АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Экс-кандидат в мэры Днепропетровска Сергей Шапран может потерять крупнейший в Украине завод тренажеров

Экс-кандидат в мэры Днепропетровска Сергей Шапран может потерять крупнейший в Украине завод тренажеров
Экс-кандидат в мэры Днепропетровска Сергей Шапран может потерять крупнейший в Украине завод тренажеров

На этой неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотрит иск ильичевского Марфинбанка к днепропетровской компании "Васил Спорт" местного бизнесмена Сергея Шапрана. Истец требует в счет долга на сумму около 40 млн грн. взыскать с ответчика его основной актив — завод по производству спортивных тренажеров Vasil в Днепропетровске площадью более 20 тыс. кв. м.

По данным "ДС", обязательства перед Марфинбанком у компании "Васил Спорт" возникли в феврале 2008 г. Тогда эта фирма поручилась за аффилированную с ней структуру (ООО "Фирма "Васил"), заключившую кредитное соглашение с украинской "дочкой" Cyprus Popular Bank.

Марфинбанк выдал ООО "Фирма "Васил" кредит на сумму около $4 млн, а "Васил Спорт" заложил в банке принадлежащий ему завод по производству спортивных тренажеров площадью более 20 тыс. кв. м, занимающий территорию в 13 га (бывший Днепропетровский завод технического оборудования).

Это предприятие было выкуплено структурами владельца ООО "Фирма "Васил" — чемпиона Европы по каратэ-до Сергея Шапрана в 2004 г. у Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопспилка), после чего на нем несколько лет продолжалась реконструкция. После ее завершения в 2007 г. завод полностью сосредоточился на производстве спортивных тренажеров Vasil.

Уже на момент заключения кредитного договора дела у должника шли не очень хорошо. По итогам 2007 г. доходы ООО "Фирма "Васил", управлявшего заводом тренажеров, составили 17 млн грн., а убыток — 340 тыс. грн. В компании говорят, что в то время они разрабатывали план двукратного увеличения производственных мощностей, однако этого так и не произошло.

Финансовый кризис спутал г-ну Шапрану все карты, и уже по итогам 2008 г. при доходе в 24,2 млн грн. убытки ООО "Фирма "Васил" достигли 10 млн грн. У компании стало не хватать оборотных средств, и она прекратила обслуживать взятый в Марфинбанке кредит. А в марте этого года по иску днепропетровского предприятия "Днипроджим" стартовал процесс банкротства ООО "Фирма "Васил", переименованного незадолго до этого в ООО "Завод спортивного оборудования".

Очевидно, это было сделано для того, чтобы не смущать деловых партнеров г-на Шапрана, у которых наверняка стали бы возникать вопросы после появления информации о банкротстве его ключевой компании.

После того как в июне стартовал процесс ликвидации завода спортивного оборудования, в Марфинбанке заволновались. И в августе, когда долг днепропетровцев банку по взятому в 2008 г. кредиту с учетом процентов и пени вырос до $5 млн, финучреждение подало иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

В нем оно потребовало взыскать с компании "Васил Спорт" как поручителя своего проблемного должника имущественный комплекс завода по производству тренажеров Vasil, решив не дожидаться, пока г-н Шапран насобирает денег на возврат долга. И это неудивительно, учитывая, в каком положении в последнее время пребывал бизнес последнего. По данным "ДС", в 2012 г. при выручке в 11 млн грн. убытки ООО "Фирма "Васил" достигли 16 млн грн.

По сведениям "ДС", Марфинбанк планирует выставить находящийся у него в залоге тренажерный завод на торги и пустить его с молотка. Впрочем, по данным "ДС", у г-на Шапрана в отношении этого актива другие планы.

Уже упомянутая компания "Днипроджим", с подачи которой стартовало банкротство должника ильичевского банка, в прошлом году стала фактическим правопреемником объявленного банкротом ООО "Завод спортивного оборудования", занявшись выпуском атлетического оборудования на базе активов завода Vasil.

Основателем "Днипроджима" выступила кипрская Canoflar Investments, имеющая, скорее всего, отношение к Сергею Шапрану. Последний наверняка будет стараться всеми силами сохранить тренажерный бизнес, который он развивает с 90-х годов прошлого века. Поэтому не исключено, что вскоре может стартовать и банкротство компании "Васил Спорт".

ДеПо


Теги статьи: ШапранСудДнепропетровск

Дата и время 18 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 9501
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Погрузят в самолет и вывезут: Саакашвили назвал дату своей высылки из Украины
Прокурора, який отримав хабар за повернення «Лексуса»-двійника, засудили до п’яти років тюрми
«Дегенераты! Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между Вами и Путиным?»: Саакашвили выступил с резким заявлением в адрес президента

Суд Польши наказал вандалов за надругательство над флагом Украины
Еще трое охранников подтвердили на суде, что никто не покушался на Януковича
"Існування ОЗУ Януковича підтверджується вироками 30 судів". Чи не помилився Луценко?

"Деньги Януковича" являются пенсионным фондом власти – Шабунин
Луценко: Суди винесли 30 вироків у справі про розкрадання 1,5 млрд дол. Януковича
«В лучших традициях НКВД»: как оккупанты судили украинца Владимира Балуха

Есть прецедент: водителю удалось получить 37 тысяч за яму на дороге и избежать штрафа
Адвокат назвав приблизну дату початку суду у справі Сущенка
У известной сепаратистки закончился срок домашнего ареста, новую меру пресечения избрать некому – адвокат

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074711