АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 24°C
Днепр: 28°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 23°C
Львов: 24°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 26°C
Ровно: 27°C

ГПУ начала “чистку” судей

ГПУ начала “чистку” судей
ГПУ начала “чистку” судей

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство и проводит досудебное расследование по факту злоупотребления властью и служебным положением должностными лицами Высшей квалификационной комиссии судей Украины, в действиях которых усматриваются признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины. Как отмечается в прокурорских документах, эти чиновники ВККСУ в интересах третьих лиц и вопреки интересам службы рекомендовали кандидатов на назначение на должность судьи впервые, перевод на должность судьи, а также допускали вмешательства в компьютерную систему с целью корректировки необходимых баллов, набранных кандидатами на должность судьи .

Как известно, последний состав Высшей квалификационной комиссии судей был сформирован после проведения Януковичем так называемой судебной реформы 2010 года. По закону ВККСУ является ключевым органом по формированию судейского корпуса. К ее компетенции отнесено, в частности, проведение отбора кандидатов на должность судьи впервые, предоставление рекомендации об избрании на должность судьи бессрочно, решение вопросов дисциплинарной ответственности судей.

Председатель этой комиссии И.Самсин, а также В.Янукович и его советник А.Портнов неоднократно отмечали как большое достижение судебной реформы введение конкурсного отбора на должность судьи. Зато в СМИ появлялось много сообщений, в т.ч. от самих кандидатов на должность судьи о том, что отбор судей осуществляется «вручную, путем различного рода манипуляций, а конкурсная процедура используется лишь как прикрытие этих манипуляций».

Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» были досрочно прекращены полномочия всего состава Высшей квалификационной комиссии судей с установлением запрета входить в состав ВККСУ тем лицам, которые ранее были ее членами.

Зато 20 мая народные депутаты Р.Стаднийчук (внефракционный) и Н.Агафонова (фракция Политической партии «УДАР») внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно членства в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины)» (регистрационный № 4915), которым предусмотрена отмена указанного запрета. Необходимость принятия такого решения авторы проекта обосновывают тем, что указанный запрет «ограничивает субъектов назначения членов этих органов в возможности выбрать достойных лиц, которые на протяжении многих лет своей деятельности положительно зарекомендовали себя и имеют авторитет и уважение в судейской сообществе».

Олег Иванцов, специально для ”ОРД”


Теги статьи: ГПУ

Дата и время 17 июня 2014 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 2569
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Прикарпатье массовая драка с битой и пистолетом вызвала скандал, который может дойти до Авакова и Луценко
Деятельность Луценко не имеет ничего общего с законом – Горбатюк
Игрища с представлениями ГПУ на депутатов, или операция бартер

Горбатюк рассказал о процедуре реорганизации Департамента спецрасследований ГПУ
В ГПУ отреагировали на заявление Найема о ликвидации Департамента по делам Майдана
В Харькове кадровик и экс-пограничник торговали руководящими должностями в ГПСУ

Як і чому антикорупціонери-грантоїди переслідують реальних борців з корупцією
«Дело Стерненко»: как на самом деле в Украине расследуют покушения на убийство
Обыски в офисе "РИА Новости-Украина": В ГПУ показали, что нашли

Мажоры в системе — Мустафа Найем
"Именем революции-3": одиозный следователь рвется в ГБР
Какая Генпрокуратура нужна Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060871