АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Семейный подряд: Под кого Еднак зачищает лес?

Семейный подряд: Под кого Еднак зачищает лес?
Семейный подряд: Под кого Еднак зачищает лес?

Ежегодно экспорт леса приносил бюджету как минимум 200 млн долларов выручки. Тем самым серьезно поддерживая курс национальной валюты. Только этого факта было достаточно, чтобы отложить или вовсе отказаться от скандального закона №1362. Зачем нардепы во главе с Остапом Еднаком все же продавили столь невыгодный Украине документ? Пазлы, наконец, начали складываться.

Минус 700 миллионов

Напомним, указанный закон вводит 10-летний мораторий на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов толщиной свыше 70 миллиметров и транспортной влажностью больше 22%. Мнения законодателей и экспертов разошлись. Первые говорили о поддержке производителей, стимулировании обработки и создании для нее сырьевой базы. Вторые — указывали на фатальные последствия. Так, до моратория украинский лес заграницей продавали на треть дороже, чем внутри страны. С падением курса разница только росла. Однако нардепы захлопнули эту дверь, и теперь лесхозы могут потерять до 90% выручки. В денежном эквиваленте это примерно 700 млн грн. Производство обвалится на 40%. Цена леса на внутреннем рынке достигнет критического минимума. Нарастить внутреннюю переработку лесхозам тоже не удастся — одна сушка стоит 150 тыс. евро. Ни бюджет, ни нардепы это оборудование не купят. Итог — десятки лесных банкротов, тысячи людей без работы. В то же время экологическую ситуацию это не спасет. Существуют научно-обоснованные объемы рубок, которые необходимо проводить для поддержания здоровья насаждений. Делать это скоро станет незачем и некому.

Все в семью

Самое главное то, что законодателям предложили альтернативу: начать мораторий с дуба-кругляка. Удар по отрасли в таком случае был бы минимальным, ведь 90% перерабатывает именно внутренний рынок. Относительно приемлемый вариант отбросили. На этом этапе действия народных депутатов, наконец, приобретают логическую последовательность.

Супруга Остапа Еднака является совладельцем одного из крупнейших игроков на рынке леса ООО «Интервудкоммерц». До избрания в парламент он, собственно, ее и возглавлял. Компания специализируется на пиломатериалах из ценных дуба, ясеня и бука. С 2011 года, по информации таможенников, она вывезла порядка 11 тыс. кубометров. Данные аукционов свидетельствуют, для производства пиломатериалов (которые потом и отправили на экспорт) компания закупила всего лишь 2000 кубов кругляка. Этого хватило бы только на 1 тыс. кубов пиломатериалов. Откуда взялось сырье на остальные 10 тыс? Еще один риторический вопрос: почему народного депутата не волнует тот факт, что его ближайшие родственники и есть частью «черного» рынка, против которого он с таким упорством борется с парламентской трибуны. Кстати, согласно сертификатам, в период активных боевых действий на Востоке страны, существенная часть этого леса отправлялась стране-агрессору.

 

Третий лишний

В сухом остатке имеем: у мелких и государственных лесхозов останется только один вариант — за бесценок продавать сырье на внутренний рынок. Покупателями станут крупные компании как, например, тот же Интервудкоммерц. В их распоряжении есть дорогостоящие сушки. С их помощью можно запросто добиться разрешенной влажности леса и продолжить экспортировать. По сути, усилиями народных депутатов создается лесная монополия и семейный бизнес национального масштаба. Но схему мало придумать, ее нужно узаконить. С этой задачей Остап Еднак и Ко справились на «отлично». Остался третий лишний — государство, точнее Гослесагентство. Чтобы и эта шестеренка закрутилась в «семейном механизме», Остап Еднак развернул масштабную кампанию по дискредитации ведомства. Он обратился к Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой уволить главу агентства Александра Ковальчука. Затем, направил еще одно обращение — руководителю фракции «Самопомич» Олегу Березюку — с просьбой поддержать инициативу.

Как в песне

Аргументы, которые Еднак приводит в пользу отставки, заслуживают отдельного внимания. Приведем Топ-5. Во-первых, он пожаловался на то, что за 5 месяцев в лесной отрасли не провели реформы. Замечание могло бы быть справедливым, если вынести за скобки тот факт, что в стране их не провели за два года. Странно, если бы с этим справился лес да и еще за такие короткие сроки.

Во-вторых, Александр Ковальчук до сих пор не обзавелся заместителями. В этом Остап Еднак прав. Но только заместителей уполномочен назначать глава правительства. Ни одно из представлений агентства не получило его поддержки.

Недовольство народного депутата вызывает и Платформа реформ. Это экспертный орган при агентстве, который занимался разработкой Стратегии развития отрасли на период до 2020 года. После смены руководства агентства возникла естественная необходимость откорректировать персональный состав платформы. При этом на каждое ее заседание сам Остап Еднак приглашался лично.

Четвертая причина — создание единой государственной компании на базе многочисленных ныне существующих лесхозов. По мнению, нардепа, в этом кроется коррупционный умысел. За разъяснениями мы обратились в само агентство. Здесь заявили, что создание такого органа предусмотрено Коалиционным соглашением и Программой деятельности правительства. Не выполнять пункты этих документов чиновники, разумеется, не имеют права.

И, наконец, пятая причина — электронные закупки. По информации Остапа Еднака, Гослесагентство проводит их на сомнительной электронной платформе времен Януковича. В агентстве нам рассказали, что сотрудничают с международной площадкой Prozorro. С 1 ноября провели допороговые торги на сумму 8,2 млн грн. Дочерние предприятия последовали этому примеру и уже сэкономили на тендерах 700 тыс. грн.

СМИ неоднократно писали о том, что Еднак хочет «прибрать к рукам Гослесагентство». Это не совсем так. Как видим, агентство только механизм. Цель намного глобальней — стратегический ресурс миллионного государства и отрасль, которая дает работу почти 50 тысячам украинцев.

Олег Бойко


Теги статьи: Лесное хозяйствоЕднак Остап

Дата и время 03 декабря 2015 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 2523
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.049614