АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Третья газовая война начнется сегодня?

Третья газовая война начнется сегодня?
Третья газовая война начнется сегодня?

Итак, трехсторонние газовые переговоры, которые проводились в ночь на 16 июня между представителями Украины, России и Еврокомиссии, вновь закончились безрезультатно - российская делегация покинула встречу в Киеве.

Вопрос о переводе «Нафтогаза» на предоплату остается на повестке дня, сообщил об их итогах официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», — предупредил он. 

Следовательно Москва не согласилась на последнее предложение Киева о цене на российский газ в 326 долл за тысячу кубометров (ранее украинское правительство говорило вообще о цене 268,5 долл), продолжая настаивать на своей цене — 380 долл за тысячу кубометров.

При этом глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщил, что Москва не была настроена на поиск рыночного компромисса по газу, добавив, что Киев готов к ограничению поставок «голубого топлива». 

«С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия», — подчеркнул Продан.

Он также заявил, что Украина готова к ограничению российских поставок. «Сейчас в хранилищах более 13,5 млрд кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», — сказал Продан.

О том, что Украина и Россия не смогли достичь компромисса по итогам очередного раунда переговоров в Киеве, сообщил вчера поздно вечером и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

«Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9.00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса», - констатировал он.

Кроме того глава НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил готовность компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.

Таким образом, чуда, скорее всего, в ближайшие часы уже не случится. Москва, похоже, решила пойти ва-банк, и сегодня в 9.00 по киевскому времени начнется Третья газовая война — Россия сократит поставки газа на украинско-российской границе, исключив из них газ для Украины и оставив пока только газ для Европы (который идет транзитом по украинской «трубе» в страны Европы).

Чуть позднее — возможно, в июле — стоит ожидать и полного перекрытия Москвой газового крана на украинско-российской границе. На что Россия пойдет, или традиционно обвинив Украину в краже российского газа из объемов, предназначенных Европе, или в незаконном - с точки зрения Кремля - реверсе газа в Украину из европейских стран.

Напомню, Первая газовая война с временным перекрытием газа Украине состоялась в январе 2006 года. Вторая — с перекрытием газа сначала только Украине, а затем и полностью — в январе 2009 года.

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: РоснефтьРоссия

Дата и время 16 июня 2014 г., 08:51     Просмотры Просмотров: 2333
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Имперская гидра" почувствовала опасность, - Гулевская
Появились подробности резонансного боя на Донбассе
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц

Договор о разоружении: Россия начала угрожать США
Гордон назвал самую большую проблему Путина: золотовалютные резервы РФ размещены на западе и доступа к ним нет
Максим Петровский: Беларусь никогда не собиралась полностью интегрироваться в РФ

У РФ таки отберут ЧМ-2018: : ФИФА подозревает сборную России в допинге на ЧМ-2014
Глава ЦРУ обвинил РФ в многолетних попытках подорвать демократию
Трамп признал вмешательство России в выборы США и сделал громкое обвинение

Новые правила въезда россиян в Украину: у Путина уже угрожают
Число агентов Путина в окружении Порошенко зашкаливает — Маломуж
МИД Украины направило России ноту протеста из-за визита Путина в Крым

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте