АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -15°C
Днепр: -7°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -15°C
Львов: -7°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

ГПУ назвала виновных в убийствах на Майдане

ГПУ назвала виновных в убийствах на Майдане
ГПУ назвала виновных в убийствах на Майдане

Генеральная прокуратура представила схему преступной деятельности по подавлению акций протеста, которая привела к массовым убийствам граждан Украины на Майдане.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в центре схемы — бывший президент Украины Виктор Янукович, который дал указание министру внутренних дел Виталию Захарченко и главе СБУ Александру Якименко на скрытое (без нормативного разрешения) применение огнестрельного оружия и чрезмерное насилие к митингующим с целью силового подавления протеста.

Бывший премьер-министр Николай Азаров организовал принятие Кабмином незаконных постановлений от 22 января, опираясь на которые сотрудники милиции применяли к протестующим светошумовые, газовые и дымовые гранаты усиленного действия и использовали водометы без температурных ограничений.

Заместитель министра внутренних дел Лекарь по предварительному сговору с заместителем директора департамента материального обеспечения МВД Павлом Зиновым в январе-феврале 2014 года обеспечили поставку в Украину специальных средств производства Российской Федерации — светошумовых гранат, ручных гранат раздражающеего и светошумового действия, ручных аэрозольных гранат, которые не прошли медэкспертизу, и выдали их личному составу подразделений МВД и Внутренних войск для использования против участников Майдана. Таможенные платежи за эти поставки составили 1 млн. 177 тыс. 203,09 грн.

Бывший глава СБУ Якименко поручил центру специальных операций, борьбы с терроризмом (спецподразделение “А”) Службы безопасности принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Руководство АТЦ СБУ, исполняя указание Якименко, утвердило боевой расчет сил и средств и дало подчиненным сотрудникам приказ о начале силовой фазы антитеррористической операции в Доме профсоюзов. Готовили и планировали проведение силовой фазы участники заседания штаба АТЦ при СБУ и сотрудники СБУ, исполняли — сотрудники подразделения “А” СБУ.

Бывший министр внутренних дел Захарченко поручил заместителю Ратушняку и командующему Внутренними войсками МВД Шуляку организовать силами вверенных им подразделений силовой разгон на Майдане с применением чрезмерного физического насилия, спецсредств, спецтехники и огнестрельного оружия. Ратушняк и Шуляк это задание выполнили с помощью руководства МВД Украины в Киеве и “Беркута”.

Командир “Беркута” Кусюк приказал командиру роты спецназначения Садовнику вооружить личный состав роты и применить к участникам акции огнестрельное оружие — АКМС, СГД и спецсредства Форт-500 с охотничьими патронами. Командир роты спецназначения “Беркута” Садовник обеспечил вооружение подчиненных, после чего 20 февраля отдал им приказ на применение огнестрельного оружия с целью массовых убийств участников акции протеста. В результате были убиты 76 человек и 145 получили огнестрельные ранения. Непосредственными исполнителями убийств участников Майдана 20 февраля была рота спецназначения ”Беркут”.

Бывший помощник главы МВД Зубрицкий обеспечивал информационную поддержку титушек и координировал их действия.

Отдельная схематическая ветка ведет от Януковича к неназванному генпрокуратурой народному депутату от Партии регионов, который обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Помощник регионала Саркисян обеспечивал финансирование деятельности титушек и организовывал их действия на перекрестке улиц Владимирская и Большая Житомирская в Киеве, где было совершено убийство журналиста газеты Вести Веремия и других протестующих. Непосредственным исполнителем убийства журналиста, по данным МВД, был Д.Алиев.

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка не использовал свои полномочия для отмены незаконных постановлений правительства, которые расширили возможности силовиков по использованию спецсредств. Кроме того, Пшонка, действуя в интересах Януковича, не принял действенные меры по реагированию органов прокуратуры на противоправные действия милиции по отношению к митингующим, а также по объективному расследованию этих преступлений.

Информационно-идеологическую поддержку и сопровождение дел в судах обеспечивали Елена Лукаш и Андрей Портнов.

ОРД


Теги статьи: ГПУМайданБеркут

Дата и время 13 июня 2014 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 2251
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему же вы не получили «пулю в лоб»? Потому что вы прячетесь за людей, — сын Героя Небесной Сотни
Стало известно, как будет выглядеть киевский Дом профсоюзов после реконструкции
Михаил Подоляк: «Научитесь просто стоять в сторонке, когда реально больно другим»

"За що вони загинули?" – Родичі "Небесної сотні" розчаровані розвитком України
Соболев рассказал о подлом поступке оппозиции во время разгона Майдана
Михаил Подоляк: «Майданный страх»

Майдан выкинул из власти один клан, но на его место пришли другие — ещё более жадные и циничные, — Касьянов
Знайомтесь: «Беркут», мразота Авакова
За расстрел Майдана никто не осужден. А «беркут» все тот же - только название другое

Гройсман: За 4 года качество жизни украинцев не изменилось
12 колишніх “беркутівців” продовжують працювати в правоохоронних органах
Правительство закупило специальное оборудование для проведения спецэкспертиз в делах Майдана

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.3443