АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как украинская революция съела газового короля

Как украинская революция съела газового короля
Как украинская революция съела газового короля

Последние новости из Киева дают понять, что компания проигравших в украинской революции продолжает расширяться, и теперь к ней можно смело отнести и Дмитрия Фирташа. Еще недавно один из столпов режима Януковича теперь рискует остаться без политической поддержки и активов – его агенты влияния переходят под опеку других олигархов, а бывшие соратники уже готовы взять то, что вдруг стало плохо лежать. Несмотря на открытое против него уголовное дело и необходимость оставаться под домашним арестом, Фирташу долгое время удавалось сохранять иллюзию того, что он пока остается влиятельной в Киеве фигурой. Но, судя по внезапно появившемуся у украинского государства желанию отобрать его предприятия, это уже не соответствует действительности.

Хотя сам Фирташ пока еще храбрится и обещает совсем скоро вернуться в украинскую столицу, там уже, кажется, с ним успели попрощаться.

Утерянные сокровища

Один из ударов по империи арестованного олигарха нанесли с помощью его титановых активов, которые вместе с газовым бизнесом были основой его бизнес-империи. Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты поставляют сырье «Крымскому титану» и Запорожскому титано-магниевому комбинату, и пока что все они принадлежат Фирташу. Но на прошлой неделе украинский премьер Яценюк заявил, что первые два предприятия будут возвращены в государственную собственность. 

В том, что схема приобретения этих активов вряд ли до конца чистая, оснований сомневаться нет. Бизнесмены, принадлежавшие к близкому окружению Януковича, покупали государственные предприятия непринужденно и без особого пиетета к формальностям. К тому же премьер предупредил, что компании Фирташа задолжали Украине около 6 млрд гривен за электроэнергию, так что теперь его предприятия ожидают судебные тяжбы.

Но проблемы у олигарха начались не только с титановыми активами. Уже скоро он может лишиться и части своего газового бизнеса. В начале июня возобновлено производство по делу о ликвидации «Укргаз-Энерго» – самого крупного частного газового трейдера, контроль над которым сейчас также полностью принадлежит Фирташу. В случае его потери это станет для Фирташа сильнейшим ударом. В прошлом году доход этой компании составил около $750 млн, и она также претендует на газ, накопленный в подземных хранилищах, на сумму около $2 млрд. Хотя юристы уверяют, что ликвидировать компанию будет не так уж и просто. Сейчас украинский «Нафтогаз» не владеет, как раньше, половиной акций «Укргаз-Энерго», поэтому пока не до конца ясно, как в Киеве собираются вести судебное разбирательство с компанией, к которой формально там не имеют никакого отношения.

Наконец, самую большую опасность для газового флагмана Фирташа представляет не украинский суд, а российский «Газпром». Украинскому олигарху не удалось сохранить контракты с российским монополистом, благодаря которым в прошлом году он смог импортировать 12,9 млрд кубометров газа. Теперь объемы уменьшились до скромных ежемесячных 15 млн кубометров. Судя по всему, дальнейших планов сотрудничества с Фирташем у Москвы больше нет. Также «Газпром» запустил процесс ликвидации компании RosUkrEnergo, которой россияне владели совместно с украинским олигархом. Благодаря ее связке с «Укргаз-Энерго» и был заложен фундамент многомиллиардного состояния Фирташа. Поэтому даже сохранив компанию, украинский олигарх, скорее всего, не сможет извлекать из нее такие же фантастические деньги, как раньше.

Вовремя предать – это предвидеть

Понимая, что удача отвернулась от бывшего партнера и соратника, окружение Фирташа пытается извлечь для себя выгоду или как минимум ничего не потерять. К первой категории принадлежит прежде всего бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин – бессменный партнер газового олигарха по бизнесу и политике. Теперь журналисты и эксперты пока что между собой, но уже все громче говорят, что партнерские отношения остались в прошлом. Мол, Левочкин хочет воспользоваться тем, что большинство активов регистрировались не самым прозрачным способом, и в отсутствие их реального хозяина попытаться переоформить их на себя. 

Дополнительную пищу для таких разговоров добавили критические по отношению к олигарху статьи и сюжеты тех журналистов, что еще совсем недавно были к нему лояльны. Раньше они пели осанны благотворительной деятельности Фирташа или как минимум скромно не замечали его махинаций, отдавая предпочтение справедливой критике конкурентов. И поскольку именно Левочкин отвечал в этом тандеме за медийную политику, поначалу было непривычно видеть, как радостно встретили новость о раскулачивании Фирташа те СМИ, кто раньше защищал его интересы.

Те же, для кого газовый олигарх был скорее покровителем и спонсором, принялись искать себе новую финансовую гавань. Сергей Тигипко, который считался выразителем интересов Фирташа в парламенте, решил не дожидаться возвращения своего бывшего патрона из Австрии и предусмотрительно наладил контакт с Игорем Коломойским. Последний сейчас претендует на то, чтобы потеснить другие финансово-промышленные группы, представителям которых после побега Януковича как-то не везет. 

Поэтому Тигипко решил не изменять своей привычке, предложив услуги наиболее сильной на данный момент фигуре в украинской политике. Именно поэтому, как недавно выяснилось, на последних президентских выборах он решил идти «самостоятельно», оставив Партию регионов в недоумении – там ему прочили стать лицом того, что осталось от политической силы бывшего президента. Но, судя по всему, уже скоро Тигипко возглавит новый партийный проект, рассчитанный на электорат юго-востока Украины, контроль над которым Коломойский усиливает буквально с каждым днем.

Вечное возвращение

Долгое время казалось, что спасти Фирташа сможет Петр Порошенко. По крайней мере, встреча тогда еще кандидата в президенты Порошенко с Виталием Кличко и Фирташем, выпущенным под залог, привела к созданию самого успешного предвыборного альянса в истории Украины. За счет того, что ему удалось добиться от спонсируемого Фирташем Кличко отказа от президентских амбиций, Порошенко получил мощную прибавку к рейтингу, позволившую ему победить уже в первом туре, а Кличко легко избрался мэром Киева, сформировав большинство в городском совете. При этом Фирташ не стеснялся публично выражать свою поддержку Порошенко как до, так и после его победы. Из этого одни комментаторы сделали вывод, что поддержка Фирташа была нужна именно будущему президенту, а другие спешили убедить в обратном – таким образом газовый олигарх пытается доказать свою необходимость и спасти свои активы.

Однако уже спустя неделю представители Кличко начали непублично выражать недовольство тем, что Порошенко не сдержал всех своих обещаний, а люди Порошенко, наоборот, кивали на команду экс чемпиона мира по боксу, обвиняя их в срыве договоренностей. Так или иначе, это вместе с попытками Яценюка вернуть активы Фирташа в государственную собственность свидетельствует о том, что Порошенко вряд ли будет для газового олигарха гарантом финансовой безопасности и безоблачного политического будущего.

Но реальность не мешает слухам о скором возвращении Фирташа в Киев расползаться по украинской столице. Говорят, что и сам он рвется на родину, пусть даже и придется действовать без привычных союзников. Но даже если поверить в то, что газовый король таки сможет избежать экстрадиции в Соединенные Штаты и вдруг окажется на свободе, он вряд ли сможет принципиально изменить ситуацию. 

Москве Фирташ был нужен, чтобы с его помощью зарабатывать на газовых махинациях, в Киеве он имел значение благодаря своей связи с Кремлем и опять-таки возможности зарабатывать на газе. Но без российской поддержки и покровителей типа Януковича и Партии регионов Фирташ резко перестал быть нужным. Разве что агенты ФБР, все еще озабоченные секретами украинских олигархов и хитросплетениями российско-украинских газовых схем, могут испытывать к нему неподдельный интерес.

http://slon.ru


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 12 июня 2014 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 2206
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте