АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Отключение Крыма от электроэнергии влечет за собой целый ряд проблем

Отключение Крыма от электроэнергии влечет за собой целый ряд проблем
Отключение Крыма от электроэнергии влечет за собой целый ряд проблем

Сейчас, в массовом сознании происходит полная шизофрения: все кричат, что надо прекратить поставки электроэнергии в Крым, под шумок все вспоминают идиотический контракт Демчишина, где тот признал полуостров Российским Федеральным округом и никто от провластных экспертов не сказал ни слова, почему мы не можем пойти на энергетическую блокаду.

Для того, чтобы разобраться с тем, что происходит, нужно знать несколько фактов, без которых невозможно понять, что сегодня творится в Херсонской области.

1. Для начала, все должны четко понять — так называемая продуктовая блокада Крыма была санкционирована государственной машиной. Это была некая гибридная ответ на «гибридную войну». Официально государство ничем не помогла, но она ничем не помешала. Правда, уже тогда, надо было думать о том, как эту инициативу легализовать и направить ее в исключительно в нужное для нас русло. Тогда, считалось, что лидеры крымско-татарского народу не будут играть в самостоятельность и не будут поддерживать шаги, которые усложнят жизнь Украины.

2. По состоянию на сейчас, контракт на продажу электроэнергии в АРК подписан государственной компанией Укринтерэнерго. В последнее время много говорилось о том, что этот контракт выгоден Григоришину. Но, пока, единственным приведенным доказательством вины Григоришина была связка между руководством этой компании и самым русским мультимиллионером. Проще говоря, в массовом сознании, считается, что его человек может иметь коррупционный интерес в этой компании, а потому заинтересована в этом контракте. Несмотря на неоднозначную роль Григоришина в современных политико-экономических войнах в стране — крымский контракт — это как раз политическое решение, которое принимается, по меньшей мере на уровне руководства Кабмина.

3. Можем ли мы безболезненно для себя (с экономической точки зрения) отключить оккупированный полуостров от электроэнергии? Можем. Но мы должны помнить, что в пиковые периоды нагрузки на Электро сети в зимний период мы вынуждены пользоваться перетоками электроэнергии для Харьковской и Сумской областей из РФ. При этом электросети построены так, что сейчас перегнать «освободившуюся от полуострова» энергию в эти регионы невозможно. Это должны понимать все те, кто говорит, что у нас достаточно энергии. Это невозможно физически, потому что за все годы независимости никто этим не занимался.

4. Основная масса угля для выработки энергии на украинских ТЭС идет из РФ (уголь с оккупированных территорий Донбасса идет через Россию). Мы снова возвращаемся к вопросу налаживания поставок угля из других стран. Сейчас все уже забыли, как уголь из ЮАР прекрасно сгорело на шахтах ДТЭК, но оказалось ужасным для Центрэнерго. За год государство не изменила схемы и не собирается их менять и сегодня.

Если мы завтра отключим АРК от электроэнергии мы получим целый ряд проблем. Первая — перебои с электроэнергией на Слобожанщине зимой. Вторая — угольная блокада со стороны ДНР при молчаливом согласии РФ. А это может привести к проблемам с энергией по всей стране. Третье — в ЕС никто не поймет этого шага и нас заставлять сесть за стол переговоров.

Можно отключить Крым от энергии безболезненно для себя? Да. Но для этого уже сегодня все игроки рынка должны знать, что со следующего года мы закупаем уголь исключительно за рубежом (кроме РФ) и начинаем продуктовую блокаду ДНР и ЛНР. Если Ахметову такой вариант не нравится — он может распрощаться со своими активами. Но при этом мы также понимаем, что энергия становится дороже и население получает дополнительные субсидии.

И последнее. Чем завершится первая попытка энергетической блокады? Ничем. Пиковые протесты пройдут в ближайшие дни, а затем все успокоятся (крымские татары, которые являются главными инициаторами этих выступлений, наверное получат команду немного отступить). Правда, надо понимать, что мы должны готовиться к регулярным повреждениям на ЛЭП, которые может организовывать целая куча разномастных, несколько маргинализированных, а иногда и завербованного Кремлем, так называемого батальонного братства.

Vadym Denysenko

 


Теги статьи: КрымЭлектроэнергия

Дата и время 22 ноября 2015 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 4331
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Украина с 5 мая возобновила закупку российской электроэнергии через Беларусь, - нардеп
В оккупированном Крыму прогнозируют еще большую нехватку воды: снег не решил проблему, а все водохранилища высохли
Саакашвили сообщил, от кого зависит будущее Украины в НАТО

В Киеве охранники Басты напали на украинца из-за вопроса о Крыме
У россиян появилась новая «мода»: они скупают земли в аннексированном Крыму
Коммунальные тарифы: что изменится для украинцев в мае

Джемилев: Россия заявляет о 6 миллионах туристов в Крыму. Чем их поить?
Одно из крупнейших водохранилищ Крыма снова обмелело
Вода для Крыма со дна Азовского моря: ученый назвал проблему

«Надевали пакет на голову, подключали ток»: В Крыму жестоко пытали задержанного украинского журналиста
В Киев приехал российский рэпер Баста, который посещал оккупированный Крым
Украинские компании подали иски к России на сумму более $4,5 миллиардов

Комментарии:

comments powered by Disqus
05 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127401