АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Почему турки решились сбить российский Су-24

Почему турки решились сбить российский Су-24
Почему турки решились сбить российский Су-24

Уничтожение российского Су-24 турецкими ВВС продолжает оставаться одной из главных тем мировой политики. И это не удивительно, так как в связи с этим происшествием всех продолжает интересовать как минимум два важных момента: зачем Турции понадобилось осуществить столь неоднозначный шаг и выступит ли в поддержку Турции Запад, что чревато довольно серьезными последствиями для всего мира

Что касается первого вопроса, то реакция большинства западных политиков, к удивлению многих, оказалась отнюдь не в пользу Турции. Так, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал поведение Турции непредсказуемым. По его мнению, Турция "играет сложную роль" в сирийском конфликте.

Бывший командующий силами НАТО в Европе, генерал Уэсли Кларк, в свою очередь, заявил, что Турция, возможно, просто прикрывает контрабанду нефти, которую наладили боевики запрещённой в нашей стране группировки ИГИЛ.

"Все время было впечатление, что Турция каким-то образом поддерживает ИГ. Они хорошо обходились с теми, кто ехал через Турцию к ИГ. Ведь кто-то покупает нефть, которую продает ИГ, она уходит какими-то путями. Мне кажется, что, возможно, она идет через Турцию. Но турки этого никогда не признавали", - сказал Кларк в эфире CNN.

Что касается причин атаки турками российского самолета, то здесь в центре внимания остаются две версии. Как заявляет британская Independent, уничтожение российского Су-24 было инспирировано высшим руководством страны. Целью такого шага, по мнению издания, является желание Реджепа Эрдогана не допустить формирования российско-западной коалиции, способной разгромить сирийских боевиков и добиться урегулирования ситуации в Сирии.

Газета напоминает о том, что на протяжении многих лет Анкара потворствовала сирийским радикальным исламистским группировкам, способным, по ее мнению, положить конец ненавистному ей режиму Асада. Поддержка Россией сирийского президента, сообщает Independent, привела к тому, что международное сообщество больше не сосредоточено на его свержении. А это, в свою очередь, означает полный крах политики, проводимой Турцией в отношении Сирии.

Получается, что Турция и Эрдоган находятся сегодня в практически безвыходном положении. Спустя четыре года Асад имеет все шансы удержать власть, и его режим становится центральным элементом переходного плана, обсуждаемого на международном уровне.

В свою очередь, годы активной поддержки Турцией фундаменталистских группировок "Джабхат Ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", а также ИГИЛ, запрещенных в России, прошли впустую. В свое время Турция согласилась на проход джихадистских групп через свою территорию, а также ее использование для транзита оружия в Сирию, но с приходом в регион России все это оказалось напрасным.

Коренной перелом ситуации в Сирии привел также и к усилению позиций и значимости главных врагов Анкары - Ирана и курдов, получивших внимание и поддержку Запада. Это также может свидетельствовать о назревающем провале всей сирийской политики турецкого президента.

В этой ситуации нанесение удара по российскому самолету могло стать последней попыткой Эрдогана рассорить Россию и Запад, основательно взявшихся за наведение порядка в стране.

Впрочем, нельзя исключать, что причины уничтожения турками российского самолета носили сугубо локальный характер. Напомним, что Су-24 был сбит над частью Сирии, населенной сирийскими туркменами. Напрашивается вопрос, чем занимался там российский бомбардировщик и не наносил ли он по ним воздушный удар.

Сирийские туркмены не поддерживают действующего президента Сирии и занимают враждебную по отношению к нему позицию. При этом они находятся под защитой и покровительством турецкого правительства, так как сирийские туркмены - это те же тюрки, которые, безусловно, считаются Турецкой Республикой своими.

Не исключено, что по ошибке или умышленно российские удары наносились по территории туркмен, что заставило Анкару показать, что она не позволит делать такое.

Чем все это закончилось, хорошо известно.

http://utro.ru/


Теги статьи: СУ-24

Дата и время 26 ноября 2015 г., 15:44     Просмотры Просмотров: 2894
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Новая провокация РФ: Япония подняла в небо истребители
Британская авиация перехватила бомбардировщики Путина над Черным морем
В Сирии сбили бомбардировщик армии Асада

Сирийская бойня: Россия понесла самые большие потери за все время проведения военно-воздушной операции в Сирии
Страшная авиакатастрофа с российским самолетом: выживших нет
Наглая ложь: стало известно, где на самом деле разбился Су-24

Майор ВСУ получил 12 лет за попытку угона Су-24 в Россию
Предполагаемого убийцу российского пилота Су-24, сбитого в Турции, приговорили к пяти годам тюрьмы
Российские Су-24 несколько раз пролетели рядом с нидерландским фрегатом

55 минут позора: Вскрытие черного ящика российского Су-24, сбитого турецкими ВВС
Над Волновахой летал российский разведчик Су-24
Турция сделала громкое заявление по пилотам, сбившим самолет Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.420625