендерных торгах.

После смены власти, процент накрутки на тендерах немного снизился (ранее он доходил до 30 – 35%), однако, такая «поблажка» не снизила давление на бизнес, и уж точно не искоренила схемы, на которых ежегодно чиновники зарабатывают миллионы.

Закупка у одного участника

Очень распространённая схема, достаточно сказать, что почти 55% всех украинских тендеров проводятся на закрытых торгах по процедуре закупки у одного участника. За 6 месяцев 2014 года в Одессе и области было проведено 972 таких тендера.

Обычно использование этой процедуры объясняется «экономической необходимостью» и естественной монополией на рынке. Когда речь идет об естественных монополистах типа Одессаоблэнерго, Одессагаз, Инфоксводоканал и т.д. – все ясно. Эти компании является единственными поставщиками услуг на рынок, поэтому и о конкурсе при проведении тендеров речи идти не может. Но существуют и другие примеры.

Так, в Беляевском районе Мирненский сельский совет заключил договор стоимостью 14 млн 130 тыс грн на ремонт детского сада «Сказка». Единственным участником торгов была фирма «Инвестиционно-строительная компания «Экотехстрой».

Закупка по завышенным ценам

Еще одним способом заработка на тендерах является закупка товаров по ценам выше средней рыночной. Чаще всего этот механизм используется при проведении тендеров с большим количеством лотов. Этот  факт объясняется тем, что проконтролировать множество небольших закупок сложнее, чем одну или несколько крупных. Так, лидерами в этой сфере являются приобретение медикаментов и продуктов питания.

Управление образования одесского городского совета систематически закупает продукты питания для городских школ, детских садов и больниц по ценам, которые значительно выше рыночных (установленных Министерством экономического развития и торговли). Например, за один килограмм варенной колбасы горсовет переплатил  ООО «Проект Инвест XXI» 20 грн 43 коп, та же ситуация с овощами и фруктами – в итоге, в случае только с одной компанией бюджет города потерял 3,2 млн гривен.

Примером так же может послужить закупка Одесским областным центром экстренной помощи и медицины катастроф медикаментов по цене, которая была завышена на 460 тысяч гривен.

 «Родные» фирмы

Схема, при которой тендер разыгрывают фирмы, учредители или собственники которых имеют родственные связи или партнерские отношения. При использовании этого механизма не имеет значение, какая из фирм выиграет торги.

Эта схема использовалась при проведении тендера на стирку и глажку белья для медицинских учреждений Одессы (городских больниц №10, №11, №5 и КУ «Одесская областная клиническая больница»). В торгах участвовали две компании — ООО «Стинес» и ЧП «Фотон 2008».

ООО «Стинес» было основано в мае 2012 года Виктором Солоненко. Позже владелицей фирмы стала Ирина Григорчук, директором является Максим Лопушанский. Единственным конкурентом на торгах было ЧП «Фотон 2008» Елены Погореловой, которая является дочерью Виктора Солоненко.

Анти-конкурентная договоренность

Ярким примером такой договоренности служит  тендер на реконструкцию спортивно-оздоровительного комплекса «Чайка», который проводился Одесским политехом. Стоимость договора тогда составила 11 млн гривен.

В торгах участвовали только две фирмы: ООО «Софора Юг» и «Производственно-коммерческая фирма «Квадрат». По результатам конкурса заказчик заключил договор с ООО «ВКФ «Квадрат». Проверка АМКУ показала, что «участники торгов в процессе закупки действовали сообща, согласовывая свои шаги. Это привело к устранению конкуренции между ними и искажению результатов торгов». Компании были оштрафованы. Однако, эта же схема использовалась ранее.  В 2012 году те же компании «разыграли» тендер на строительство детского сада на 110 мест на Каролино-Бугазе стоимостью более 19 млн грн.

Отметим, что оба тендера проводило Главное управление капитального строительства ОГА. ПКФ «Квадрат» – часть инвестиционно-строительной компании «Исток-2001», которой до 2009 года руководил Виктор Владимирович Тюхтя. На момент проведения тендеров В. Тюхтя был главой отдела капитального строительства компании «Исток 2001» и, одновременно, руководителем исполнительного отдела управления капстроительства ОГА, которое и объявляло тендер.

Не допуск к торгам более выгодных предложений

Чаще всего используется при проведении  «крупных» тендеров. Суть ее состоит в том, что условия тендера прописываются под одну конкретную фирму. Заявки претендентов, предлагающих более выгодные условия – отклоняются по формальным причинам, типа неправильно заполненных документов.  Примером использование этой схемы является тендер на поставку топлива в Одесский порт.

ГП  «Одесский морской торговый порт» заключило соглашение с ООО «Тандем-оил» на поставку топлива на 6,65 млн. грн. Цены, на бензин А-95, были на полторы гривны дороже средней розничной цены в Украине.

Заявка фирмы «Авиас», предложившая цену на 18% дешевле, была отклонена из-за претензий к оформлению заявки и качества бензина.

Откат


Теги статьи: Тендеры

Дата и время 12 июня 2014 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 2126
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Банк "Надра" продал Maserati за 380 тысяч гривен
Одесские чиновники решили переплатить "немного" миллионов за ремонт исторической части города
Тендеры "Укрзалізниці" атакует рейдер: жизнь пассажиров под угрозой – "5-й канал"

Это к сведению тем, кто любит говорить, что «ничего не меняется», «Лучше Азаров» и «верните Юлю». Не вернем. Слишком дорого стоит их возвращение
В Минэкономики сообщают о попытке нардепов «убить» ProZorro
«Свой в доску» для «Укргазвидобування»

Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
Угольщики Насалика переплюнули Януковича
ОККО пыталось продать Минобороны дизель по завышенной цене

На строительство буровых площадок «Укргаздобычи» выделят 44 миллиона семье донецкого экс-заммэра Севастополя
«Укрзализныця» хочет купить туалеты для поездов по миллиону за один
Киевская Нацгвардия вооружилась для разгона демонстраций на 4,6 миллионов гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте