АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

ГПУ назвала виновных в убийствах на Майдане

ГПУ назвала виновных в убийствах на Майдане
ГПУ назвала виновных в убийствах на Майдане

Генеральная прокуратура представила схему преступной деятельности по подавлению акций протеста, которая привела к массовым убийствам граждан Украины на Майдане.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в центре схемы — бывший президент Украины Виктор Янукович, который дал указание министру внутренних дел Виталию Захарченко и главе СБУ Александру Якименко на скрытое (без нормативного разрешения) применение огнестрельного оружия и чрезмерное насилие к митингующим с целью силового подавления протеста.

Бывший премьер-министр Николай Азаров организовал принятие Кабмином незаконных постановлений от 22 января, опираясь на которые сотрудники милиции применяли к протестующим светошумовые, газовые и дымовые гранаты усиленного действия и использовали водометы без температурных ограничений.

Заместитель министра внутренних дел Лекарь по предварительному сговору с заместителем директора департамента материального обеспечения МВД Павлом Зиновым в январе-феврале 2014 года обеспечили поставку в Украину специальных средств производства Российской Федерации — светошумовых гранат, ручных гранат раздражающеего и светошумового действия, ручных аэрозольных гранат, которые не прошли медэкспертизу, и выдали их личному составу подразделений МВД и Внутренних войск для использования против участников Майдана. Таможенные платежи за эти поставки составили 1 млн. 177 тыс. 203,09 грн.

Бывший глава СБУ Якименко поручил центру специальных операций, борьбы с терроризмом (спецподразделение “А”) Службы безопасности принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Руководство АТЦ СБУ, исполняя указание Якименко, утвердило боевой расчет сил и средств и дало подчиненным сотрудникам приказ о начале силовой фазы антитеррористической операции в Доме профсоюзов. Готовили и планировали проведение силовой фазы участники заседания штаба АТЦ при СБУ и сотрудники СБУ, исполняли — сотрудники подразделения “А” СБУ.

Бывший министр внутренних дел Захарченко поручил заместителю Ратушняку и командующему Внутренними войсками МВД Шуляку организовать силами вверенных им подразделений силовой разгон на Майдане с применением чрезмерного физического насилия, спецсредств, спецтехники и огнестрельного оружия. Ратушняк и Шуляк это задание выполнили с помощью руководства МВД Украины в Киеве и “Беркута”.

Командир “Беркута” Кусюк приказал командиру роты спецназначения Садовнику вооружить личный состав роты и применить к участникам акции огнестрельное оружие — АКМС, СГД и спецсредства Форт-500 с охотничьими патронами. Командир роты спецназначения “Беркута” Садовник обеспечил вооружение подчиненных, после чего 20 февраля отдал им приказ на применение огнестрельного оружия с целью массовых убийств участников акции протеста. В результате были убиты 76 человек и 145 получили огнестрельные ранения. Непосредственными исполнителями убийств участников Майдана 20 февраля была рота спецназначения ”Беркут”.

Бывший помощник главы МВД Зубрицкий обеспечивал информационную поддержку титушек и координировал их действия.

Отдельная схематическая ветка ведет от Януковича к неназванному генпрокуратурой народному депутату от Партии регионов, который обеспечивал финансирование преступных группировок и руководил их действиями. Помощник регионала Саркисян обеспечивал финансирование деятельности титушек и организовывал их действия на перекрестке улиц Владимирская и Большая Житомирская в Киеве, где было совершено убийство журналиста газеты Вести Веремия и других протестующих. Непосредственным исполнителем убийства журналиста, по данным МВД, был Д.Алиев.

Бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка не использовал свои полномочия для отмены незаконных постановлений правительства, которые расширили возможности силовиков по использованию спецсредств. Кроме того, Пшонка, действуя в интересах Януковича, не принял действенные меры по реагированию органов прокуратуры на противоправные действия милиции по отношению к митингующим, а также по объективному расследованию этих преступлений.

Информационно-идеологическую поддержку и сопровождение дел в судах обеспечивали Елена Лукаш и Андрей Портнов.

ОРД


Теги статьи: ГПУМайданБеркут

Дата и время 13 июня 2014 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 2360
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ГПУ отреагировали на заявление Найема о ликвидации Департамента по делам Майдана
Новый старый альянс Аваков-Тимошенко
Тимошенко – самое хладнокровное, безжалостное, лукавое существо, которое мне приходилось видеть в жизни

ГПУ незаконно закрыла дело против Турчинова, Яценюка, Парубия, Пашинского, Авакова, Полторака и Тенюха за потерю Крыма?
В Сербии сделали скандальное заявление об Автомайдане в Украине
В Харькове кадровик и экс-пограничник торговали руководящими должностями в ГПСУ

Як і чому антикорупціонери-грантоїди переслідують реальних борців з корупцією
Убийства на Майдане: доказана вина "Беркута"
«Дело Стерненко»: как на самом деле в Украине расследуют покушения на убийство

Злочини Майдану: чотири колишніх беркутівця отримали підозри
В Киеве на ул. Грушевского разрисовали граффити времен Майдана
«У следствия есть имена ФСБшников, находившихся в Киеве во время расстрелов на Майдане»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095209