АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«УДАР» хочет в Киевсовете всю полноту власти

«УДАР» хочет в Киевсовете всю полноту власти
«УДАР» хочет в Киевсовете всю полноту власти

Киевсовет определился с перечнем постоянных комиссий, в которых будут работать депутаты. Влияние в этих комиссиях пока решили распределять по пропорциональному принципу: 9 глав комиссий – «УДАРу», 5 – всем остальным. «Ударовцы» не очень то хотят делиться властью, а так называемая оппозиция не совсем довольна их «подачками». Так что переговоры еще ведутся...

Сегодня состоялось второе заседание специальной горсоветовской комиссии, которая призвана утвердить список постоянный комиссий Киевсовета, порядок их работы и состав. 

Какими будут постоянные комиссии нового Киевсовета

Первое заседание этой комиссии состоялось вчера. На нем депутаты проголосовали только за одно - не разделять комиссию Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры на две: земельную и градостроительную.

На сегодняшнем заседании предлагалось больше инноваций. К примеру, представители «Радикальной партии Олега Ляшко» хотели объединить комиссию по вопросам охраны здоровья и по вопросам экологии. А «свободовец» Юрий Левченко настаивал, чтобы объединили комиссии по вопросам местного самоуправления и информационной политики, а вопросы рекламы, который раньше рассматривались в месте с информполитикой, перешли под юрисдикцию комиссии промышленности, инновационной и регуляторной политики.

Точку в этой дискуссии поставил мэр Киева Виталий Кличко. Он вынес на голосование изначально предложенный «УДАРом» перечень комиссий и большинство уполномоченных депутатов (16 из 22) проголосовало «за».

Таким образом, на пленарное заседание Киевсовета 19 июня будет вынесен список постоянных комиссий горсовета:

- по вопросам бюджета и социально-экономического развития

- по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры

- по вопросам образования, науки и инновационной политики

- по вопросам здравоохранения и социальной защиты

- по вопросам экологической политики

- по вопросам транспорта и связи

- по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей

- по вопросам информационной политики и рекламы

- по вопросам собственности

- по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса

- по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики

- по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики

- по вопросам культуры и туризма

- по вопросам семьи, молодежи и спорта

Т.е.,решив отойти от алгоритма «преступной власти», депутаты «выбросили за ненадобностью» комиссию по вопросам промышленности, а вопросы инновационной и регуляторной политики, которые она ранее рассматривала, «перекинули» на другие комиссии. Они также разделили гуманитарную комиссию на две более узконаправленные: по вопросам образования, науки и инновационной политики, и по вопросам здравоохранения и соцзащиты.

В составе Киевсовета может появиться и совсем новая комиссия - по вопросам информационной политики и рекламы.

Кто будет «рулить» в 14-ти  постоянных комиссий Киевсовета

Сегодня депутаты под предводительством Виталия Кличко вроде бы определились и с принципом распределения должностей в постоянных комиссиях.

Согласно предложению депутата от «Демократического Альянса» Василия Гацько, устанавливать глав и секретарей постоянных комиссий Киевсовета будут по пропорциональному принципу. Этот принцип поддержали все политсилы так называемого меньшинства и присутствующие самовыдвиженцы.

Получается, что представители «УДАРа», который имеет 65% своих депутатов в горсовете, должны будут возглавить 9 из 14 комиссий. Пять предлагается распределить между остальными фракциями и самовыдвиженцами.

Условно остановившись на этом варианте, Кличко закрыл заседание, а глав фракций и беспартийных депутатов отправил на дополнительное совещание.

В итоге, руководители всех политсил меньшинства, двое представителей самовыдвиженцев, а также главные «ударовские решалы» Игорь Кононенко и Андрей Странников так и не смогли договориться об окончательном количестве комиссий, которые возглавят представители «УДАРа» и «не-УДАРа».

«УДАР» не захотел отдавать остальным фракциям 5 комиссий, а согласился только на 4. При этом Андрей Странников даже предложил странный компромисс - разделить комиссию по вопросам земли и градостроительства на две и разойтись «нам 10, вам – 5». Однако большинство присутствующих на важном заседании эту идею не поддержали. Дескать, нельзя же создавать комиссии только, чтобы их удобнее было делить.

Игорь Кононенко озвучил четыре комиссии, которые провластная партия готова «пожертвовать» оппозиции: по вопросам образования, культуры, экологии и местного самоуправления. Самые важные для города комиссии (и те, в которых коррупция обычно и процветает: по вопросам бюджета, земли и собственности) представители «УДАРа» решили однозначно возглавить сами.

Они даже возжелали поставить туда своих секретарей, из-за чего «главных ударовцев» пришлось даже урезонивать депутату от партии «Единство», экс-мэру Киева Александру Омельченко. Он объяснил им, что они не могут получить и должности глав комиссий, и секретарей, так как это противоречит всем демократическим принципам, да и ответственности слишком много.

В результате «меньшевики» попросили себе комиссию по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики. Мол, именно эта комиссия выполняет «главную антикоррупционную функцию».

Не сказав ни «нет», ни «да», кличковцы оставили оппонентов консультироваться между собой, пообещав вскоре вынести окончательный вердикт.

КиевВласть


Теги статьи: киевсоветКличкоУдар

Дата и время 13 июня 2014 г., 21:31     Просмотры Просмотров: 1771
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С подачи Банковой Киев потратит миллиард на покупку транспорта у любимцев Порошенко и Лукашенко
Депутаты пообещали не допустить застройку музея Пирогово. Но она уже началась
Дети Кличко приехали в Киев на каникулы

Администрация Кличко наловчилась проводить тендеры без конкурса
Виталий Кличко не пожалеет 4 миллиона за именные часы
Заступник Кличка про 3-рівневу розв’язку на Шулявці: її неможливо реалізувати

Петиция: киевляне требуют запретить маршрутки "Богдан"
Кличко наконец-то отстранил от работы своего заместителя с фальшивым дипломом
Суд запретил переименовывать проспект Ватутина в Шухевича

Эксперт рассказал, почему Кличко стал кумом Шуфрича
Ни Кличко, ни кто-то другой не должен советоваться с обществом, крестить ли ему дочь Шуфрича
Владимир Кличко и супруга Медведчука стали кумовьями

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте